«Вот эта деликатность отношения…». Благодарность милиции и другие признания задержанных на СТВ

На телеканале СТВ регулярно публикуются видео с признаниями задержанных за участие в протестных акциях. Мы собрали самые, назовём их так, любопытные высказывания, которые были после президентских выборов в Беларуси.

Поделиться:

Напомним, что 28 сентября и 31 октября на СТВ появились сюжеты со словами одного и того же человека.

«Я хотела нарисовать через трафарет голубей»

Женщина из Молодечненского района разрисовала остановку. «32-летняя блогерша», «прогрессивная дамочка», так её окрестили в сюжете.

– Я планировала не флаг нарисовать, нет, ни в коем случае. Я хотела нарисовать через трафарет голубей. Получилась клякса. 

– А уже надпись? 

– Потом, когда увидела, решила написать «Жыве Беларусь». 

– Для чего? 

– Сгоряча.

«Я кинул камушком…»

«Активные праворадикалы», как их назвали в новостях, были задержаны при поддержке спецназа. Вот что сказал один из них:

– Милиция стояла дальше, начала двигаться. Всё, мы начали отходить, отбегать. Я кинул камушком в милицейскую машину, газель.

«Вышли… под гитару»

В Жлобине задержали братьев-близнецов. Они, утверждается, во время протестных акций нападали на правоохранителей.

– С какой целью там были?

– Половину, наверное, поучаствовать, половину посмотреть, что это вообще такое.

– Поучаствовать в массовых беспорядках?

– Да, да. Побегать, нервы себе пощекотать. Вышли на остановку, плитку тротуарную ломали. Под гитару. Ну и, в конце концов, бросались в сотрудников, которые шли по той стороне. Ну это, наверное, стадный какой-то инстинкт.

«Я сам против Тихановской»

В Гродно мужчина поджёг дверь пункта охраны правопорядка, причём это было сделано днём. Им не двигали протестные чувства, но о политике он тоже сказал:

– Меня двигала несправедливость. Меня осудили по 364-й статье из-за этого патрона…

– Скажите, а касаемо вот этих политических моментов, которые в стране…

– Нет, я к этому отношения не имею. Я сам против Тихановской и против американцев. Где американцы, там разруха и смерти.

«Работали грамотно, аккуратно…»

Один задержанный в Минске похвалил сотрудников милиции:

– Действительно работали грамотно, аккуратно, минимум пытаясь создать провокаций, вот в начале провокации в отношении применения силы. Были предупреждения. И я даже, глядя, как они работали, пытались, чтобы остальные люди не выходили на проезжую часть, чтобы они с проезжей части ушли, и дальше их просто не трогали… И то, как они работали, вот эта деликатность отношения, как они обращались к людям, их слова, какие были, – я не выдержал, даже подошел к ним, поблагодарил их за работу. Да и меня когда взяли, я не ожидал, что руки не заламывали, нет, я не ожидал, что так аккуратно меня проведут.

«Реально дурят голову»

Другой призвал всех одуматься и не прислушиваться к фейкам:

– Я уже нахожусь на сутках пятый день, естественно, без телефона нахожусь. И буквально на вторые сутки я понял, как я ошибался. Ребят, нам на самом деле, реально дурят голову. Вот когда ты посидишь без телефона, без той информации, которую в тебя там запихивают – я не знаю, какие каналы, Instagram там – тогда уже начинаешь осознавать, что всё, в принципе, не так уж у нас и плохо.

Я сейчас на сутках нахожусь: где эти из Telegram-каналов? Кто обо мне позаботился? Никто. Я сам по себе, я никому не нужен. И я из этого сделал вывод, что я удаляю все вот эти каналы (Telegram пускай будет, он там многофункциональный), но всякие там «Белсаты»… Я не хочу в эту грязь больше лезть. И советую всем: ребята, искренне, от души, не лезьте туда, не слушайте, это всё фейки, это реальные фейки.

«Лукашенко хотя бы пенсии платит»

Ещё один признался, что попался случайно:

– Я вчера приехал одежду покупать себе. Понимаете, моей маме 72 года. Ей пенсию платят – платят, я тракторист, старший брат лесником работает. Так что ещё надо? Очень раскаиваюсь, очень раскаиваюсь… Потому что Лукашенко хотя бы пенсии платит, хотя бы блин в колхозе работа есть какая-то, техника поступает. Зачем я в этот Минск ехал? Зачем я одежду покупал?»

А самый известный спич принадлежит, пожалуй, работнику «Интеграла», который заявил, что бастовать – это «хлопотное дельце».

Media IQ

 

Политолог-вирусолог и «та самая неравнодушная жена офицера»

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты