Возвращение беларусов в «родную гавань» в 1772-1939: версия Дмитрия Медведева

В первые дни марта Дмитрий Медведев опубликовал на польскоязычном сайте агентства «Спутник» статью «Почему неэффективны любые контакты с существующим польским руководством».

Поделиться:
Скриншот pl.sputniknews.com

В статье экс-президент РФ и глава партии «Единая Россия» заявил ряд тезисов, которые вроде бы рассчитаны на польского читателя, но, видимо, как и российская война против Украины, имеют источником скорее  внутрироссийскую шовинистическую пропаганду, а не реалии польской политической жизни.

Самый интересный для нас, беларусов, фрагмент статьи — часть, которая касается разделов Речи Посполитой. Попробуем разобрать заявления Медведева по одному.

О качестве статьи в целом — на одном примере

Медведев заявляет, что польское высшее руководство придерживается антироссийской идеологии, что делает любое взаимодействие РФ с ним бессмысленным. В статье для обоснования этого заявления озвучиваются несколько тезисов, которые, однако, ничем не доказываются.

Кроме того, Польша якобы враждебна и Украине, «за счёт которой хочет увеличить свою роль в Европе». Проиллюстрируем уровень голословности заявлений Медведева на примере «аргументов» в пользу этого тезиса.

Так, например, Медведев заявляет, что «поляки совсем не рады принимать украинских беженцев и не готовы их поддерживать, учитывая “продолжительный кризис почти во всех секторах экономики страны”».

Тут экс-президент РФ соврал почти в каждом слове — поляки очень гостеприимно приняли беженцев из Украины.

Скриншот svoboda.org

Украинцы получили доступ к рынку труда, медицинским услугам, социальной помощи. Ученики и студенты смогут продолжить обучение в польских ВУЗах.

Что касается «кризиса почти во всех секторах» —  ВВП Польши переживает, как и большинство экономик, довольно значительный восстановительный рост: в четвёртом квартале 2021 года показатель вырос на 7,3 % в годовом исчислении. О таком росте экономикам РФ и РБ остаётся только мечтать.

Скриншот think.ing.com

«С другой стороны, территория Украины выглядит для Варшавы очень лакомым куском», – продолжает Медведев, опять же без каких-либо доказательств приписывая польскому руководству желание захватить западные регионы Украины.

По мнению Медведева, Польша будет аргументировать воображаемую Медведевым же аннексию Западной Украины «антирусской» и «мессианской» риторикой. «Польские элиты маниакально привержены своей мессианской риторике и не собираются от неё отказываться», – заявляет Медведев, предлагая рассмотреть некие заявления, которые он приписывает польским элитам, «с исторической точки зрения».

Казалось бы, стремясь изучить какие-то якобы чужие слова, нужно эти слова приводить, но нет, до такой мелочи экс-президент не «опускается». Собственно, именно такой уровень аргументации и альтернативной правдивости характерен и для всей публикации.

Поляки в Кремле — московиты в Вильне

Что же в статье говорится о Беларуси и предках беларусов?

«Удивительная вещь: упоминая о временах Смуты и 1612 года, мы никогда не концентрируемся на том факте, что во время борьбы за государственность России, нам пришлось изгонять именно польских интервентов из Кремля», – пишет Медведев.

Во-первых, «польских интервентов» там было вряд ли намного больше, чем беларусских, литовских и украинских. Так, в 1612 году именно великий гетман литовский Ян Кароль Ходкевич водил свои войска в Москву.

Интересно, что, комментируя именно этот свой пассаж, Медведев утверждает, что в ходе разделов Речи Посполитой в 1772-1795 годах Екатерина II забрала «своё» («земли, захваченные Литвой в средние века» с «угнетаемым православным большинством»), а польские территории достались Пруссии и Австрии.

Каким образом территория, например, современной Литвы, захваченная Россией в результате тех же разделов Речи Посполитой, стала «своей» для московитов, автор статьи не поясняет.

Во-вторых, Медведев, видимо, российскую популярную историческую литературу об этом периоде не читал. Не читал, например, исторический роман «Стена» за авторством экс-министра культуры РФ Владимира Мединского, в котором рассказывается фантастическая история о том, как в 1612 году московиты доблестно побеждают подлых агентов Речи Посполитой и Ватикана, иногда буквально цитируя советский кинематограф и речи Владимира Путина. Не смотрел и сериал по этой книге, показанный на канале Россия-1. Об особой «злокозненности» поляков-католиков в этих произведениях рассказывается  много и часто.

«Инородная гавань»

«Белая Русь вернулась в свою “родную гавань”», – говорится в статье. Якобы «угнетение православного большинства» на этом закончилось. Однако, и тут экс-президент (или тот, кто ему писал статью) соврал.

Во-первых, нет никаких доказательств того, что на территориях, присоединённых к Российской империи, было «православное большинство» — большинство церковных приходов в Беларуси были греко-католическими.

Во-вторых, основным фактором угнетения для большинства населения что в Речи Посполитой, что в России тогда было крепостное право, причём именно в частных владениях помещиков. При этом крепостное право в России было более жестоким. Так что в результате захвата беларусской территории тут не только в целом усилилось угнетение, но и наиболее угнетённых частных крепостных стало гораздо больше — из-за того, что начались массовые раздачи крестьян, живших на королевской земле, русским помещикам. Кроме того, захватчики ввели налог кровью: начали насильно набирать рекрутов в армию — чего Речь Посполитая не знала.

Ну и в-третьих, империя не была никакой «родной гаванью» для Беларуси. Ни Москва, ни Петербург никогда не владели современными беларусскими землями до разделов Речи Посполитой. Иногда московиты захватывали во время той или иной войны 16-17 веков какой-нибудь район современной Беларуси — это бывало. Но оккупация всегда сменялась освобождением в ходе тех же войн.

Так что для Беларуси предложение Медведева праздновать «объединение Великой и Белой Руси» — антиисторический кощунственный абсурд.

Что сталинский СССР, что империя…

Интересно, что автор статьи прямо проводит параллель с 1939 годом, утверждая, что тогда точно так же «забрали своё». «А возвращение своего нельзя называть разделом чего-то чужого», – пишет Медведев.

Однако непонятно, если в 1939 году Москва при помощи Гитлера захватила только «своё» со «своим населением», то как оказалось, что в 1944-45 годах она вернула назад в Польшу огромную часть захваченной территории? После этого БССР лишилась, например, целой области (Белостокской).

В общем, в отличие от РФ, по мнению Медведева, Польша только и знает, что страдает от «фантомных болей» и «иррациональной тоски» по «великой истории», а также «истерично и грубо» критикует РФ.

Сложно отделаться от впечатления, что Медведев смотрит в зеркало, приписывая Польше наиболее яркие черты российской государственной политики и пропаганды в сфере истории.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты