Три силовика в связке с министром иностранных дел рассказывали беларусам об угрозе с Запада

Третий месяц после Лукашенко среди пропагандистов в качестве спикера лидирует его премьер Роман Головченко.

Поделиться:

Media IQ проанализировал в октябре 512 сюжетов, которые показали в новостях на «Беларусь 1», ОНТ и СТВ. Лидерство среди спикеров по-прежнему удерживает премьер-министр Роман Головченко. На телеканалах ему дали слово 22 раза. Следом за ним идут два военных человека: глава Совбеза Александр Вольфович и министр обороны Виктор Хренин. Примечательно, что Владимир Путин на беларусском госТВ стал появляться чаще, чем в сентябре.

«Многим трудно смириться»

Головченко в Москве на встрече с Мишустиным.

Роман Головченко в октябре был лидером среди спикеров на ТВ. Его показывали на трёх государственных телеканалах в 22 из 512 сюжетов. В начале месяца он рассказывал о том, как Беларусь успешно обходит санкции.

– Фактически мы раскинули, если можно так сказать, весь наш грузопоток, который раньше шёл через каналы недружественных стран, переориентировали их на российские — и железнодорожную инфраструктуру, и портовую. Причём оно максимально конкретно: прописаны и коридоры, и объёмы грузов, ставки и тарифы на перевалку, которые являются льготными для нас. И теперь наши грузоотправители точно знают, куда и что они могут везти, какие провозные мощности железной дороги и сколько это будет стоить, – отметил премьер-министр 3 октября на встрече глав правительств Беларуси и РФ.

Рейтинг спикеров за октябрь (по количеству сюжетов):

  1. Роман Головченко, премьер-министр: 22,
  2. Александр Вольфович, госсек Совета Безопасности: 18,
  3. Виктор Хренин, министр обороны: 16,
  4. Владимир Макей, министр иностранных дел: 12,
  5. Владимир Путин, президент РФ: 11,
  6. Наталья Кочанова, председатель Совета Республики: 11,
  7. Иван Тертель, председатель КГБ: 11,
  8. Алексей Богданов, министр АРТ: 10,
  9. Игорь Карпенко, председатель ЦИК: 10,
  10. Светлана Любецкая, депутат Палаты представителей: 7.

Следующие появление чиновника на госТВ произошло 6 октября во время резонансного совещания правительства с Лукашенко по регулированию цен. Тогда было принято решение о запрете роста цен практически на все категории товаров. Сотрудники телевидения не брали у Головченко отдельно интервью, а показали диалог между Лукашенко и премьер-министром. В нём Головченко приходилось оправдываться за высокую инфляцию.

– В Беларуси ценовое регулирование действующее самое жёсткое в СНГ. Система ценового регулирования в стране создана. Она ужесточилась в этом году, по сравнению с предыдущими годами, – закончил этой фразой разговор глава правительства.

Читайте нас в Telegram — только самое важное

Головченко за октябрь успел побывать в нескольких странах: в России, Армении и Казахстане. Везде он комментировал договорённости между правительствами. Также он участвовал в нескольких совещаниях по экономическим вопросам. После последнего у Лукашенко, 31 октября, он заявил, что меры по регулированию цен в Беларуси позитивно оценили главы правительств во время встречи в Астане, а также поделился мнением о предпринимателях.

– Многим трудно смириться, что больше не получится накручивать на товар по 100-200 процентов. Реальный сектор экономики, в том числе частное производство, живёт с рентабельностью 7-10 процентов и считает это нормальным, 15 процентов — это, как говорится, за счастье. Думаю, предприниматели, торговля, производители будут усиленно работать над затратами. Это очень важная составляющая формирования себестоимости и соответственно цены, – сказал чиновник.

«Поставлена задача проинформировать население Беларуси о реальной военно-политической обстановке»

Министр обороны Виктор Хренин и председатель КГБ Иван Тертель во время брифинга.

Два совещания по национальной безопасности, информирование бюджетников об угрозах со стороны Запада, а также смотр новинок военной техники. Такие темы звучали на госТВ в октябре с участием министра обороны Виктора Хренина, главы КГБ Ивана Тертеля а также госсекретаря Совета безопасности Александра Вольфовича.

4 октября силовики Лукашенко рассказывали, что НАТО и соседние с Беларусью государства готовятся к войне.

– Прикрываясь мнимой угрозой с востока, страны НАТО и соседние с Беларусью государства не просто милитаризируются, а готовятся к войне. Готовят свою инфраструктуру, готовят свои войска. У нас есть конкретные данные. Мы постоянно отслеживаем обстановку, видим, что они делают. Исходя из этого, и вырабатываем конкретные и адекватные меры реагирования, – произнёс в сюжете министр обороны.

– Президентом поставлена задача проинформировать население Беларуси о реальной военно-политической обстановке. В крупных коллективах, на предприятиях, в ведомствах. Для того, чтобы народ Беларуси понимал и оценивал эту обстановку, ценил то, что сегодня делается в Беларуси для защиты нашего населения, – транслировал поручение своего президента Александр Вольфович.

Уже 6 числа Хренин вместе с председателем КГБ и министром экономики провели брифинг по внешним угрозам.

– Несмотря на отсутствие в настоящее время явных признаков непосредственной подготовки к развязыванию агрессии, опасность возможного задействования развёрнутых у наших границ войск против Республики Беларусь остаётся. Подтверждением этому является беспрецедентное наращивание присутствия американских и натовских воинских формирований в восточноевропейском регионе, в том числе на территории сопредельных с нашей страной государств под псевдолозунгом защиты от угрозы с Востока, – зачитал свою речь на брифинге Хренин.

Досталось и Украине от министра обороны. Он прокомментировал информацию о готовящемся нападении на южных соседей.

– Речь идёт о продолжающихся вбросах информации о якобы готовящемся нападении с нашей стороны. У нас ответ на это был и остаётся один: не провоцируйте нас, мы с вами воевать не собираемся. Ни с литовцами, ни с поляками, ни тем более с украинцами мы воевать не хотим. Если и вы не хотите и не будете предпринимать неправильные шаги, значит, войны не будет, – сказал силовик 10 октября на очередном совещании по безопасности.

Вывод: по сравнению с сентябрём на госТВ перестали появляться эксперты не из госпаппарата. Их заменили силовики Лукашенко, которые на протяжении месяца проводили кампанию по информированию бюджетников «о внешних угрозах, которые нависли над Беларусью». Между тем, они в унисон повторяли, что руководство страны ни на кого не собирается нападать. Также из-за насыщенных международных совещаний на постсоветском пространстве в рейтинг снова попал президент РФ Владимир Путин. Он комментировал обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном, а также санкции против России.

В целом пропагандисты повторяли сюжеты друг друга, поэтому количество уникальных появлений спикеров можно было бы в среднем делить на 3, если бы в Беларуси работал лишь один государственный телеканал.

Подпишитесь на рассылку MediaIQ

Разоблачения фейков, аналитика, интервью и многое другое — раз в неделю в вашем почтовом ящике
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты