Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«В программе наших коллег…». «Беларусь 1» и ОНТ «поют в унисон»

Сравнили вечерние новостные выпуски двух телеканалов.

Поделиться:

Мониторинг госТВ уже показал, что государственные каналы вернулись «в свой привычный окоп», концентрируясь на информационной войне с оппонентами, что подразумевает консолидацию сил.

Мы посмотрели вечерние выпуски «Панорамы» на «Беларусь 1» и «Наши новости» на ОНТ за 27 августа. Итог: один полностью идентичный сюжет и шесть похожих. На «Беларусь 1» они занимали больше эфирного времени, привлекались эксперты, которые подчеркивали роль президента и верность белорусского курса.

Оба канала начали выпуски с совещания у Александра Лукашенко по поводу работы промышленности. Сюда вплелись протестные настроения, ситуация на валютном рынке и готовность президента вести диалог со студенческими и трудовыми коллективами.

«Революции не кормят белорусскую промышленность», — резюмировал журналист «Беларусь 1». После этого показали сюжет о Житомирском институте радиосистем, который сегодня «лежит в руинах».

Тот же сюжет на полчаса раньше уже был на канале ОНТ.

Затем «Беларусь 1» привёл мнение бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, которое он озвучил… в эфире ОНТ (!), хотя название канала не произнесли («в программе наших коллег»). На ОНТ же после Житомира вышел анонс этой самой передачи с Азаровым.

Другие похожие сюжеты, которые были показаны каналами в разной последовательности:

— «несанкционированная акция» у Красного костёла в Минске («Беларусь 1»: «Слава Богу, что людей так мало»; ОНТ: «На призывы к порядку собравшиеся реагировали слабо»).

— провластный митинг у станции метро «Партизанская» (ОНТ: «Символично, что в какой-то момент проливной дождь на площадке сменила яркая радуга»;

«Беларусь 1»: «Сотни людей собрались вместе, чтобы высказать свою позицию»).

— трагедия в Воложине, где под колёсами мотоцикла погибла женщина (ОНТ: «Байкер не просто поддерживал несанкционированные акции, но и был их организатором»; «Беларусь 1»: «Эта ситуация уже стала новостью номер один в Воложине и окрестностях»).

— задержание фуры «с якобы гуманитарным грузом» на границе между Беларусью и Польшей (судя по сюжетам, отсутствовал ряд документов для таможенного оформления).

— обсуждение эффективности работы новополоцкого предприятия «Нафтан».

Что касается оригинальных новостей, то «Беларусь 1», например, показал биографию некоторых участников протестов в Гомеле, сопровождая всё это тревожной музыкой. Другими героями стали сотрудники бобруйского радио «Зефир», которых призывали уволиться в знак протеста. Ещё показали беспорядки в США и констатировали «небывалый спад» экономики развитых стран.

ОНТ рассказал об отставке еврокомиссара по торговле, учебе онлайн и проекте музея Янки Купалы.

Media IQ

Смотрите также:

«Беларусь 1»: пропагандистский ролик в новостях

«А сейчас у нас не ЧП?» Какие программы и почему убрали из эфира «Беларусь 1» и ОНТ

Займитесь своим делом без паники, или Сыграть в журналиста ОНТ за 3 минуты

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты