Ультиматум Тихановской – ультиматум Запада. ГосТВ готовит беларусов к «последней битве»

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

Поделиться:

Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. Выпуск 17 (19.10.2020 –25.10.2020). To see the English version of the Executive summary and illustrations click here

ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ

  • Телевидение продолжило резко оппонировать протестующим. Ведущие взяли на вооружение стилистику поучений, нотаций и обобщений от имени белорусов. В их репортажах стала звучать тема грядущей «последней битвы», момента истины в противостоянии.
  • Доля идеологических сюжетов оставалась в районе 90%. С позитивной стороны этого поля нарративов были безопасность в стране, надежность и преданность властной вертикали, силовиков и дружинников. Отказ от провластного митинга преподносился как забота о здоровье и безопасности белорусов.
  • В международном блоке продолжались выпады в адрес Запада, соседних стран, а также активное освещение проблем и кризисов за рубежом. Ультиматум Тихановской представляли ультиматумом Запада против Беларуси. На фоне визита главы СВР Нарышкина в Минск, госТВ вернулось к риторике белорусско-российского братства.
  • Индекс конфликтогенности поднялся до 7,5 баллов. Госканалы продолжали транслировать «антипротестные» ролики с нарезкой кадров, показывающих радикальность и преступность акций, покаяниями задержанных и предупреждениями об ответственности. Из новинок – использовались записи телефонных разговоров журналистов
  • Готовность к реформам в рамках диалоговых площадках проявлялась в перечислении различных сфер, где возможны изменения, но без деталей. Рамки продвигаемого диалога вновь сводились к подготовке предложений для обсуждения на грядущем Всебелорусском народном собрании и в других санкционированных властью форматах
  • Госканалы сохраняют отличия в очередности сюжетов, имеют определенную долю эксклюзивного материала, однако основные нарративы транслируются практически без изменений. Многие формулировки и сюжеты повторяются дословно.

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты