«В овечьей шкуре». Как пропаганда использует раскаяния политзаключённых

Государственные медиа Беларуси уже не раз публиковали раскаяния задержанных активистов, записанные на видео. И вот новый ход. Media IQ заметил, что новую тему на своём сайте открыла «СБ. Беларусь сегодня»: «покаянные письма». Первый материал по этой теме уже опубликовали. Роман Рудь рассказывает о письмах, пришедших в редакцию от гродненского врача Алексея Мандика. Сейчас он в СИЗО по обвинению в оскорблении Александра Лукашенко, прокурора и, судя по информации газеты, ещё по нескольким «протестным» статьям. Автор материала приводит письма заключённого, в которых он кается и просит прощения, рассказывает о рождении дочери, просит, чтобы его не лишали свободы.

Поделиться:
Фото: скриншот sb.by

Рудь продолжает публикацию своими оценками — с говорящим подзаголовком «В овечьей шкуре». Хотя пишет, что «комментировать не будет», в действительности явно выражает своё негативное отношение к гродненскому медику и неверие в его раскаяние, использует уничижительную лексику. И подытоживает цитатой оперативника: «Мы расцениваем такое мгновенное перерождение лишь как попытку уйти от ответственности». То есть, используя положение заключённого, его публичное покаяние, газета выносит свой «приговор» медику ещё до решения суда.

В том же материале представлен «позитивный» пример. Работник Беларусского металлургического завода Александр Бобров из колонии писал прошение о помиловании и получил его. После того, как бывший политзаключённый вернулся на работу, его использовали в своих материалах сразу несколько госСМИ, в том числе БелТА и гомельский канал «Беларусь 4». Бобров тоже рассказывает о своём раскаянии, о том, как был не прав и как хорошо живётся людям в Беларуси. Также издания использовали бывшего политзаключённого для пропаганды участия в референдуме: в публикациях работник агитирует идти на голосование.

Фото: пресс-служба БМЗ

Ещё один пример того, как госСМИ играют на раскаянии осуждённых за «политику», — «расследование» Ксении Лебедевой на «Беларусь 1». По мнению автора, пенсионерка из Речицы Людмила Хлусевич стала «разменной монетой». Якобы женщину после суда за комментарии в соцсети пытались вывезти за границу. Сама Лебедева говорит, что пенсионерка страдает от рака, что у неё «вопросы к адекватности» женщины, но это не помешало автору записать и продемонстрировать «покаяние» пенсионерки.

Фото: скриншот видео «Беларусь 1»

В сюжете есть и второй герой, «некогда негативно относившийся к власти». Его историю использовали для манипуляции на контрасте, утверждая, что в отличие от фондов «беглых», государство «первым приходит на помощь»

Читайте также:

Четыре уловки нарратива про «заблудших овец» протеста

Молиться на Лукашенко и Конституцию. К чему беларусов призывает пропаганда и как продвигает квазирелигию

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты