«Утилизация мебели прямо с балкона уже вошла у нас в норму». Что пишут читатели в районки и как они на это реагируют

Рубрика «вопрос-ответ» практически не встречается на страницах региональных госизданий, но иногда появляются проблемные публикации.

Поделиться:

По данным мониторинга Media IQ, в районных газетах лишь изредка поднимают темы, касающиеся конкретных проблем местных жителей. Рубрика «вопрос-ответ» практически не встречается на страницах региональных государственных изданий. Правда, иногда появляются публикации на тему «пишут читатели», периодически издания сами освещают некоторые проблемы — в основном, бытовые. Какие именно — приведём примеры.

Газета «Жыццё Палесся» отреагировала на жалобу жителей одной из деревень о качестве воды. «Несмотря на работу станции обезжелезивания, в последние дни из крана у местных жителей течёт ржавая вода». За разъяснениями издание обратилось к специалисту, который признал проблему — «вода стала вымывать остатки ржавчины из труб». Вопрос пообещали держать на контроле и промыть трубы.

Письмо в редакцию опубликовала газета «Дняпровец». По словам анонимного автора, ни один дворник не задерживается во дворе многоквартирного дома, а «живётся здесь “весело”»:

– Некоторые могут выбросить в окно не только стеклянную бутылку, но и ведро с макулатурой, а то и с бытовым мусором. Однажды один из жильцов, не поделив с другом пульт, выбросил в окно ламповый телевизор. Через год этого спорщика забрали в ЛТП, а дверь в его «берлогу», отделённая от петель, уже не первый год стоит чуть поодаль от входа. Утилизация мебели прямо с балкона уже вошла у нас в норму. Да и внутри здания хватает «веселья». Стены коридора первого этажа покрыты сплошной продольной трещиной, а также поперечными по всему периметру. Площадка на первом этаже оказалась облюбована гостями и жильцами дома. И она теперь не просто облёвана, но ещё и используется как отхожее место для больших и малых нужд. Лето — особое время для веселья, которое продолжается в беседке по ночам. О беседке сказ особый. Лавочки в ней поставили — словно насест в курятнике сделали. Три рейки и края без закруглений.

Письмо подано без комментариев и пояснений специалистов и какой-либо реакции издания.

Фото: скриншот сайта газеты «Дняпровец»

«Чечерский вестник» тоже приводит сообщение читателя, отправленное в ответ на объявление о проведении «телефонной линии»:

– Некогда ездить на приём. Проедьте кто-нибудь по дороге посёлка Гаек. Это дорога всех дорог! За что только люди транспортный налог платят! Чтобы машины бить! Там же яма на яме! Не ямочки, а ямы через каждые полметра…

На это сообщение издание отреагировало, и со ссылкой на специалиста сообщило, что «ямочный ремонт будет выполнен».

Вообще, плохие дороги — едва ли ни единственная тема критических материалов авторов региональной периодики. Например, «Прыпяцкая праўда» опубликовала фото разбитого дорожного полотна на одной из улиц. Но к чиновникам за комментарием не обратилась, а задала риторический вопрос: «Почему такое очевидное остаётся незамеченным организациями, на балансе которых находятся улицы?»

Иногда сообщения читателей «прорываются» в комментарии под публикациями. В частности, газета «Новае Палессе» рассказала о том, что председатель исполкома провёл встречу с сельскими жителями:

– Нараканняў на работу аб’ектаў сацыяльнага прызначэння людзі не выказалі (…) Відавочна, што карысць ад такіх сустрэч даволі вялікая. Кіраўніцтва раёна больш дэталёва пранікаецца праблемамі насельніцтва, каб своечасова іх вырашаць. Тым самым значна паляпшаецца жыццядзейнасць грамадзян не толькі ў буйных аграгарадках, але і маленечкіх вёсках.

А под публикацией на сайте появился комментарий, реакции на который пока не последовало:

– Хотелось бы на страницах районки прочитать ответ руководства района, почему сельские жители несвоевременно обеспечиваются топливом на зиму, и своей очереди приходится ждать по полгода. И почему вместо того, чтобы напрямую заказать топливо из гортопа, нужно ещё ставить в известность сельсовет? Предлагаю снесённые в Черетянке дома подпилить на дрова и отвезти людям. Всё же лучше, чем сжигать или закапывать в землю.

Говорят газеты о проблемах и через репортажи со встреч чиновников с жителями. Иногда — завуалированно.

– В процессе доверительного диалога сельчане задавали интересующие их вопросы, просто делились новостями и событиями своей жизни. Также обсуждалась общественно-политическая обстановка в стране и мире, и социально-экономическое развитие нашего района, – сообщила газета «Чырвоны кастрычнік».

Сельчане говорят о своих проблемах председателю райсовета депутатов. Фото: «Чырвоны кастрычнік»

Правда, далее по тексту некоторые поднятые на встрече вопросы перечисляются: людей волнует, как быть со старым шифером, который остался после ремонта крыш, проблема бродячих собак, и кто может оказать услуги по ремонту электропроводки в доме.

Хорошо 1
Смешно 2
Грустно
Злюсь
Кошмар 3
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты