Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Вот эта деликатность отношения…». Благодарность милиции и другие признания задержанных на СТВ

На телеканале СТВ регулярно публикуются видео с признаниями задержанных за участие в протестных акциях. Мы собрали самые, назовём их так, любопытные высказывания, которые были после президентских выборов в Беларуси.

Поделиться:

Напомним, что 28 сентября и 31 октября на СТВ появились сюжеты со словами одного и того же человека.

«Я хотела нарисовать через трафарет голубей»

Женщина из Молодечненского района разрисовала остановку. «32-летняя блогерша», «прогрессивная дамочка», так её окрестили в сюжете.

– Я планировала не флаг нарисовать, нет, ни в коем случае. Я хотела нарисовать через трафарет голубей. Получилась клякса. 

– А уже надпись? 

– Потом, когда увидела, решила написать «Жыве Беларусь». 

– Для чего? 

– Сгоряча.

«Я кинул камушком…»

«Активные праворадикалы», как их назвали в новостях, были задержаны при поддержке спецназа. Вот что сказал один из них:

– Милиция стояла дальше, начала двигаться. Всё, мы начали отходить, отбегать. Я кинул камушком в милицейскую машину, газель.

«Вышли… под гитару»

В Жлобине задержали братьев-близнецов. Они, утверждается, во время протестных акций нападали на правоохранителей.

– С какой целью там были?

– Половину, наверное, поучаствовать, половину посмотреть, что это вообще такое.

– Поучаствовать в массовых беспорядках?

– Да, да. Побегать, нервы себе пощекотать. Вышли на остановку, плитку тротуарную ломали. Под гитару. Ну и, в конце концов, бросались в сотрудников, которые шли по той стороне. Ну это, наверное, стадный какой-то инстинкт.

«Я сам против Тихановской»

В Гродно мужчина поджёг дверь пункта охраны правопорядка, причём это было сделано днём. Им не двигали протестные чувства, но о политике он тоже сказал:

– Меня двигала несправедливость. Меня осудили по 364-й статье из-за этого патрона…

– Скажите, а касаемо вот этих политических моментов, которые в стране…

– Нет, я к этому отношения не имею. Я сам против Тихановской и против американцев. Где американцы, там разруха и смерти.

«Работали грамотно, аккуратно…»

Один задержанный в Минске похвалил сотрудников милиции:

– Действительно работали грамотно, аккуратно, минимум пытаясь создать провокаций, вот в начале провокации в отношении применения силы. Были предупреждения. И я даже, глядя, как они работали, пытались, чтобы остальные люди не выходили на проезжую часть, чтобы они с проезжей части ушли, и дальше их просто не трогали… И то, как они работали, вот эта деликатность отношения, как они обращались к людям, их слова, какие были, – я не выдержал, даже подошел к ним, поблагодарил их за работу. Да и меня когда взяли, я не ожидал, что руки не заламывали, нет, я не ожидал, что так аккуратно меня проведут.

«Реально дурят голову»

Другой призвал всех одуматься и не прислушиваться к фейкам:

– Я уже нахожусь на сутках пятый день, естественно, без телефона нахожусь. И буквально на вторые сутки я понял, как я ошибался. Ребят, нам на самом деле, реально дурят голову. Вот когда ты посидишь без телефона, без той информации, которую в тебя там запихивают – я не знаю, какие каналы, Instagram там – тогда уже начинаешь осознавать, что всё, в принципе, не так уж у нас и плохо.

Я сейчас на сутках нахожусь: где эти из Telegram-каналов? Кто обо мне позаботился? Никто. Я сам по себе, я никому не нужен. И я из этого сделал вывод, что я удаляю все вот эти каналы (Telegram пускай будет, он там многофункциональный), но всякие там «Белсаты»… Я не хочу в эту грязь больше лезть. И советую всем: ребята, искренне, от души, не лезьте туда, не слушайте, это всё фейки, это реальные фейки.

«Лукашенко хотя бы пенсии платит»

Ещё один признался, что попался случайно:

– Я вчера приехал одежду покупать себе. Понимаете, моей маме 72 года. Ей пенсию платят – платят, я тракторист, старший брат лесником работает. Так что ещё надо? Очень раскаиваюсь, очень раскаиваюсь… Потому что Лукашенко хотя бы пенсии платит, хотя бы блин в колхозе работа есть какая-то, техника поступает. Зачем я в этот Минск ехал? Зачем я одежду покупал?»

А самый известный спич принадлежит, пожалуй, работнику «Интеграла», который заявил, что бастовать – это «хлопотное дельце».

Media IQ

Политолог-вирусолог и «та самая неравнодушная жена офицера»

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты