Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Усомнился в выборах – бан». ГосСМИ исказили правила YouTube

На этой неделе государственные медиа сообщили, что YouTube под угрозой бана категорически запретил сомневаться в выборах в США и Германии. Только одно госСМИ упомянуло, что банить будут именно за ложную информацию о выборах.

Поделиться:

27 и 28 сентября телеканалы «Беларусь 1» и СТВ, газета «СБ. Беларусь сегодня» и информагентство БелТА рассказали, что YouTube запретил пользователям публиковать материалы, которые ставят под сомнение итоги выборов в США и Германии. Но не объяснили, что это всего один пункт из «Правил в отношении ложной информации о выборах» видеохостинга.

Согласно этим правилам, «на YouTube недопустим контент с недостоверной или ложной информацией, которая может нанести серьёзный вред, в том числе в реальной жизни». В документе уточняется, что «запрещены определённые типы контента, сфальсифицированного с помощью технических средств, и материалы, препятствующие демократическим процессам». Запрещённый контент удалят и уведомят автора о нарушении, а в следующий раз вынесут предупреждение. После трёх предупреждений – заблокируют канал.

Фото: скриншот из видео «​Правила сообщества YouTube: ложная информация о выборах»

Сейчас в правилах перечисляются пять типов запрещённого на YouTube контента о выборах:

·        введение в заблуждение избирателей (например, в ролике сообщают неверное время, способы и условия голосования);

·        недостоверная информация о требованиях к кандидатам;

·        призывы к нарушению демократических процессов (если зрителей побуждают препятствовать голосованию или нарушать его процедуру);

·        распространение материалов, полученных в результате взлома;

·        контент, ставящий под сомнение исход выборов.

Последний пункт госСМИ и выбрали для манипуляции. В правилах YouTube сказано, какой контент будут относить к ставящему под сомнение исход выборов:

«В эту категорию входят материалы, в которых содержатся ложные утверждения о том, что на итоги каких-либо прошедших всеобщих выборов повлияли масштабная фальсификация, ошибки или технические сбои в работе систем после того, как были официально утверждены финальные результаты. В настоящее время это правило действует в отношении следующих выборов: все прошедшие президентские выборы в США; парламентские выборы 2021 года в Германии».

То есть речь идёт не о том, что нельзя сомневаться в результатах выборов, – нельзя распространять о них неправду. Однако есть условие, при котором могут разрешить опубликовать видео, нарушающее правила YouTube: «если в контенте содержатся опровержения спорных утверждений или есть дополнительный контекст». При этом контекст нужно добавлять в аудио- или видеоряд ролика, его название или описание. Могут допускаться видео, цель которых – осудить или оспорить недостоверную информацию.

Из сообщений беларусских госСМИ было сложно, а в каких-то случаях и невозможно понять, что YouTube запрещает публиковать ложь про выборы в США и Германии, а не выражать своё мнение о них. Исключение из правил не упомянуло ни одно госмедиа.

– Оказывается, сомневаться в выборах после объявления официальных данных категорически запрещено правилами интернет-сообщества! заверил «Беларусь 1». – Google по запросу выдаёт: недопустимо размещать контент, ставящий под сомнение исход выборов, мол, что на итог повлияли масштабные фальсификации, к примеру, или ошибки, либо технические сбои при подсчёте голосов.

БТ показало скриншот страницы с «Правилами в отношении ложной информации о выборах» YouTube. Можно заметить, что ведущая телеканала зачитала только один из ряда пунктов. И аккуратно пропустила слова о том, что в категорию запрещённых входят материалы с ложными утверждениями.

«Любой разговор с нашим президентом ожидаемо в трендах YouTube». Что это значит?

Фото: скриншот с сайта tvr.by

Эту фразу озвучил СТВ в сюжете о выборах в бундестаг, правда, вскользь и после того, как заявил, что YouTube запретил оспаривать итоги выборов в Германии и США.

Больше всего информации о запрете YouTube дало БелТА. СМИ подробно остановилось на примерах контента, ставящего под сомнение итоги выборов в Германии и США. Но умолчало о том, что нельзя распространять ложную информацию и что есть исключение из правила.

Проигнорировал их и колумнист «СБ. Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик в тексте из серии публикаций, где он комментирует заголовки и цитаты по разным поводам.

«“Ютуб категорически запрещает сомневаться в выборах после объявления официальных данных. Усомнился – бан”. Это половина правды. Полная такова: “Правило распространяется на все выборы в США и на прошедшие в это воскресенье выборы в Германии”. Во всём остальном можете сомневаться, сколько хотите, демократия полная. Даже в ней – тоже можете».

Как видим, «полной правды» Муковозчик не раскрыл. Зато наиболее явно применил манипуляцию, к которой прибегли и другие госСМИ. Посыл такой: вам запрещают критиковать выборы и неспроста именно в США и Германии, тем самым как бы нарушают принципы демократии.

Фото: скриншот с сайта ctv.by

– Эта норма коснулась почему-то только ФРГ и, как ни странно, США. Остальные страны чем-то YouTube не угодили, – подчёркивал СТВ.

– Вот что называется «избранные» мира сего, любое сомнение сразу получит бан на YouTube, – иронизировал «Беларусь 1».

Интересно, что за два дня до того, как рассказать о запрете на YouTube, БТ само озвучило в новостном эфире ложную информацию о президентских выборах в США. По версии «Беларусь 1», в одном из округов Аризоны выявили фальсификацию – среди чуть больше двух миллионов бюллетеней нашли 17 тысяч дублей. Но фальсификация не была доказана. В YouTube такой контент мог бы считаться недопустимым. В правилах видеохостинга есть даже подходящий пример: запрещены «утверждения о том, что кандидат в президенты на прошлых выборах в США набрал необходимое количество голосов в каком-либо штате за счет фальшивых бюллетеней».

Media IQ

Читайте также:

YouTube будет сообщать пользователям о фейках

Как Youtube перепутал эфиры пожара в соборе Нотр-дам и видео о теракте 11 сентября

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты