«Я — пенсионер». Российские СМИ об уходе эпохи Назарбаева

Российские СМИ, как государственные, так и негосударственные, привычно синхронно информировали свою аудиторию о ситуации вокруг первого президента Казахстана и его семьи.

С конца декабря 2021 года Нурсултан Назарбаев не появлялся на публике, несмотря на то, что в начале 2022 года в Казахстане вспыхнули протесты. Только во вторник 18 января экс-президент выступил с сообщением. Долгое отсутствие Назарбаева предсказуемо вызвало появление многочисленных слухов, которые опровергались как российскими, так и казахстанскими медиа, убеждавшими получателя информации в том, что первый президент находится в стане и с ним всё в порядке.

Поделиться:

Публичное исчезновение лидера нации

Российские медиа уверенно констатировали длительное отсутствие Нурсултана Назарбаева на публике.

Скриншот ntv.ru

НТВ сообщает зрителю, что, по информации из разных источников, на 7 января в Казахстане находился только брат экс-главы государства Болат Назарбаев. А сам Нурсултан Назарбаев и его дочери вместе с семьями покинули страну. В эфире «Россия 24» упомянули в качестве стран пребывания Россию, Швейцарию, Узбекистан и Арабские Эмираты.

При этом, как отмечает НТВ, пресс-секретарь первого президента Айдос Укибай неоднократно заявлял, что «бывший лидер никуда не уезжал, он находится в столице и призывает всех сплотиться вокруг действующего лидера Токаева». Ему вторит Сержан Абдыкаримов, посол Казахстана в Азербайджане, по словам которого Назарбаев находится в столице Казахстана, он «провёл несколько телефонных разговоров с руководителями дружественных стран и находится в постоянном контакте с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым». И Укибай, и Абдыкаримов заверяют, что первый президент «постоянно следит за ситуацией».

Между тем, упоминая заявление пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, НТВ отмечает, что Песков информацией по поводу того, известно ли Путину «о судьбе Назарбаева и поддерживают ли они связь», не обладает.

Уход с должностей

Российские СМИ транслируют своей аудитории вполне прозрачный посыл — в государствах, которые РФ позиционирует как сферу своих интересов и своего влияния, незаменимых политиков и лидеров нет. При этом для РФ непринципиально, кто персонально находится у власти, существенными являются совсем другие критерии, прежде всего  присутствует привычная для аудитории на фоне освещения беларусских событий риторика о приоритетной поддержке «братского», но теперь уже  казахстанского народа.

Первый президент Казахстана очень тщательно подошёл к обеспечению своей безопасной и комфортной жизни после ухода с поста президента. Нурсултан Назарбаев подготовился и законодательно, и организационно. Он инициировал в марте 2019 года транзит власти, когда объявил об уходе с поста президента и переходе на свежесозданную им для себя позицию елбасы (национального лидера). В это же время Назарбаев перешёл на должность председателя Совета безопасности с максимально широкими полномочиями, а также правом вето при принятии практически любых решений.

При этом, как утверждает НТВ, на фоне неприсутствия в публичном пространстве появляется заявление от президента Токаева, что экс-президент «сам передал пост председателя Совета безопасности» действующему президенту Казахстана. Об этом Токаеву якобы сообщил пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай. Телеканал не забывает напомнить своему зрителю, что пост председателя Совбеза Казахстана Назарбаев предполагал занимать пожизненно.

Скриншот ntv.ru

В ещё одном сюжете НТВ проскакивает информация, что Касым-Жомарт Токаев не просто отправил 5 января в отставку правительство, но и «возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева».

«Масштабная зачистка» семьи и ближнего круга елбасы

С учётом представлений аудитории об особенностях системы власти в Казахстане, российские медиа очень подробно рассказывают получателю информации не только о самом первом президенте, но и о членах его семьи, которые были плотно встроены во властные отношения.

«Коммерсантъ» сообщает, что «родственники Нурсултана Назарбаева покидают госструктуры, крупные компании и фонды». Отмечается, что с поста заместителя главы Комитета нацбезопасности (КНБ) «уволен племянник» первого президента страны Самат Абиш, а с позиции председателя президиума национальной палаты предпринимателей «Атамекен» «ушёл зять господина Назарбаева, крупный бизнесмен Тимур Кулибаев». И это ещё далеко не все, ведь несколько дней назад, как отмечает «Ъ», посты руководителей крупных энергокомпаний QazaqGaz и «КазТрансОйл» «покинули ещё два зятя елбасы, то есть национального лидера»: Кайрат Шарипбаев и Димаш Досанов. По мнению «Коммерсантъ», такая «масштабная зачистка» — это не реформы, а всего лишь «демонтаж прежней, выстроенной при первом президенте страны системы власти». При этом ресурс подчёркивает, что главный вопрос на сегодня это «что построят взамен».

«Ъ» напоминает, что «масштабная зачистка» затронула не только семью Назарбаева, но и его ближний круг. Например 6 января был вначале уволен, а позднее и взят под стражу по обвинению в госизмене глава КНБ Карим Масимов — «политический тяжеловес из ближнего круга Нурсултана Назарбаева».

«Коммерсантъ» не забывает упомянуть, что и в статусе дочерей Назарбаева произошли изменения. Алия Назарбаева лишилась «весьма доходного бизнеса», когда 11 января Токаев распорядился прекратить «практику взимания» утилизационного сбора с автомобилей компанией «Оператор РОП». Это компания контролировалась Алией Назарбаевой, утилизационный сбор был обязательным и мог составлять от $1 тыс. до $10 тыс. в зависимости от типа авто.

Со своей стороны НТВ уточняет, что Алия, младшая дочь бывшего президента, закрыла свой профиль в Instagram после того, как опубликовала «пост с благодарностями за поддержку и соболезнованиями жителям страны». Страница дочери Назарбаева в Facebook также недоступна и, по-видимому, удалена. НТВ упоминает, что интернет-пользователи Instagram определили местонахождение владельца аккаунта в ОАЭ.

Старшая дочь экс-президента Дарига Назарбаева не появилась 12 января на заседании парламента, депутатом которого она является. Пресс-служба уточнила, что «Назарбаева находится на больничном».

Между тем созданный при Нурсултане Назарбаеве фонд «Самрук-Казына» также ждёт трансформация. Параллельно происходит процесс «наполнения» фонда «Казахстан халкына» («Народу Казахстана»), который недавно создал Касым-Жомарт Токаев. Средства в этот фонд «на благо народа», как было заявлено, будут перечислять и близкие Назарбаева.

Российские медиа утверждают, что «очищение госструктур, крупных компаний и фондов от назарбаевской элиты и родственников елбасы» в самом Казахстане комментируют «в целом одобрительно».

В материале «Коммерсантъ» политолог Эдуард Полетаев отметил, что действия власти по отставкам «удачно вписываются в общественные ожидания», а запрос общества на перемены, вероятно, будет закрыт «переделом власти и перераспределением потоков» от семьи первого президента.

Появление на публике

18 января, только когда в российских СМИ начали проскакивать тезисы, что  «транзит окончательно завершился — президент обладает всей полнотой власти и будет делать то, что планировал сделать хорошего для страны», появилось видеообращение Назарбаева.

Скриншот ntv.ru

НТВ сообщает, что первый президент Казахстана «обратился к гражданам с обращением», отмечая его первое появление на публике «с конца декабря прошлого года». Назарбаев заверил, что находится «на заслуженном отдыхе в столице Казахстана» и «никуда не уезжал». По его словам, он ещё «в 2019 году передал полномочия президента Касыму-Жомарту Токаеву» и с тех пор «является пенсионером».

Экс-президент, как отмечает НТВ, подчеркнул, что:

  • Токаев «обладает всей полнотой власти», является председателем Совбеза Казахстана, а «в скором времени будет избран председателем партии ”Нур Отан”»;
  • «никакого конфликта или противостояния в элите нет».

Обозреватель «Коммерсантъ» Сергей Строкань порассуждал о скрытом смысле видеообращения к нации первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Строкань предположил, что Назарбаев выдержал «гроссмейстерскую паузу» и попытался «сделать что-то для сохранения лица, хотя местами его видеообращение, после всего, что произошло, звучало как голос из зазеркалья». Обозреватель проводит параллель между сегодняшним Казахстаном и РФ «более чем 20-летней давности, сложившуюся на финише правления первого президента Бориса Ельцина», который растерял большую часть поддержки народа.

В материале «Коммерсантъ» политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе отреагировал на выступление Назарбаева. Дризе считает, что первый президент Казахстана появился в публичном поле потому, что «нельзя было более молчать — это могло вновь обострить обстановку». По мнению политического обозревателя, «велика вероятность, что теперь он опять уйдёт в тень», пока страсти не улягутся, ситуация стабилизируется и можно будет делать вид, что  «никаких волнений на самом деле не было — произошёл так называемый транзит власти без особых осложнений». Имели место беспорядки, в которых конечно же виноваты «некие силы извне».

Дризе в заключение предлагает интересный тезис, не забыв упомянуть перспективы постсоветского пространства. Он отмечает, что «в целом постсоветское пространство не в лучшей форме», но обещанные Токаевым перемены и реформы могут стать «началом общего переформатирования стран Содружества, его перезагрузкой».

Читать также:

Российские СМИ о дате и смысле беларусского референдума

Запад был «изумлён скоростью развертывания миротворческой миссии». Российские СМИ о планах и перспективах ОДКБ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты