Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Вышвырнуть агрессоров обратно — далеко на запад». Что говорили пропагандисты на госТВ про учения «Союзная решимость»

10 февраля стартовали учения «Союзная решимость-2022». Армии России и Беларуси собираются отработать отражение возможного нападения на Союзное государство. Происходящее сопровождается стягиванием российских войск к украинским границам. Страны блока НАТО отвечают тем же, сосредотачивая свои войска в странах Восточной Европы. ГосТВ на этом фоне практически каждый день выпускают сюжеты про учения и то, что происходит вокруг них. MediaIQ  составил топ самых показательных высказываний

Поделиться:

«Тревожная обстановка»

На ОНТ рассказывают про наращивание сил НАТО в Восточной Европе и странах Балтии

Один из самых распространённых нарративов — характеристика обстановки. Пропагандисты называют ее «напряжённой» и «тревожной».

«Союзная решимость» проходит в достаточно напряжённой обстановке в регионе. Страны НАТО планомерно увеличивают свой контингент в Восточной Европе и странах Балтии», – сказала ведущая ОНТ в выпуске новостей 9 февраля.

«Союзники лишь отрабатывают оборону, в данном случае южных рубежей. Именно здесь обстановка наиболее тревожная, Украина стягивает к границе войска. В этом ей помогают США и Великобритания: самолётами подвозят оружие, технику, военных. Союзные силы должны быть готовы к любым провокациям», – произнесла ведущая 5 февраля.

Второй по значимости нарративов — обесценивание угрозы вторжения России в Украину. Пропагандисты обвиняют «Запад» в беспочвенных домыслах, а происходящее неоднократно называли «истерией».

«Истерия вокруг Украины продолжается. На фоне эскалации напряжения США начали переброску дополнительных войск в Европу», – заявила ведущая 4 февраля на ОНТ.

«Только по официальной информации, с базы Форт-Брэгг, которая расположена в Северной Каролине, вылетели более двух тысяч военнослужащих. Из них бо́льшая часть — в Польшу, и 300 военных — в Германию. Ожидается переброска личного состава в Румынию. Западная пресса пестрит заголовками о якобы готовящемся вторжении России в Украину. Учения Беларуси и России «Союзная решимость» воспринимают как подготовку к нападению», – сообщила пропагандистка, при этом умолчав, какое количество личного состава будет участвовать в учениях «Союзная решимость».

«А Запад, как известно, и Минск уже вписывает в число идущих маршем на Киев. В первую очередь из-за совместных с Россией учений “Союзная решимость”. Наш постпред напомнил о целях манёвров и о том, что вся информация о них в свободном доступе», – сказала Светлана Карульская в своём сюжете 1 февраля.

«Сейчас всё внимание иностранной пропаганды и фабрик фэйков — на учения “Союзная решимость”. А значит, нам предстоит новая схватка в информационной войне. С беларусской стороны манёвры будут освещать 150 журналистов», – собрался информационно воевать ведущий новостей на «Беларусь 1».

«Но если рядом лязгают гусеницами натовские танки, а со всех сторон обложили боеприпасами, нам что — ждать, пока это всё вместе сдетонирует? Ну уж нет. Увольте!»заявляли ведущие в «Главном эфире» 6 февраля на БТ.

Звучали на госТВ и оскорбления в адрес иностранных политиков.

«Беларусь вынуждена реагировать. Что такое причинно-следственная связь, надеюсь, объяснять не нужно. Хотя неучам вроде британского министра иностранных дел не мешало бы, наверное. Ведь это в их больных умах рождаются обвинения в создании угрозы вторжения российских войск в Украину, в том числе с территории Беларуси. А 75 депутатов Европарламента и вовсе называют манёвры оккупацией нашей страны», – сказали ведущие в том же выпуске «Главного эфира» от 6 февраля.

«Вышвырнуть агрессоров»

Пропагандист иллюстрирует слова «объединённый Запад» военнослужащими армии США

Если несколько лет назад во время учений врага называли лишь условным, то сейчас перед манёврами пропагандисты не стеснялись в выражениях и открыто называли, против кого собираются «воевать» во время проведения «Союзной решимости».

«Чтобы в том же НАТО понимали и учитывали: нам есть чем ответить и что попытка нападения или провокации будет иметь последствия. И цену очень высокую. Если что, мы сможем сначала остановить, а затем и вышвырнуть агрессоров обратно — далеко на запад. Это кратко, но доходчиво о смысле и мотивах учения. Ведь с той стороны границы звучат совсем прозрачные и не замаскированные угрозы», – произнёс в подводке к сюжету про учения ведущий «Контуров» на ОНТ.

«Примеру западных кураторов последовали и “сине-жёлтые”, отправив беспилотник шпионить над брестским полигоном, где проходит учение. Додуматься до такого мог только “хворий на голову”. Естественно, “літак долітався”, и его посадили наши специалисты. Хочется верить, что в Киеве прочитали инструкцию к американским “джавелинам”, а то поубивают друг друга ненароком, готовя очередную провокацию. А они возможны», – обвинил пропагандист Андрей Александров южных соседей в провокации, хотя позже украинская сторона опровергла свою причастность в инциденте.

«По замыслу учения союзники будут противостоять странам и подконтрольным им террористам, которые от безуспешной попытки инициировать внутренний конфликт перешли к радикальным мерам. Этот сценарий во многом совпадает с реальностью. Помимо десятков тысяч контингента у наших границ, Пентагон готов перебросить еще 8,5 тысяч военных в Европу для усиления НАТО», – заявила ведущая ОНТ.

«Что касается замысла — здесь всё отталкивается, что называется, от жизни. То есть был учтён анализ событий 20-го года, необоснованная концентрация войск вдоль нашей границы и даже развитие кризисной ситуации в Казахстане. Таким образом, в основу положен один из вариантов потенциального развития событий. Границы противоборствующих сторон на учениях определены условно, названия вымышленные, намеки прозрачные», – каким-то образом связал протесты 2020 года против фальсификации выборов с военными учениями двух стран пропагандист Александр Смирнов в «Главном эфире» на БТ.

«Президент назвал ещё одну цель проведения совместных учений. Сегодня у нас, к сожалению, открывается южное направление. Мы просто вынуждены укреплять рубежи с Украиной. Связано это с напряжением вокруг границ Союзного государства», – назвала ведущая «Беларусь 1» потенциальным врагом Украину.

«Готова к защите своих рубежей»

 

Министры обороны Беларуси и России

На госТВ  последние 10 дней убеждают зрителей, что союзническая армия «готова к защите своих рубежей».

«И в сторону Запада летят пока что предупреждения — мы готовы к любому развитию событий и защитим наши рубежи во что бы то ни стало. Военные сейчас обучаются владению новейшим оружием. Только этот факт должен привести в чувства любого оппонента. Да, учение «Союзная решимость» — строго про оборону. Но стоит ли объяснять, что, держа ответ за военное вторжение, агрессор не найдёт себе места на всём земном шаре?»заявил сотрудник ОНТ Андрей Александров в программе «Контуры».

«Конечно, один из самых интригующих на данный момент вопросов — численность и состав российского контингента, однако пока эти сведения держатся в тайне. По внешним признакам, это будет ощутимое присутствие, но вряд ли наши военные будут играть с цифрами», – дал оценку военным пропагандист в «Главном эфире».

«На самом же деле накануне этих эпизодов военными двух стран была проделана титаническая работа в рамках проверки сил реагирования Союзного государства. В самые короткие сроки прошла передислокация группировок войск на угрожаемых направлениях», – похвалил военных  сотрудник «Беларусь 1» Юрий Шевчук.

«Министр обороны России высоко оценил переброску войск в рамках учений. Позитивную оценку получило и то, как развёрнута большая сеть группировки. Заслуга в этой части руководства беларусского военного ведомства», – произнесла ведущая БТ.

Фото на главной и для соцсетей ont.by

Читатйте также:

«Серьёзный батл на лучшую фабрику фейков». Беларусские госСМИ обвиняют западные медиа в нагнетании ситуации между Россией и Украиной

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты