В информационной войне — перемирие. Пока — только с католиками

В последнее время риторика в госСМИ относительно Римско-католической церкви изменилась на позитивную.

Поделиться:

Судя по последним материалам государственной прессы Беларуси, католики перестали быть врагами для пропаганды. Похоже, с ними власти решили пойти на перемирие, используя в своих политических целях и осторожно «переворачивая страницу». Уже не вспоминают историю с гимном «Магутны Божа», карикатуру в «Мінскай праўдзе», высказывания архиепископа Тадеуша Кондрусевича, после которых политика властей и пропаганда стали в значительной степени антикатолическими. «Стоит вспомнить отнюдь не патриотичные действия некоторых высших чинов католической церкви, в том числе архиепископа Тадеуша Кондрусевича», – писала та же «Мінская праўда».

В предрождественские и непосредственно праздничные дни в государственных медиа вышло непривычно много материалов и сюжетов о католиках, причём все — позитивные и милые. На одном только СТВ и о традициях Сочельника рассказали, отдельно — о приготовлении пряников, о новом костёле в Гомеле, дали слово архиепископу Иосифу Станевскому и епископу Александру Яшевскому, показали торжества в костёлах. Региональная пресса тоже широко освещала подготовку к Рождеству и само празднование, рассказывала о семьях католиков.

Фото: СТВ

Предшествовали этому осторожные сообщения о первых с начала кризиса контактах католических иерархов с властями, в частности, о встрече с министром иностранных дел Владимиром Макеем. Затем глава католической архиепархии встретился с предстоятелем Беларусской православной церкви. Католические иерархи перестали публично давать оценку происходящему в обществе. Таким образом власти включили католиков в свою стратегию «объединения общества», и по-прежнему Римско-католическая церковь остаётся практически последним звеном, связывающим Беларусь с Евросоюзом.

Когда для властей эта роль католиков вновь стала приемлемой, перестали они быть врагами и для госСМИ. Правда, негативные выпады в адрес некоторых представителей Римско-католической церкви продолжают появляться в неофициальных провластных телеграм-каналах и пабликах. А как раз на Рождество, 25 декабря, пропагандист Григорий Азарёнок заявил на СТВ, что «сейчас не время долгих праздников», потому что «надо подпоясаться и сокрушить неприятеля».

Автор фото для соцсетей Дмитрий Ловецкий 

Читайте также:

«Беларусь восстала против зла». Почему госпропаганда так яро топит за СССР?

«Всё это ложь. В конце концов вам говорят: “Умри”». То, о чём молчат госмедиа Беларуси, рассказывает арабская пресса

«У них тоже были собаки». О чём умолчали «госы» и «негосы» в материалах по отчёту Amnesty International о мигрантах на границе

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты