Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Ультиматум Тихановской – ультиматум Запада. ГосТВ готовит беларусов к «последней битве»

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

Поделиться:

Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. Выпуск 17 (19.10.2020 –25.10.2020). To see the English version of the Executive summary and illustrations click here

ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ

  • Телевидение продолжило резко оппонировать протестующим. Ведущие взяли на вооружение стилистику поучений, нотаций и обобщений от имени белорусов. В их репортажах стала звучать тема грядущей «последней битвы», момента истины в противостоянии.
  • Доля идеологических сюжетов оставалась в районе 90%. С позитивной стороны этого поля нарративов были безопасность в стране, надежность и преданность властной вертикали, силовиков и дружинников. Отказ от провластного митинга преподносился как забота о здоровье и безопасности белорусов.
  • В международном блоке продолжались выпады в адрес Запада, соседних стран, а также активное освещение проблем и кризисов за рубежом. Ультиматум Тихановской представляли ультиматумом Запада против Беларуси. На фоне визита главы СВР Нарышкина в Минск, госТВ вернулось к риторике белорусско-российского братства.
  • Индекс конфликтогенности поднялся до 7,5 баллов. Госканалы продолжали транслировать «антипротестные» ролики с нарезкой кадров, показывающих радикальность и преступность акций, покаяниями задержанных и предупреждениями об ответственности. Из новинок – использовались записи телефонных разговоров журналистов
  • Готовность к реформам в рамках диалоговых площадках проявлялась в перечислении различных сфер, где возможны изменения, но без деталей. Рамки продвигаемого диалога вновь сводились к подготовке предложений для обсуждения на грядущем Всебелорусском народном собрании и в других санкционированных властью форматах
  • Госканалы сохраняют отличия в очередности сюжетов, имеют определенную долю эксклюзивного материала, однако основные нарративы транслируются практически без изменений. Многие формулировки и сюжеты повторяются дословно.

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты