Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Ведьмы вернулись». Госканалы продолжают разделять общество

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

Поделиться:

Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. Выпуск 12 (14.09.2020 – 20.09.2020)

To see the English version of the Executive summary and illustrations click here

ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ

  • Встреча Александра Лукашенко с активом 16 сентября вернула уже пошедший на спад накал информационной войны на прежние позиции. Основным приемом оставалось противопоставление акций сторонников власти – «патриотов, которым не безразлична страна», и акций ее противников, образ которых настойчиво сводили к криминалу и непонятной повестке, не забывая подчеркивать западный след.
  •  «Чемпионом» идеологического воздействия можно назвать СТВ. Это выражается, в частности, в многочисленных рубриках обличения оппонентов (комментарии Азаренка, Пустового, Муковозчика).
  • На фоне переговоров в Сочи важным нарративом оставалась российская поддержка и особые отношения двух стран. Госканалы выражали озабоченность вероятностью переноса протестов из Беларуси в Россию.
  • В сюжетах госТВ подчеркивались сходства между акциями протеста в разных странах, что подавалось в качестве доказательства их срежиссированности. Под критику госТВ также попали деятели церкви, которые выступили с политическими заявлениями.
  • Важную роль в антизападной, особенно – антипольской риторике, сыграла годовщина начала «освободительного похода Красной Армии», после которого были объединены Западная и Восточная Беларусь (17 сентября). История с застрявшими на границе паломниками-хасидами подавалась как пример гостеприимства белорусской стороны и, одновременно, использовалась для критики Украины.

Минимальный реформизм проявился в анонсах будущих реформ, но без конкретики. Отсутствие плюрализма и почти максимальный уровень координации информационной повестки госканалов сохранились неизменными.

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты