Торговля геноцидом: госпропаганда про «исторические» новеллы в законах Беларуси

5 января 2022 года Александр Лукашенко подписал закон «О геноциде беларусского народа». Целью закона названы «обеспечение защиты фундаментальных ценностей беларусского народа», борьба с «попытками фальсификации событий и итогов Второй мировой войны», дача «справедливой оценки злодеяний нацистских преступников и их пособников, националистических формирований».

Поделиться:

Генеральная прокуратура ещё в апреле 2021 года завела уголовное дело о геноциде беларусского народа нацистами, что стало частью пропагандистской кампании по приравниванию всех политических оппонентов Лукашенко к нацистам и пособникам нацистов.

При этом весь 2022 год был объявлен «Годом исторической памяти». 27 декабря 2021 года был опубликован проект новой Конституции, в которой также записано, что «государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге беларусского народа в годы Великой Отечественной войны».

Рассмотрим, как и в каком контексте лукашенковская пропаганда писала о новом законе и в целом о «борьбе с фальсификацией истории» в январе.

Геноцид, который должен «сплотить общество»

«Реализация Закона будет способствовать недопустимости искажения итогов Великой Отечественной войны, а также сплочённости беларусского общества», – говорится  в сообщении на сайте Лукашенко.

Однако официальная пропаганда не приводит примеров того, как отсутствие подобного закона могло бы общество раскалывать. Ни сторонники, ни оппоненты власти не оправдывают нацистских преступлений. А академические споры историков о том или ином аспекте Второй мировой войны никогда в Беларуси не приводили к каким-либо столкновениям между обычными гражданами.

Пропаганда же постоянно говорит о том, что исторической правде в Беларуси кто-то угрожает, и напрямую связывает законодательство в области истории с современной политикой, при этом говоря об исторических явлениях как о существующих по сей день.

«Тот факт, что законодательно закреплены положения о недопустимости искажения истории и героизации нацизма, в том числе и в проекте Конституции (статьи 15, 54), говорит о том, что Беларусь ставит заслон извращению исторической правды… Мы преграждаем путь предателям и продажным беглым, воровству и коррупции, польским преступникам и бандеровцам, латышским легионам СС и литовским “лесным братьям”. А вместе с ними — разорению и нищете», – заявил  «СБ» Николай Щёкин, заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН.

Беларусская пропаганда сравнивает противников режима и с Талибаном, и с его врагами

Скриншот sb.by

«Мы убедились: справиться с вызовами времени можно, если будем вместе и будем хорошо помнить свое историческое прошлое, ценить его и не допускать повторения наиболее чёрных его страниц», – пишет  «Сельская газета».

Политизаторы против «политизации»

6 января, на следующий день после подписания закона о геноциде, Лукашенко провёл совещание «по вопросам реализации исторической политики», в котором задал тон будущей пропаганде, связав вопросы истории с обеспечением безопасности государства.

Он обвинял в политизации истории своих оппонентов, но при этом сам связал исторические оценки с политическими взглядами и участием в демократических протестах: «Чему удивляться, если портретов литовской и польской знати по всей стране было больше, чем, например, героев Великой Отечественной войны или нашей современной истории. Плоды такого “патриотического” воспитания мы наблюдали и в 2020-м. Но нет худа без добра. Благодаря этим событиям теперь все знают истинную историю символа оккупации родной земли и предательства беларусского народа».

«Многие, кто развешивал у себя на окнах БЧБ-тряпки, сегодня этого стыдятся», – добавил Лукашенко, как обычно, выдавая желаемое за действительное.

В реальности политизировать историю официальная пропаганда не прекращала никогда, и особенно активно занялась этим после президентских выборов 2020 года.

«Преднамеренно ослабляются патриотические чувства граждан, переформатируются сложившиеся моральные ценности. Фальсификация истории и искажение общепринятых трактовок событий прошлого напрямую становятся инструментом дестабилизации внутриполитических процессов», – цитирует «СБ» госсекретаря Совета Безопасности Александра Вольфовича.

Сама Генпрокуратура не скрывает политического значения своих «исторических» поисков: «В материалах освещены не только планы нацистской Германии по осуществлению геноцида, деятельность коллаборантских и националистических формирований, но отражена страшная связь времён, когда в 2020 году Беларусь вновь столкнулась с проявлениями экстремизма и терроризма под нацистской символикой. Очевидно, что за последние 80 лет ничего не изменилось. Те подходы, которые использовались в XX веке во время Великой Отечественной войны, деструктивные силы, по сути, использовали и сейчас».

Скриншот sb.by

«Работали бы в комендатурах»

Официальная пропаганда приравнивает себя ко всему беларусскому народу, одновременно называя наследниками нацистов представителей всех государств, которые сейчас осуждают Лукашенко за фальсификацию выборов и репрессии против беларусов.
Это звучит довольно странно, если учесть, что США и Великобритания, например, входили в антигитлеровскую коалицию.

«А теперь представители тех стран, которые творили у нас геноцид, с высоких трибун (и не только!) поучают беларусов, как жить дальше… Время — самый строгий судья, оно всё расставило по своим местам и показало, кто и зачем устраивал беспорядки в августе 2020-го, кто — марионетки, а кто — их кукловоды», – заявил  в газете «Рэспубліка» Александр Версоцкий, председатель Свислочского райисполкома.

Все не согласные с властью и все соседние страны, кроме России, приравниваются к нацистским преступникам и предателям.

«Скрипя зубами, оппозиция согласна с тем, что немцы убивали евреев. Но, по их мнению, для беларусов нацисты хотели открывать театры и школы, мол, воевали партизаны, и из-за них это все происходило. Я считаю, что эти заявления — преступления, а любой, кто пытается оправдать преступления нацистов, является предателем. Те люди, которые так заявляют, вне зависимости от того, какой они национальности, во время войны были бы коллаборационистами, полицаями, работали бы в комендатурах. То есть выполняли бы всё то, что делали их кумиры», – заявляет  председатель правления Белорусского общества «Знание» Вадим Гигин в эфире «Альфа Радио», не приводя никаких доказательств.

Спекулируя на убийствах жителей Беларуси нацистами, пропаганда пытается приравнивать к геноциду современные санкции против режима Лукашенко.

«Сегодня мы заговорили об оккупации наших земель Польшей, о геноциде беларусского народа. И почему мы должны это забывать? Нас любят упрекать в том, что мы в чем-то несовершенны. И при этом забывают, что в отношении нашего народа совершался геноцид, что Европа перед нами в долгу на тысячелетия. Когда беларус протягивает руку представителям тех стран, которые были в фашистской коалиции, они должны опускать глаза, а нашим старикам — целовать руки, потому что беларусы жили в землянках, их жгли в печах. Они сдержали наше развитие войной. И в последние 30 лет продолжают искусственно сдерживать другими методами. Мы должны понимать, что если бы Запад не оказывал на нас это санкционное, политическое, экономическое давление, то уровень жизни населения был бы в два раза выше», – заявил в эфире «Альфа Радио» политолог Вадим Боровик.

Скриншот sb.by

Более-менее прямо называет  «виноватых в переписывании истории» пропагандист «СБ» Андрей Муковозчик, но и он не приводит никаких доказательств: «А дядька — да, он в Киеве. В Вильне. В Варшаве. В Праге и в Торонто. В Вашингтоне и в Нью-Йорке. В Брюсселе и в Штутгарте. Откуда и идут деньги очернителям истории, исказителям смыслов, шатателям основ, манкуртоделам, дудочникам и флейтисткам».

Больше геноцида — толще стержень сплоченности?

Генпрокуратура сообщила, что направила поручения о правовой помощи по делу о геноциде беларусского народа в 17 стран, но «активную» помощь оказала только Россия: «Хочу отметить, что по поручению главы государства следственная группа Генеральной прокуратуры побывала в Москве. Мы работали с Государственным архивом Российской Федерации. Есть заинтересованность России в предоставлении документов».

При этом было заявлено, что «масштабы трагедии намного больше, чем было известно ранее».

Если учесть, что в советское время говорилось о гибели «каждого четвёртого» в Беларуси (включая в эту цифру не только жителей БССР, но и советских военнопленных), а при Лукашенко был введён тезис «каждый третий», результаты «исторических» изысканий Генпрокуратуры, начавшихся менее года назад, не могут не удивлять.

«Получается, уже даже не каждый третий погиб, а гораздо больше!»поражается  в газете «Рэспубліка» депутат Палаты представителей Игорь Мартынов. И мы поражаемся вместе с ним.

Видимо, тут действует уникальная логика директора музея Вооружённых Сил Сергея Азаронка: «Уровень наших потерь — это не только цена победы, но и показатель внутренней силы и сплочённости, тот стержень, о который сломалась мощнейшая, тщательно выстроенная идеология нацизма».

Скриншот sb.by

Фальсификация под видом «борьбы с фальсификацией»

Слово «геноцид» в публикациях официальной прессы звучало в январе практически ежедневно.

При этом понятие «геноцид» не уточняется. Не объясняется также, чем политика нацистов по отношению к беларусам, украинцам или русским отличалась от политики по отношению к цыганам или евреям.

В результате выходит, что геноцид — это просто любые военные преступления карателей, любое массовое уничтожение мирных жителей. Одновременно в пропаганде замалчиваются преступления советского режима. В результате именно официальная пропаганда и производит реальную фальсификацию исторической памяти беларусского народа.

Национально-демократическому движению пропаганда лживо приписывает отрицание нацистских преступлений, а затем пытается напугать общество тем, что «наиболее чёрные страницы истории могут повториться».

Происходит обесценение, тривиализация реальной трагедии, которую режим цинично использует в политических целях ради оправдания массовых политических репрессий и даже убийств самих беларусов, которые начались в 2020 году.

Фото на главной и для соцсетей взято с сайта ms.detector.media

Читатйте также:

Фото для соцсетей взято с сайта sb.by

«Управлявший вручную»: Сталин в госпропаганде

«Отнюдь не патриотические»: католики и католичество в кривом зеркале госпропаганды 

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты