«В программе наших коллег…». «Беларусь 1» и ОНТ «поют в унисон»

Сравнили вечерние новостные выпуски двух телеканалов.

Поделиться:

Мониторинг госТВ уже показал, что государственные каналы вернулись «в свой привычный окоп», концентрируясь на информационной войне с оппонентами, что подразумевает консолидацию сил.

Мы посмотрели вечерние выпуски «Панорамы» на «Беларусь 1» и «Наши новости» на ОНТ за 27 августа. Итог: один полностью идентичный сюжет и шесть похожих. На «Беларусь 1» они занимали больше эфирного времени, привлекались эксперты, которые подчеркивали роль президента и верность белорусского курса.

Оба канала начали выпуски с совещания у Александра Лукашенко по поводу работы промышленности. Сюда вплелись протестные настроения, ситуация на валютном рынке и готовность президента вести диалог со студенческими и трудовыми коллективами.

«Революции не кормят белорусскую промышленность», — резюмировал журналист «Беларусь 1». После этого показали сюжет о Житомирском институте радиосистем, который сегодня «лежит в руинах».

Тот же сюжет на полчаса раньше уже был на канале ОНТ.

Затем «Беларусь 1» привёл мнение бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, которое он озвучил… в эфире ОНТ (!), хотя название канала не произнесли («в программе наших коллег»). На ОНТ же после Житомира вышел анонс этой самой передачи с Азаровым.

Другие похожие сюжеты, которые были показаны каналами в разной последовательности:

— «несанкционированная акция» у Красного костёла в Минске («Беларусь 1»: «Слава Богу, что людей так мало»; ОНТ: «На призывы к порядку собравшиеся реагировали слабо»).

— провластный митинг у станции метро «Партизанская» (ОНТ: «Символично, что в какой-то момент проливной дождь на площадке сменила яркая радуга»;

«Беларусь 1»: «Сотни людей собрались вместе, чтобы высказать свою позицию»).

— трагедия в Воложине, где под колёсами мотоцикла погибла женщина (ОНТ: «Байкер не просто поддерживал несанкционированные акции, но и был их организатором»; «Беларусь 1»: «Эта ситуация уже стала новостью номер один в Воложине и окрестностях»).

— задержание фуры «с якобы гуманитарным грузом» на границе между Беларусью и Польшей (судя по сюжетам, отсутствовал ряд документов для таможенного оформления).

— обсуждение эффективности работы новополоцкого предприятия «Нафтан».

Что касается оригинальных новостей, то «Беларусь 1», например, показал биографию некоторых участников протестов в Гомеле, сопровождая всё это тревожной музыкой. Другими героями стали сотрудники бобруйского радио «Зефир», которых призывали уволиться в знак протеста. Ещё показали беспорядки в США и констатировали «небывалый спад» экономики развитых стран.

ОНТ рассказал об отставке еврокомиссара по торговле, учебе онлайн и проекте музея Янки Купалы.

 

Media IQ

Смотрите также: 

«Беларусь 1»: пропагандистский ролик в новостях

«А сейчас у нас не ЧП?» Какие программы и почему убрали из эфира «Беларусь 1» и ОНТ

Займитесь своим делом без паники, или Сыграть в журналиста ОНТ за 3 минуты

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты