ВНС уходит в туманный пафос

Запланированное на 11–12 февраля Всебелорусское народное собрание (ВНС) удивительно противоречиво подается государственной пропагандистской машиной.

Поделиться:

Если Александр Лукашенко периодически называет ВНС «съездом», вспоминая то ли съезды КПСС, то ли съезды народных депутатов СССР, то в СМИ часто называют его «вече»: «Избрание представителей депутатского корпуса на общенациональное вече практически завершилось» («СБ. Беларусь сегодня», 05.01.2020), «Конечно, мы все ждем от Всебелорусского народного собрания эпохальности, если можно так сказать. Белорусское вече и народ принимают судьбоносное решение для страны, определяют пути развития, стратегические направления», – сказал заместитель председателя Совета Республики Анатолий Исаченко (БелТА, 29.12.2020). 

Собственно сравнение ВНС с вече одобрено идеологами. В 2010 году журнал «Беларуская думка» посвятил «вечевым корням» ВНС статью, в которой объяснял, что «вече, ограничивая власть князя, не упраздняло ее. Князь не был игрушкой в руках олигархических группировок городской знати и наиболее зажиточных людей». Историки вероятно усмехнутся такому определению, так как вече «нанимало на работу» и «увольняло» князей в Полоцке, Киеве, Новгороде, Пскове, Смоленске и т. д.  

Избрание делегатов на Всебелорусское народное собрание

Главное сходство вече с ВНС – они не были постоянно действующими институтами: первые собирались стихийно для решения конкретного вопроса, вторых собирает указом президент примерно раз в пятилетку для формального одобрения плана на следующую пятилетку. Получается как бы не вече вольных горожан, а вече княжеской дружины – такие тоже были, ведь в древности славяне словом «вече» обозначали любое собрание.

Для пропаганды же это слово дорого как часть нарратива про общую историю Беларуси и России – четверть века было направлено на обоснование белорусско-российской интеграции, тема привычная.

28 декабря 2020 года Александр Лукашенко подписал указ № 492 «О созыве шестого Всебелорусского народного собрания», которым поручил ВНС обсудить вопросы:

  • об основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы;
  • о направлениях общественно-политического развития страны.

Что касается первого вопроса, то 19 января «СБ. Беларусь сегодня» опубликовала проект этой программы и собственно к началу ВНС беларусское правительство будет уже полтора месяца работать над ее исполнением. 

Более того, еще в 24 декабря 2020 года Совмин принял постановление №758 «Об утверждении Программы деятельности Правительства Республики Беларусь на период до 2025 года», где прямо сказано: «В настоящей Программе отражены основные направления деятельности Правительства Республики Беларусь по достижению целей, решению задач и реализации положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы»

Получается, что в этом плане все уже предрешено и можно было бы избежать натужной имитации обсуждения проекта программы в госСМИ и последующего запланированного одобрения ее участниками ВНС. Теоретически во все эти документы могут быть внесены изменения, но интуиция подсказывает, что без этого обойдется. 

В 2001-м, 2006-м и 2010 годах такие пятилетние планы Лукашенко принимал на ВНС перед президентскими выборами – своего рода программу кандидата в президенты. В 2020 году ВНС не созывали, хоть в январе Лукашенко и обещал его проведение «в течение года». 

У нынешнего ВНС другие задачи. В ответ на волну поствыборных протестов Лукашенко говорил, что на обсуждение участников ВНС вынесут проект новой Конституции Беларуси, предусматривающей перераспределение полномочий от президента к парламенту и правительству, а после смены Основного закона возможны и новые президентские выборы. 8 сентября в интервью российским СМИ Лукашенко допустил, что «немного пересидел на посту президента», и сказал, что на ВНС будут обсуждаться все проблемы «по срокам вплоть до президентских выборов, если такое очень нужно» (одновременно он предупредил: «Я просто так не уйду. Я четверть века обустраивал Беларусь. Просто так всё это не брошу. К тому же, если я уйду, моих сторонников будут резать!»).

Беларусский агитпроп цитировал противоречивые высказывания Лукашенко о Конституции, досрочных выборах, а от себя в основном напускал туман о народном/всенародном/общенациональном вече – знаковом событии для страны, где услышат голос каждого и определят как мы будем жить завтра

Любопытно выглядят интервью участников ВНС. Помимо того, что многие из них говорят о себе как о представителях трудовых коллективов, хотя это первое ВНС, где трудовые коллективы были лишены права выдвигать своих представителей, участники собрания в своем большинстве отрицают наличие в стране политического кризиса, «раскола в нашем обществе нет», но при этом «нужна консолидация общества, а не митинги»

Участники ВНС заявляют о лояльности Александру Лукашенко, что объяснимо как способом их выдвижения (к членам Национального собрания добавили граждан, избранных местными Советами депутатов, а также представителями «Белой Руси», ФПБ и БРСМ), так и формируемой госСМИ повесткой дня. 

Диссонансом тут звучат отчеты с заседания возглавляемого Юрием Воскресенским учреждения «Круглый стол демократических сил». «Вернуть мир и согласие в наше общество, уйти от ультимативной позиции и сделать шаги в сторону друг друга, а значит, и в сторону национального диалога – такое предложение было озвучено 24 ноября на одной из диалоговых площадок в Минске», – пишет «СБ. Беларусь сегодня». Арендовав помещение бывшего избирательного штаба Виктора Бабарико, Воскресенский, по собственным словам, по поручению Лукашенко заботится о судьбе политзаключенных и о ведении диалога «за круглым столом, а не на улице».

Брест: Виктор Бабарико. Последние новости | БрестСИТИ

Собственно с начала протестов в августе беларусские власти утверждали, что «улица ничего не решает», в сентябре Лукашенко сказал: «Будущее Беларуси решим не на баррикадах, а в диалоге, включая конституционную реформу», в октябре на встрече в СИЗО КГБ с политзаключенными он продолжил мысль «Конституцию на улице не напишешь»

Таким образом, антиуличный нарратив остается в повестке СМИ, он есть и в интервью участников ВНС, Воскресенского, но уже в декабре сошли на нет высказывания в пользу диалога и январь стал продолжением данной тенденции. 

Как видим, пропагандистская машина колеблется вместе с пониманием Александром Лукашенко политической конъюнктуры и на данном этапе выливается в туманный пафос о принятии эпохальных решений. 

 

Павлюк Быковский

 

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты