Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Война задела западную аудиторию за живое». Как Украина превратила успехи на информационном поле в эффективную военную защиту

Украинское правительство проявило способность предоставлять информацию о войне таким образом, чтобы она отвечала чувствам Запада, констатирует эксперт.

Поделиться:

Фонд журналистики имени Нимана опубликовал аналитический материал политолога, сотрудника Clark University, профессора Майкла Батлера, который утверждает, что «информационная война Украины завоёвывает сердца и умы на Западе». Media IQ приводит тезисы из публикации.

По мнению политолога, «успешная стратегия Украины в борьбе за информацию демонстрирует связь между вооружённым конфликтом и информационной войной». Специалист отмечает, что вторжение России в Украину доминировало в заголовках газет с конца февраля 2022 года, и «война задела западную аудиторию за живое, вызвав высокую степень поддержки Украины».

 

Майкл Батлер. Фото: clarku.edu

Майкл Батлер анализирует причины, по которым война приобрела такое большое значение на Западе.

«Наземная война в Европе, развязанная крупной военной державой, вызывает призраки Второй мировой войны. Это особенно верно, когда нападающая страна имеет планы на территории, которые она считает неотъемлемой частью своей нации, и возглавляется персоналистским авторитарным режимом, где вся власть сосредоточена в руках одного лидера. Глубокое участие США и европейских стран, как индивидуально, так и коллективно через НАТО и Европейский союз, также вдохновляет на сравнение с временами “холодной войны”», – пишет политолог.

Он добавляет, что возникший в результате гуманитарный кризис, включая массовый исход более 5 миллионов беженцев, подчёркивает этические и моральные последствия войны. Эти исторические аналогии и упрощающие идеи помогают объяснить, почему воображение Запада было захвачено этой войной.

«Информация, которая превращается в оружие»

В то же время в этом увлечении есть нечто большее, чем то, что сразу бросается в глаза, — это «информация, превращающаяся в оружие». Украинское правительство проявило способность предоставлять информацию о войне таким образом, чтобы она отвечала чувствам Запада, констатирует эксперт.

«Во главе с харизматичным президентом Владимиром Зеленским умелое использование Украиной традиционных медиа и социальных сетей, а также прямые обращения к Конгрессу США, Европейскому парламенту и суду мирового общественного мнения обеспечили чёткое и убедительное описание войны», – считает профессор.

Владимир Зеленский выступает перед Конгрессом США. Фото: J. Scott Applewhite-Pool/Getty Images

По мнению специалиста, эта структура построена вокруг пяти главных тем: изначально справедливое дело украинской самообороны; упорство украинского сопротивления; варварское поведение России; ошибочная военная стратегия России и общая некомпетентность; отчаянная потребность Украины в большем количестве более совершенной военной техники.

«Учиться у врага»

В то же время, отмечает Майкл Батлер, информационный фронт в российско-украинской войне не является чем-то новым. Он был открыт Россией в 2014 году во время аннексии Крыма и вторжения на Донбасс. Как украинцы, так и россияне были поражены дезинформацией через контролируемый российским государством международный англоязычный сервис RT и вирусные видеоролики на YouTube и в различных соцсетях.

С тех пор служба безопасности и обороны Украины сосредоточилась на улучшении своей способности противостоять такой тактике дезинформации, считает специалист и подчёркивает: неожиданная уверенная победа Зеленского на президентских выборах 2019 года дала Украине то, что оказалось её самым большим преимуществом. Опытный коммуникатор и исполнитель, Зеленский регулярно и эффективно использует доступную информацию, чтобы представить украинскую версию войны и развенчать российскую. Его первые селфи-ролики с улиц Киева подчёркивали храбрость и единство украинцев. Затем его обращение к ООН в начале апреля расширило масштабы и условия войны, определив её как экзистенциальную борьбу против тирании и зла.

Украина также воспользовалась услугами на безвозмездной основе от крупных вашингтонских компаний — таких, как 5WPR и SKDK, а также некоторых их британских коллег, напоминает Майкл Батлер.

Пределы фрейминга

В хрестоматийном примере гибридной войны — которая ведётся в областях, отличных от физического поля боя — Украина превратила успехи на информационном поле битвы в эффективную защиту своей родины от российской агрессии. Запад значительно увеличил свою поддержку страны посредством поставок оружия, обмена разведданными и другой помощи, констатирует политолог.

Но он задаётся вопросом относительно долгосрочной жизнеспособности этой стратегии. Может ли стратегическое использование Украиной информации продолжать компенсировать материальные преимущества России?

Хорошо
Смешно 4
Грустно
Злюсь 1
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты