«А в Беларуси порядочек, аккуратненько всё». СТВ продвигает скрытую повестку через мнения простых людей

Помимо экспертов из-за рубежа, на госТВ показывают людей, которые не родились в Беларуси, но благодарны ей или ставят в пример. Так, уже традиционными стали истории про переселенцев из Украины. Один из последних примеров тут.

Поделиться:

На телеканале СТВ с начала октября вышло три подобных сюжета. Герои представляют разные страны, но суть неизменна: в Беларуси порядок и стабильность, у людей есть работа. На обратном полюсе Украина, где всё плохо.

Первый сюжет, 2 октября

«Надо понять друг друга»

Грузинка Марине Колбая оказалась в Гомеле с семьёй в 1995 году из-за конфликта в Абхазии. В Беларуси у неё семейное кафе с традиционной грузинской кухней.

Колбая поблагодарила новую родину: «Беларусь для меня – это страна, которая мне не дала духом упасть. Я всегда говорю, что Грузия – это как мама: вырастила, научила, ласкала. А Беларусь – как отец: когда тебе сложно, когда трудно, всегда плечо подставит и всегда скажет: «Всё будет хорошо!»

Журналист спросил и про происходящее в Беларуси:

– Переживаю очень и всем говорю, что надо понять друг друга, не терять то, что есть. Это главное. Жизнь идёт вперёд, и ничего вечного нет. Мы тоже не вечные. Надо идти вперёд и слушать друг друга. И делать всегда во благо страны, во благо людей. Это главное.

Второй сюжет, 5 октября

«Меня, в принципе, всё устраивает»

Ведущий начал сюжет так: «Материал о человеке, у которого есть две Родины. И обе согревают и помогают».

Россиянин Евгений Филиппов отучился в Полоцке, а потом открыл предприятие по производству гидравлических прессов для железных дорог. Филиппова не спрашивали про забастовки и протесты, но свою позицию он выразил:

– В 2009 году я по льготной государственной программе вступил в долевое строительство и построил квартиру. В обязательном порядке я езжу к себе на родину в Кисловодск. Конечно, хочется почаще ездить, но, к сожалению, тут с работой не всегда получается. Чувство ностальгии присутствует, но я ни капельки не жалею, что я здесь – можно сказать, что я уже и корни пустил – это я уже практически 20 лет здесь нахожусь. Меня, в принципе, всё устраивает. Я доволен, ни капельки не жалею.

Третий сюжет, 5 октября

«Что я выиграла?»

В подводке к репортажу ведущая не обошлась без догадок: «А вот мнения украинских граждан о том, что сейчас происходит в Беларуси. Совсем недавно они сами оказались в центре похожих событий. Комментарии записаны в сёлах, приграничных с нашей страной – то есть там, где и белорусы, и украинцы тесно общаются, имеют возможность анализировать, сравнивать и рассуждать».

В сюжете нет ни имён, ни названий сёл. Сложно понять и, когда были записаны эти комментарии.

Сюжет построен на контрасте Беларуси и Украины. «Батька», порядок, чистота с одной стороны, разруха, безработица и маленькие пенсии – с другой.

– А что, их (белорусские – прим.Media IQ) фермы работают. И что там, у них же нет безработицы такой, как у нас.

– Эти протесты ни к чему. Если они потеряют Батьку, в Беларуси будет то, что в Украине. А то, что там молодёжь идёт – молодёжи платят деньги – там нормальный человек не пойдёт.

– Люди тоже пускай подумают, как они будут жить, если его не будет. Кто-то придёт такой, как к нам, в Украину – и вся разруха: не будет ни колхозов, ничего. Так хоть работа людям есть, а так все будут на Польшу ездить, вся Беларусь.

– Уровень жизни у нас на порядок добрый ниже. Ой… Столько мяса было, столько молока государство давало, поля были. Теперь нет – деревьями засеялось. А в Беларуси порядочек, аккуратненько всё.

– У меня была 150$ пенсия, а теперь 70$ нет. Что я выиграла?

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты