«Только в Донецке и Луганске знают, что такое война». Как беларусская пропаганда продолжает освещать войну в Украине

Госмедиа молчат об обстрелах и бомбардировках армией РФ украинских городов, а неделю назад предсказывали скорое окружение Киева.

Поделиться:

Спустя три недели после вторжения России в Украину пропагандисты беларусских государственных медиа как и прежде ретранслируют кремлёвские нарративы. При этом показывают войну только со стороны самопровозглашённых «ДНР» и «ЛНР», ссылаясь на их информационные каналы и официальные российские источники.

Фото: скриншот видео СТВ

По версии беларусской пропаганды, которую она доносит до читателей и зрителей, боевые действия ведутся только на территории Донбасса. Причём обстрелы производит якобы украинская армия, а вооружённые силы самопровозглашённых республик отражают атаки, «зачищаются от нацбатальонов» при поддержке войск РФ. Кстати, у пропагандистов пока нет единства в характеристике украинских военных: их называют то нацистами, то националистами, то неонацистами.

«Только в Донецке и Луганске по-настоящему знают, что такое война», – утверждает корреспондент Сергей Шуманский в эфире СТВ.

Интересно, что он же 9 марта заявил о скором окружении Киева, говоря об эвакуации мирных жителей:

«Часть гуманитарных коридоров вели в Киев, который тоже скоро будет окружён».

На момент публикации материала, спустя неделю после этого заявления, предсказания пропагандиста не сбылись.

Фото: скриншот видео СТВ

Рассказывая о том, как «нацбатальоны» обстреливают Донбасс, «удерживая в качестве живого щита сотни людей», как гибнут мирные жители в Донецке, беларусская пропаганда молчит о военной агрессии России, бомбардировках и обстрелах Чернигова, Мариуполя, Киева и других городов. Как показывает мониторинг MediaIQ, госмедиа не говорят читателям и зрителям о многочисленных жертвах среди мирного населения после атак армии РФ.

Правда, вопиющее преступление российских военных в Чернигове попало в сводку СТВ. Однако вот как корреспондент Вероника Кудринецкая подала гибель мирных жителей в сюжете 16 марта:

«В стране действует целая сеть нацистских организаций. В Чернигове бандеровский эскадрон смерти расстрелял людей, которые стояли в очереди за хлебом».

Кстати, в том же выпуске прозвучало утверждение, что в Украине остаётся «чуть более 200 граждан Беларуси». Пропагандисты не конкретизировали, кого имеют в виду. Ведь учитывая массовый отъезд беларусов в Украину после начала репрессий в 2020 году, речь идёт о тысячах граждан. Вероятно, пропаганда гражданами их уже не считает.

Фото для соцсетей eurotopics.net

Читайтe также:

Гостелеканалы спасали украинцев и россиян, искали вирус против славян и побеждали санкции

«Пишут только о войне». Беларусские читатели жалуются на засилье украинской тематики в медиа. Проверили, так ли это

Пропаганда заявила, что литовцы «массово ринулись в Беларусь» скупать соль. Проверили, что не так и поговорили с литовцами

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты