Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Только в Донецке и Луганске знают, что такое война». Как беларусская пропаганда продолжает освещать войну в Украине

Госмедиа молчат об обстрелах и бомбардировках армией РФ украинских городов, а неделю назад предсказывали скорое окружение Киева.

Поделиться:

Спустя три недели после вторжения России в Украину пропагандисты беларусских государственных медиа как и прежде ретранслируют кремлёвские нарративы. При этом показывают войну только со стороны самопровозглашённых «ДНР» и «ЛНР», ссылаясь на их информационные каналы и официальные российские источники.

Фото: скриншот видео СТВ

По версии беларусской пропаганды, которую она доносит до читателей и зрителей, боевые действия ведутся только на территории Донбасса. Причём обстрелы производит якобы украинская армия, а вооружённые силы самопровозглашённых республик отражают атаки, «зачищаются от нацбатальонов» при поддержке войск РФ. Кстати, у пропагандистов пока нет единства в характеристике украинских военных: их называют то нацистами, то националистами, то неонацистами.

«Только в Донецке и Луганске по-настоящему знают, что такое война», – утверждает корреспондент Сергей Шуманский в эфире СТВ.

Интересно, что он же 9 марта заявил о скором окружении Киева, говоря об эвакуации мирных жителей:

«Часть гуманитарных коридоров вели в Киев, который тоже скоро будет окружён».

На момент публикации материала, спустя неделю после этого заявления, предсказания пропагандиста не сбылись.

Фото: скриншот видео СТВ

Рассказывая о том, как «нацбатальоны» обстреливают Донбасс, «удерживая в качестве живого щита сотни людей», как гибнут мирные жители в Донецке, беларусская пропаганда молчит о военной агрессии России, бомбардировках и обстрелах Чернигова, Мариуполя, Киева и других городов. Как показывает мониторинг MediaIQ, госмедиа не говорят читателям и зрителям о многочисленных жертвах среди мирного населения после атак армии РФ.

Правда, вопиющее преступление российских военных в Чернигове попало в сводку СТВ. Однако вот как корреспондент Вероника Кудринецкая подала гибель мирных жителей в сюжете 16 марта:

«В стране действует целая сеть нацистских организаций. В Чернигове бандеровский эскадрон смерти расстрелял людей, которые стояли в очереди за хлебом».

Кстати, в том же выпуске прозвучало утверждение, что в Украине остаётся «чуть более 200 граждан Беларуси». Пропагандисты не конкретизировали, кого имеют в виду. Ведь учитывая массовый отъезд беларусов в Украину после начала репрессий в 2020 году, речь идёт о тысячах граждан. Вероятно, пропаганда гражданами их уже не считает.

Фото для соцсетей eurotopics.net

Читайтe также:

Гостелеканалы спасали украинцев и россиян, искали вирус против славян и побеждали санкции

«Пишут только о войне». Беларусские читатели жалуются на засилье украинской тематики в медиа. Проверили, так ли это

Пропаганда заявила, что литовцы «массово ринулись в Беларусь» скупать соль. Проверили, что не так и поговорили с литовцами

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь 1
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты