Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«В Беларуси готовился „поджог Рейхстага“». Очередные яркие цитаты госСМИ

В рубрике «Сказано» мы собираем самые интересные изречения журналистов и экспертов, которые появлялись в государственных медиа. В свежую подборку вошло 25 высказываний про цели «народного ультиматума», «бандитизм протестунов» и о том, что «всех найдут».

Поделиться:

Про ультиматум Тихановской

«Глядя на то, как беларусы хоронят последние надежды на цветную революцию, у некоторых западных партнёров, которые едва утолили свой санкционный зуд, началось политическое несварение. И вылились из них идеи ультиматума и призывов к забастовке».

Журналистка «Беларусь 1» Мария Петрашко в «Главном эфире» 25 октября.

«Если не покупать наши продукты питания, то беларусы или поумирают с голоду, или у них будет изжога, потому что наши стандарты качества – это полёт в космос во времена европейского изучения прототипа двигателя внутреннего сгорания. И вместо баварских колбасок кормить нас будут постным литовским холодцом».

«Беларусам обещают, что если не ходить в школу и университет в знак протеста, то через каких-то пару дней или недель природа очистится настолько, что любого человека с беларусским паспортом будут ждать лучшие вакансии Европы. Это ложь. Если не ходить в школу и университет, вырастешь глупым, а, возможно, и тупым».

«Ультиматум – это экономическая экспансия Запада, цель которой – развалить беларусскую экономику. Диктаторская она или демократическая – совершенно нет разницы. Потому что когда экономика будет развалена, Европа протянет руку помощи».

Журналист ОНТ Игорь Тур про «западный ультиматум» в рубрике «Антифейк» программы «Контуры» 25 октября.

«Лояльность, кстати, власти беларусской по отношению к оппозиционерам, она потрясающая. И готовность взаимодействовать тоже потрясающая. Поэтому и возникли эти идеи разного рода ультиматумов. Очевидно, что не получилось с кондачка захватить власть, изменить политический вектор Беларуси. И теперь предлагаются всё новые и новые понятия, происходят попытки перехвата управления на разных участках».

«И что мы видим в ультиматуме Тихановской? Вторым пунктом она говорит о необходимости прекращения насилия – так это же прямое обращение к её коллегам, потому что формирует силовую повестку именно оппозиция на улицах. Если мы посмотрим все кадры, которые есть: силовые структуры стараются до последнего не реагировать на выпады. Но когда уже применяется силовая агрессия в отношении представителей правоохранительных органов, они отвечают. То есть они не провоцируют жестокость, они отвечают на неё. И вот это мы видим в ультиматуме. Опять же, изменение понятийного аппарата, так скажем, перескок с реальных действий на другие действия».

«Это есть некая попытка оживить протест, заставить людей снова в значительной массе выйти на улицы. Но при этом ожидается провокация очевидная. Они всё ближе и ближе подходят к необходимости вывода людей на уровень очень большой агрессии и, соответственно, им нужны жертвы. Вот эта вот попытка ужесточения протеста, которая может привести к жертвам, – это и есть следующий шаг оппозиции, которой необходима сакральная жертва для того, чтобы раскручивать вот этот протестный потенциал».

Доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарёва в интервью программе «Неделя» СТВ 25 октября.

«Мистическая жажда крови». Очередные яркие цитаты госСМИ

Про «агрессию» протестующих

«Дальше будет, я бы сказал, дёшево и сердито, потому что если у вас нет ресурса, чтобы собрать семь, восемь, девять тысяч человек и бросить их на ОМОН, то вы будете делать партизанскую тактику: какие-то точечные поджоги, точечный вандализм, точечные угрозы, какая-то мирная активность во дворах и так далее. И вот это всё, в принципе, может действовать достаточно длительный отрезок времени».

Политолог Андрей Лазуткин в рубрике «Тайные пружины политики – 2020» 24 октября.

«В итоге со всей страны в столицу приехали около 10–12 тысяч тех, кто собрался забрать власть, но не ответственность. Получилось не очень… Не очень, видимо, и хотелось её – власть – забирать. Началось всё на Немиге достаточно вяло. Протестуны похлопали себе какие они молодцы, что сумели собраться и пошли в светлое будущее, то есть к стеле. В авангарде – подростки и нетрезвые».

«Пару коробок ОМОНа – и диванные воины разбегаются врассыпную».

«Ну а дальше ещё страшнее – пошли в спальные районы, нарушая покой мирных людей».

Ведущий ОНТ Юрий Гроеров о протестном марше 25 октября в программе «Контуры» в тот же день.

«По словам очевидцев, пытались примазаться к тем местам в городе, где людей побольше, – картинка-то для массовости нужна, как и традиционные заголовки про невероятное количество участников. Бродили, например, мимо ярмарок, заботливо организованных властями для того, чтобы горожане подготовились к зиме. Вполне возможно, что пока протестуны бродили по улицам Минска, их родители, скорее всего, занимались хозяйственными делами – кушать-то хочется всем».

Глава Белтелерадиокомпании, ведущий «Беларусь 1» Иван Эйсмонт про марш 25 октября в программе «Главный эфир».

«Употребление спиртного и информации из деструктивных интернет-источников – часто это роковое сочетание».

«Поваренная книга террориста – это то, что предлагают радикальные Telegram-каналы своим адептам. Всё: от инструкций по изготовлению ежей и коктейлей Молотовадо диверсий на железной дороге».

Журналист «Беларусь 1» в «Главном эфире» 25 октября.

«Наркоз радикальных инъекций». Самые яркие цитаты госСМИ

«О том, что в Беларуси готовился поджог Рейхстага – провокация с целью взорвать ситуацию изнутри, говорили не столько силовики (хотя такие заявления были), сколько факты, очевидцами которых мы с вами стали. Поджоги зданий и автомобилей, изъятые целые арсеналы оружия, устройства с анонимными сим-картами и даже постановочные съёмки якобы избиений милицией простых, ни в чем не повинных граждан. В ход шёл полный революционный арсенал».

Ведущая «Беларусь 1» Елена Насачева в программе «Главный эфир» 25 октября.

«Похоже, истёк срок годности альтернативных брожений по улицам города. На поверхность всплывают токсичные, радикально настроенные элементы. И чтобы хоть как-то придать хоть какой-то массовости, на альтернативные прогулки заманивают печеньками, чаем, кофе. Где мы всё это уже видели? Наверное, на улицах Киева в преддверии кровавого госпереворота».

«Вместо альтернативно-агрессивных народных – добровольные отряды. Вместо идейных вандалов – отряды, очищающие город от идейного мусора. Правда, при виде добровольцев граждане с альтернативной ориентацией демонстрируют весь свой уровень культуры».

Журналистка «Беларусь 1» Мария Петрашко в «Главном эфире» 25 октября.

«Возглавить протест сейчас настойчиво пытаются маргиналы. Ведь, когда не получается создать нужный эффект, у деструктивных сил всегда находится в рукаве козырь, ну, или камень. И вот уже в первых рядах – молодчики-радикалы, некоторые в состоянии опьянения, а вместо кричалок в головы сотрудникам правопорядка летят булыжники. Агрессивная толпа, разогретая ложью телеграм-чатов, становится просто неуправляемой и, сметая всё на пути, бежит в сторону правоохранителей».

Ведущий «Беларусь 1» Сергей Луговский о протестном марше 25 октября в сюжете 26 октября.

«Впрочем, змагарам не до красоты. Агрессия, переходящая в бандитизм — вот их истинное лицо».

«А вот еще один змагарс поллитра справедливости в себе».

Журналист «Беларусь 1» Александр Хоровец о протестном марше 25 октября в сюжете 26 октября.

«Неуд, змагары: и по поведению на улицах, и по умению выстраивать диалог. Я честно пытался с вами поговорить. Даже на беларусском. Кстати, может, поэтический “батл” устроим? Кто больше знает стихов айчынных поэтов: вы, фiлёлягi з натоўпу, или я, продажная маскальская морда якобы из Russia Today

Журналист СТВ Евгений Пустовой в рубрике «Политика без галстуков и купюр» 24 октября.

«Вообще, день накануне и сегодня показал, что невероятное меньшинство терпит очередное фиаско. Более того, даже в их чатах началась паника. Они уже сами признают – камбэк в 90-е никому не нужен».

Ведущий «Беларусь 1» Сергей Луговский в новостном эфире 26 октября.

Про действия власти и ОМОНа

«Я считаю, что это решение в интересах людей, прежде всего. Для власти было бы круто показать 200, 250 тысяч: Смотрите, заткнитесь, в конце концов, и перестаньте будоражить людей. Но есть ответственность. Власть этим и отличается от любых других вещей – ответственностью за свои решения и за свои действия».

Главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук об отмене провластного митинга – в передаче «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» 24 октября.

«А как же чувства любви к родине? У ОМОНовцев они есть. Да-да, есть. Они свято верят в силу Беларуси и верны присяге. А из них монстров вылепили. Ну, конечно, они же печенюшки протестующим не раздают, да и зарплат на это у них не хватит. А им семьи кормить надо. И не надо басен об их баснословных заработках. Квартиры не лучше, чем у других беларусов. И далеко не у всех. А таких дорогих машин, как у тех, кто ездит на протесты, вообще нет. В общем, живут, как обычные беларусы, и питаются они тоже обычно, без изысков и, простите, как писали, без таблеток для агрессии».

Евгений Пустовой в рубрике «Политика без галстуков и купюр» 24 октября.

«Сильная своими силовиками Беларусь». Новые яркие цитаты госСМИ

«Ко всем таким персонажам логичный вопрос возникает: вы реально думаете, что не найдут? Всех найдут. Всех, кто хоть палец на милиционера поднял. Кто написал его жене оскорбление. Кто поджёг машину. Кто разрисовал подъезд. Все будете сидеть в РУВД и на камеру плакать, говорить, что не понимали, не думали, не знали. Прощения просить – все те, кто бил, ломал, стоял в сцепке, унижал, провоцировал, сжигал, сливал данные. Ваши лица и ваши данные известны. Если к вам не пришли сегодня, придут завтра. Обязательно придут. Ждите в гости».

Журналист СТВ Григорий Азарёнок в материале 22 октября.

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты