Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Торговля геноцидом: госпропаганда про «исторические» новеллы в законах Беларуси

5 января 2022 года Александр Лукашенко подписал закон «О геноциде беларусского народа». Целью закона названы «обеспечение защиты фундаментальных ценностей беларусского народа», борьба с «попытками фальсификации событий и итогов Второй мировой войны», дача «справедливой оценки злодеяний нацистских преступников и их пособников, националистических формирований».

Поделиться:

Генеральная прокуратура ещё в апреле 2021 года завела уголовное дело о геноциде беларусского народа нацистами, что стало частью пропагандистской кампании по приравниванию всех политических оппонентов Лукашенко к нацистам и пособникам нацистов.

При этом весь 2022 год был объявлен «Годом исторической памяти». 27 декабря 2021 года был опубликован проект новой Конституции, в которой также записано, что «государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге беларусского народа в годы Великой Отечественной войны».

Рассмотрим, как и в каком контексте лукашенковская пропаганда писала о новом законе и в целом о «борьбе с фальсификацией истории» в январе.

Геноцид, который должен «сплотить общество»

«Реализация Закона будет способствовать недопустимости искажения итогов Великой Отечественной войны, а также сплочённости беларусского общества», – говорится  в сообщении на сайте Лукашенко.

Однако официальная пропаганда не приводит примеров того, как отсутствие подобного закона могло бы общество раскалывать. Ни сторонники, ни оппоненты власти не оправдывают нацистских преступлений. А академические споры историков о том или ином аспекте Второй мировой войны никогда в Беларуси не приводили к каким-либо столкновениям между обычными гражданами.

Пропаганда же постоянно говорит о том, что исторической правде в Беларуси кто-то угрожает, и напрямую связывает законодательство в области истории с современной политикой, при этом говоря об исторических явлениях как о существующих по сей день.

«Тот факт, что законодательно закреплены положения о недопустимости искажения истории и героизации нацизма, в том числе и в проекте Конституции (статьи 15, 54), говорит о том, что Беларусь ставит заслон извращению исторической правды… Мы преграждаем путь предателям и продажным беглым, воровству и коррупции, польским преступникам и бандеровцам, латышским легионам СС и литовским “лесным братьям”. А вместе с ними — разорению и нищете», – заявил  «СБ» Николай Щёкин, заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН.

Беларусская пропаганда сравнивает противников режима и с Талибаном, и с его врагами

Скриншот sb.by

«Мы убедились: справиться с вызовами времени можно, если будем вместе и будем хорошо помнить свое историческое прошлое, ценить его и не допускать повторения наиболее чёрных его страниц», – пишет  «Сельская газета».

Политизаторы против «политизации»

6 января, на следующий день после подписания закона о геноциде, Лукашенко провёл совещание «по вопросам реализации исторической политики», в котором задал тон будущей пропаганде, связав вопросы истории с обеспечением безопасности государства.

Он обвинял в политизации истории своих оппонентов, но при этом сам связал исторические оценки с политическими взглядами и участием в демократических протестах: «Чему удивляться, если портретов литовской и польской знати по всей стране было больше, чем, например, героев Великой Отечественной войны или нашей современной истории. Плоды такого “патриотического” воспитания мы наблюдали и в 2020-м. Но нет худа без добра. Благодаря этим событиям теперь все знают истинную историю символа оккупации родной земли и предательства беларусского народа».

«Многие, кто развешивал у себя на окнах БЧБ-тряпки, сегодня этого стыдятся», – добавил Лукашенко, как обычно, выдавая желаемое за действительное.

В реальности политизировать историю официальная пропаганда не прекращала никогда, и особенно активно занялась этим после президентских выборов 2020 года.

«Преднамеренно ослабляются патриотические чувства граждан, переформатируются сложившиеся моральные ценности. Фальсификация истории и искажение общепринятых трактовок событий прошлого напрямую становятся инструментом дестабилизации внутриполитических процессов», – цитирует «СБ» госсекретаря Совета Безопасности Александра Вольфовича.

Сама Генпрокуратура не скрывает политического значения своих «исторических» поисков: «В материалах освещены не только планы нацистской Германии по осуществлению геноцида, деятельность коллаборантских и националистических формирований, но отражена страшная связь времён, когда в 2020 году Беларусь вновь столкнулась с проявлениями экстремизма и терроризма под нацистской символикой. Очевидно, что за последние 80 лет ничего не изменилось. Те подходы, которые использовались в XX веке во время Великой Отечественной войны, деструктивные силы, по сути, использовали и сейчас».

Скриншот sb.by

«Работали бы в комендатурах»

Официальная пропаганда приравнивает себя ко всему беларусскому народу, одновременно называя наследниками нацистов представителей всех государств, которые сейчас осуждают Лукашенко за фальсификацию выборов и репрессии против беларусов.
Это звучит довольно странно, если учесть, что США и Великобритания, например, входили в антигитлеровскую коалицию.

«А теперь представители тех стран, которые творили у нас геноцид, с высоких трибун (и не только!) поучают беларусов, как жить дальше… Время — самый строгий судья, оно всё расставило по своим местам и показало, кто и зачем устраивал беспорядки в августе 2020-го, кто — марионетки, а кто — их кукловоды», – заявил  в газете «Рэспубліка» Александр Версоцкий, председатель Свислочского райисполкома.

Все не согласные с властью и все соседние страны, кроме России, приравниваются к нацистским преступникам и предателям.

«Скрипя зубами, оппозиция согласна с тем, что немцы убивали евреев. Но, по их мнению, для беларусов нацисты хотели открывать театры и школы, мол, воевали партизаны, и из-за них это все происходило. Я считаю, что эти заявления — преступления, а любой, кто пытается оправдать преступления нацистов, является предателем. Те люди, которые так заявляют, вне зависимости от того, какой они национальности, во время войны были бы коллаборационистами, полицаями, работали бы в комендатурах. То есть выполняли бы всё то, что делали их кумиры», – заявляет  председатель правления Белорусского общества «Знание» Вадим Гигин в эфире «Альфа Радио», не приводя никаких доказательств.

Спекулируя на убийствах жителей Беларуси нацистами, пропаганда пытается приравнивать к геноциду современные санкции против режима Лукашенко.

«Сегодня мы заговорили об оккупации наших земель Польшей, о геноциде беларусского народа. И почему мы должны это забывать? Нас любят упрекать в том, что мы в чем-то несовершенны. И при этом забывают, что в отношении нашего народа совершался геноцид, что Европа перед нами в долгу на тысячелетия. Когда беларус протягивает руку представителям тех стран, которые были в фашистской коалиции, они должны опускать глаза, а нашим старикам — целовать руки, потому что беларусы жили в землянках, их жгли в печах. Они сдержали наше развитие войной. И в последние 30 лет продолжают искусственно сдерживать другими методами. Мы должны понимать, что если бы Запад не оказывал на нас это санкционное, политическое, экономическое давление, то уровень жизни населения был бы в два раза выше», – заявил в эфире «Альфа Радио» политолог Вадим Боровик.

Скриншот sb.by

Более-менее прямо называет  «виноватых в переписывании истории» пропагандист «СБ» Андрей Муковозчик, но и он не приводит никаких доказательств: «А дядька — да, он в Киеве. В Вильне. В Варшаве. В Праге и в Торонто. В Вашингтоне и в Нью-Йорке. В Брюсселе и в Штутгарте. Откуда и идут деньги очернителям истории, исказителям смыслов, шатателям основ, манкуртоделам, дудочникам и флейтисткам».

Больше геноцида — толще стержень сплоченности?

Генпрокуратура сообщила, что направила поручения о правовой помощи по делу о геноциде беларусского народа в 17 стран, но «активную» помощь оказала только Россия: «Хочу отметить, что по поручению главы государства следственная группа Генеральной прокуратуры побывала в Москве. Мы работали с Государственным архивом Российской Федерации. Есть заинтересованность России в предоставлении документов».

При этом было заявлено, что «масштабы трагедии намного больше, чем было известно ранее».

Если учесть, что в советское время говорилось о гибели «каждого четвёртого» в Беларуси (включая в эту цифру не только жителей БССР, но и советских военнопленных), а при Лукашенко был введён тезис «каждый третий», результаты «исторических» изысканий Генпрокуратуры, начавшихся менее года назад, не могут не удивлять.

«Получается, уже даже не каждый третий погиб, а гораздо больше!»поражается  в газете «Рэспубліка» депутат Палаты представителей Игорь Мартынов. И мы поражаемся вместе с ним.

Видимо, тут действует уникальная логика директора музея Вооружённых Сил Сергея Азаронка: «Уровень наших потерь — это не только цена победы, но и показатель внутренней силы и сплочённости, тот стержень, о который сломалась мощнейшая, тщательно выстроенная идеология нацизма».

Скриншот sb.by

Фальсификация под видом «борьбы с фальсификацией»

Слово «геноцид» в публикациях официальной прессы звучало в январе практически ежедневно.

При этом понятие «геноцид» не уточняется. Не объясняется также, чем политика нацистов по отношению к беларусам, украинцам или русским отличалась от политики по отношению к цыганам или евреям.

В результате выходит, что геноцид — это просто любые военные преступления карателей, любое массовое уничтожение мирных жителей. Одновременно в пропаганде замалчиваются преступления советского режима. В результате именно официальная пропаганда и производит реальную фальсификацию исторической памяти беларусского народа.

Национально-демократическому движению пропаганда лживо приписывает отрицание нацистских преступлений, а затем пытается напугать общество тем, что «наиболее чёрные страницы истории могут повториться».

Происходит обесценение, тривиализация реальной трагедии, которую режим цинично использует в политических целях ради оправдания массовых политических репрессий и даже убийств самих беларусов, которые начались в 2020 году.

Фото на главной и для соцсетей взято с сайта ms.detector.media

Читатйте также:

Фото для соцсетей взято с сайта sb.by

«Управлявший вручную»: Сталин в госпропаганде

«Отнюдь не патриотические»: католики и католичество в кривом зеркале госпропаганды 

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты