«Выбирали красавицу, а, когда макияж смыт, оказалось чудовище». Как госСМИ дегуманизировали Тихановскую

30 июля во время выступления во Дворце Независимости Александр Лукашенко оскорбил Светлану Тихановскую: «Мерзавка. Первый раз о ней говорю. Хоть с женщинами не воюю».

Поделиться:

По словам Лукашенко, Тихановская сама попросила вывезти её за границу после выборов, к тому же ей распорядились выделить деньги. Всё это было сказано после встречи Тихановской с Джо Байденом в Белом Доме.

Риторику Лукашенко подхватили сотрудники телеканала СТВ Григорий Азарёнок и Евгений Пустовой. Мы уже писали, как Азарёнок прибегает к приёму дегуманизации, когда «чужих» обесчеловечивают,  сравнивают с животными или существами («паразиты», «ватники»).

Раньше сотрудник СТВ дегуманизировал ряд противников Лукашенко, не только Тихановскую. А 31 июля Азарёнок обрушился именно на Светлану:

– Оскорблять женщин в нашей культуре не принято. Но эта особь давно в лучших традициях западной толерастии стала третьим полом. Поэтому заслужила услышать правду о себе. Тихановская, ты мразь. Я видел тебя, жалкое чучело, в Минске на митингах. Тогда ты была всего лишь смешным ничтожеством. Но надо отдать должное – ты растёшь, ты стала самой настоящей мразью.

Фото: скриншот с сайта ctv.by

В рубрике «Тайные пружины политики 2.0» Азарёнок не только назвал Тихановскую «особью» и «ведьмой», но и сравнил лидера оппозиции с животными: «змея», «жаба пучеглазая», «лживая крыса», «корова с усиками», «коза бодливая». Для усиления своей риторики сотрудник СТВ сопроводил спич кадрами с востока Украины и репликами людей, у которых в результате военных действий не было еды и жилья. Мол, вот что такое «американские печеньки».

В своей рубрике «Политика без галстуков и купюр» Пустовой тоже рассуждал про визит Тихановской: «Пока ещё незабытый персонаж Светлана Тихановская решила поехать в США. Даже с Байденом встретилась, стареющим президентом самой стареющей демократии мира».

Сюжет начался с цитаты Лукашенко («Надо встретиться, сделать фотографию. И дать печенюшку»), а потом Пустовой появился в кадре с пачкой печенья: «Из пшеничной муки высшего сорта, без ГМО, причём с символическим изображением беларусского колоса».

Дальше сотрудник СТВ применил дегуманизацию: «Это напоминает челядь, которая приехала на поклон к барину. А теперь честно ответьте хотя бы для себя, честно ответьте: вам такой начальник нужен? Если копнуть глубже, то это же ваш голос действительно украли. Вы же хотели невероятно модного и свободного Президента. Выбирали красавицу, а, когда макияж смыт, оказалось чудовище. Это я не про физические параметры. Это я про сущность всего этого политического шоу».

Фото: скриншот с сайта ctv.by

До слов Лукашенко и сотрудников СТВ дегуманизацию использовал в колонке на сайте «СБ. Беларусь Сегодня» и Андрей Муковозчик. 29 июля он написал: «Зато никто в мире не сможет сказать, что к беларусским беглым в Вашингтоне отнеслись хуже, чем тот же Макрон или Меркель. Европейцы на забавных зверушек только смотрели, а старик Джо и позырил, и печеньку бросил. Так что надо, наверное, согласиться: церемониал соблюден».

Media IQ

Иллюстрация на главной с сайта istockphoto.com

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты