Только беды, только хардкор. Как госТВ пугает беларусского зрителя картинками из-за границы

После просмотра международной хроники по СТВ выезжать за пределы «островка стабильности» становится страшно.

Поделиться:
Фото: скриншот видео СТВ

Где-то такое уже было… «Опасная стратегия США», «Экологические проблемы в Германии», «Удар по демократии в Великобритании», «В ФРГ — неонацистские сборища», «Проблемы с лесом в Японии». Такие заголовки сюжетов предлагало советскому зрителю Центральное телевидение в 1980-х. Люди в возрасте наверняка помнят, какую картинку рисовало ТВ Советского союза — рай на земле внутри страны и горе, беды, несправедливость за пределами. Отсюда и рождались анекдоты с фразами типа «хочу жить в СССР, который показывают по телевизору».

Международная панорама. Эфир 23.05.1982 г. | Международная панорама

Правда, даже советское ТВ не настолько пугало, как это сейчас делают беларусские государственные каналы. Да, практически все новости про «капиталистический Запад» были плохими, но подавались они спокойным, порой даже умиротворённым тоном.

Международная панорама. Эфир 29.01.1984

А если взять в пример СТВ, то картинку международной хроники с нерадостными новостями канал сопровождает тревожным музыкальным фоном и передаёт информацию закадровым голосом с соответствующим тоном. В итоге даже нейтральные новости из-за границы вызывают беспокойство. Иногда и картинку выбирают стрессовую: например, в сюжете о том, что Словакия отказывается от пластика, покупатель в магазине нервно отрывает целлофановый пакетик, урны переполнены пластиком.

Крушение самолёта в Южном Судане, Байден едва не уснул на саммите, в Канаде больше 3 тысяч медиков отстранены от работы — возникла нехватка персонала. В Нью-Йорке тоже беда: там отстранили от работы тысячи невакцинированных полицейских и пожарных, а значит, город может ждать увеличение травм и смертей. Так живёт заграница. Кстати, в этой же подборке даже из дружественной России новости пугающие: в Москве густой туман, самолёты не могут приземлиться…

В конце октября зрители СТВ узнали о том, что во Франции экоактивисты сорвали саммит по «зелёному финансированию», в ЕС сильный энергетический кризис; Украина, которая переживает большой энергетический кризис, стала задыхаться от нехватки кислорода, в США прошли акции протеста против обязательной вакцинации, Румыния находится на пороге ковидной катастрофы, комендантский час введён в Латвии — больницы не справляются с наплывом заражённых.

Фото: скриншот видео СТВ

Вспомнился ещё один советский анекдот про «Дорогая, а что там в Греции?» Так вот из новостей по СТВ узнаём, что Греция передала огонь зимних Олимпийский игр китайской делегации. Хоть что-то хорошее? Ан нет: церемония прошла скромно, потому что зрителей не пустили из-за ковид-ограничений.

Фото: скриншот видео СТВ

Стресс проходит, когда ведущая новостей возвращает зрителя к жизни в Беларуси. Часто после международной хроники показывают что-нибудь милое и умиротворяющее из регионов — на душе становится светлее. А за границу — нет, совсем не хочется. Ну а на деле явные признаки манипуляции контрастом.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты