Виртуальный саммит G20 в подаче российских медиа

В эфире телеканала «Россия 1» 19 ноября анонсировали участие Путина в виртуальном саммите G20, отметив, что он и «лидеры западных стран впервые за долгое время могут стать участниками одного и того же мероприятия».

Поделиться:

На последнем очном саммите G20, который прошёл 9-10 сентября 2023 года под председательством Индии в Нью-Дели премьер-министр Индии Нарендра Моди предложил провести ещё одну встречу в ноябре в виртуальном формате. Путин, на арест которого Международный уголовный суд выдал ордер 17 марта 2023 года, минимизировал и так немногочисленные выезды за пределы РФ. При этом на Валдайском форуме 5 октября он заявил, что воздержался от поездок на саммиты БРИКС и G20 с якобы благородной целью «не создавать проблемы друзьям, которые их организуют».

Кстати, параллельно было анонсировано участие Путина в ещё одном мероприятии, на этот раз очном, в минской сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Анонс участия 

РосСМИ активно рекламировали участие Путина в виртуальном внеочередном саммите G20, показал мониторинг Media IQ. ТАСС сообщает, ссылаясь на пресс-службу Кремля, что на мероприятии будет обсуждаться ситуация в мировой экономике и финансах. Президент РФ примет участие в саммите в формате видеоконференц-связи.

INTERFAX.RU уточнял, что в Кремле идёт подготовка к участию Путина в мероприятии, о чём сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

В эфире «Первого» отметили, что кроме ситуации в мировой экономике, на саммите обсудят цифровизацию и подведут итоги индийского председательства, а президент РФ, по словам его пресс-секретаря, «намерен изложить позицию по нынешней ситуации в мире».

Своей аудитории росСМИ перманентно напоминают, что благодаря позиции председательствующей Индии и глобального Юга в декларации, принятой в 2023 году, – по сравнению с той, которая была принята в ноябре 2022 г. на Бали в Индонезии, – «оценки ситуации на Украине смягчены». Цитируя министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, медиа заверяют, что именно страны глобального Юга «не допустили украинизации» повестки встречи G20 в 2023 году «в ущерб обсуждению насущных задач развивающихся стран».

Российские медиа, ссылаясь на мнение своих экспертов, например, сотрудника финансового университета при правительстве РФ Дениса Денисова, утверждают, что и виртуальный формат саммита выбран неслучайно. Намекается, что премьер-министр Индии Нарендра Моди заинтересован в присутствии Путина, однако из-за «странной и неоднозначной политики целого ряда государств», считающих, что выданный МУС ордер имеет силу и в отношении действующих глав государств, вынужден искать варианты.

Кстати, несмотря на виртуальность форума, не все лидеры государств G20 приняли в нём участие. Главы США и КНР не посетили саммит. И если для мировых СМИ это стало главным информационным поводом, то росСМИ ожидаемо основное внимание уделили участию Путина.

Участие Путина в саммите

Если в сентябре, комментируя очередной очный саммит «двадцатки», на который Путин предсказуемо не поехал, а глава Китая не присутствовал на фоне непростых отношений с Индией, росСМИ активно обсуждали тему актуальности организации, давая понять, что, вероятно, структура уже «просто отжила своё». Аудитории рассказывали, что G20 создавался «по западной инициативе», а сам факт появления организации, по крайней мере в интерпретации российских медиа, стал «признаком кризиса западной модели глобализации». Однако, как утверждает «Коммерсант», по мнению российских властей и лично Путина, индийскому руководству «удалось избежать» политизации G20, что могло привести к её «самоликвидации».  Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко также рассмотрела старания председательствующей Индии в «деполитизации» организации.

Участие Путина в виртуальном саммите G20 в глазах кремлёвской пропаганды и СМИ придало ему больше веса, чем предыдущему очному мероприятию. И даже отсутствие Джо Байдена и Си Цзиньпина медиа предпочли игнорировать.

«Коммерсант» предлагает аудитории мнение некого неназванного «дипломатического источника в Дели», утверждающего, что участие в ноябрьском саммите G20 Путина делает «неуместными любые спекуляции на тему его отсутствия на сентябрьском саммите». А выступление главы российской власти даёт возможность Индии завершить год своего лидерства в G20 «созданием моста между конфликтующими лагерями мировой политики».

Примечательно, что на подробном содержании речи Путина росСМИ предпочли не акцентировать внимание, ограничившись общими фразами и повторением пропагандистских нарративов. В ходе своего выступления Путин среди прочего своеобразно отреагировал на слова других лидеров – участников саммита, отметивших, что их потрясает продолжающаяся агрессия РФ против Украины. В ответ российский президент, транслируя нарративы Кремля, попытался оправдать российское вторжение и заверил, что, в отличие от Киева, РФ якобы готова к мирным переговорам. Он привычно обвинил украинские власти в изобретённых российской пропагандой «кровавом перевороте» в 2014 году и «войне киевского режима против своего народа на Донбассе». Потом он провёл параллели между российской войной против Украины и действиями Израиля в Газе. Он косвенно обвинил Израиль в «истреблении гражданского населения в Палестине, секторе Газа».

«Ведомости», упомянув, что Путин впервые с 24 февраля 2022 года выступил на саммите G20, отметили, что его речь была «обращена преимущественно к глобальному Югу». На фоне этого ресурс подчеркнул, что Москва, по словам Путина, выполняет все свои обязательства в поставках продовольствия и остаётся одним из крупнейших экспортёров, в том числе для «глобального Юга». Более того, аудитории демонстрируют сформированный образ РФ как гуманного и альтруистического государства, которое «в Африку, например, в нуждающиеся страны» направила «первые корабли с российским зерном бесплатно». Ресурс настойчиво повторяет тезис о том, что позиция РФ совпадает с позицией, председательствующей в G20 в 2023 году Индии, которая якобы отказалась поднимать на площадке «двадцатки» вопросы «вооружённых конфликтов, включая украинский». Но при этом не упускает возможности обвинить Украину в «выходе из переговорного процесса», заверив в готовности РФ договариваться, правда, не уточняя, на каких стартовых условиях.

Интересные акценты расставил «Коммерсант», разъясняя своей аудитории нюансы речи Путина. Утверждается, что, затронув вопрос «военного конфликта на Украине», глава российской власти заявил, что РФ никогда не отказывалась от проведения мирных переговоров с Украиной. Он в очередной раз вспомнил «закон о запрете переговоров», ожидаемо не уточнив, что в сентябре 2022 года президент Зеленский подписал указ, в котором фиксировалась невозможность переговоров лично с Путиным, а не переговоров в принципе.

Скриншот: kommersant.ru

«Коммерсант» подчеркнул, что, по мнению Путина, «стресс в мировой экономике» спровоцирован не РФ, а другими странами, которые вводят санкции и занимаются «конфронтацией».

Резюме

Российские медиа привычно воспользовались поводом – в данном случае, участием и речью Путина в виртуальном саммите G20 для трансляции пропагандистских нарративов и удержания своей аудитории в сформированной альтернативной информационной реальности. РосСМИ пытаются показать, что РФ якобы сохраняет своё влияние в странах глобального Юга и не находится в изоляции, несмотря на попытки со стороны Запада, доказательства существования которых медиа регулярно продуцируют для россиян.

Для получателя информации росСМИ постоянно обновляют образ РФ как миролюбивого, гуманного государства, заботящегося не только о странах бывшего СССР, но и о «нуждающихся странах Африки». В очередной раз поднимается и вопрос некой готовности РФ к мирным переговорам при игнорировании информации об условиях начала таких переговоров. Москва на фоне Киева позиционируется как договороспособная и готовая брать на себя определённые обязательства сторона.

Необходимо отметить, что и росСМИ, и Путин продемонстрировали присутствующую в российском информационном пространстве неявную антиизраильскую позицию и тезис об идентичности Палестины и сектора Газа.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты