Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Тихановская полчаса взывала к совести депутатов». Мировые СМИ про выступление Тихановской в Европарламенте

Светлана Тихановская выступила перед Европарламентом 24 ноября. Она раскритиковала евродепутатов за мягкую политику и призвала быть более решительными в разрешении политического кризиса в Беларуси. Посмотрели, как европейские СМИ подали это событие и как назвали Тихановскую и Лукашенко.

Поделиться:

«Евросоюз должен преодолеть “национальные интересы”, которые препятствуют большей решимости против беларусского режима»

Politico Europe, европейское издание американской новостной организации Politico, сделало акцент на словах Светланы Тихановской о том, что и мигранты, и беларусы являются заложниками режима, и эти две проблемы не могут быть решены по отдельности. Издание отметило, что за несколько дней до выступления Тихановской в Европарламенте ЕС ввёл новые санкции против режима Лукашенко – из-за «гибридной атаки» на границе Беларуси и Евросоюза.

«В своем выступлении перед законодателями в среду Тихановская заявила, что ЕС должен “говорить чётко и громко” о Беларуси и что концентрация внимания на миграционном кризисе не должна отвлекать от преследований диссидентов со стороны Лукашенко. [Тихановская] привела длинный список критиков режима, несправедливо задержанных в этом году», – написало Politico Europe.

Медиа напомнило, что в прошлом году Тихановская также выступила в Европарламенте и призвала европейских лидеров «быть смелее» в поддержке беларусских протестующих. Сейчас же Тихановская высоко оценила роль ЕС и настаивала на необходимости санкций, которые «действительно работают» и «раскалывают элиты».

Фото: скриншот с сайта politico.eu

Politico Europe назвало Светлану Тихановскую лидером беларусской оппозиции, а Александра Лукашенко – авторитарным правителем.

О том, что Тихановская раскритиковала ЕС за недостаточное давление на беларусский режим и призвала переходить от слов к делу, рассказало португальское издание Notícias ao Minuto. Оно сообщило, что в Беларуси 882 политзаключенных, в их числе – муж Светланы Тихановской Сергей Тихановский.

«Тихановская поблагодарила [ЕС] за поддержку в борьбе против Лукашенко, но заявила, что Евросоюз должен преодолеть “национальные интересы”, которые препятствуют большей решимости против беларусского режима», – написало португальское издание.

Оно привело цитату Тихановской о том, что сегодня чувствовать себя в безопасности не могут не только беларусы, но и другие европейцы, и её предложение бороться с режимом, как с вирусом: изолировать, а затем лечить (с помощью жёстких санкций).

По словам португальского издания, председатель Европарламента Давид Сассоли назвал Тихановскую «символом борьбы за демократию и свободу и голосом многих политических заключенных, которые в настоящее время находятся в неволе в Беларуси».

«Заклятый враг Лукашенко приговорён к длительному тюремному заключению». Мировые СМИ про Виктора Бабарико

Фото: скриншот с сайта noticiasaominuto.com

Само Notícias ao Minuto назвало Тихановскую лидером беларусской оппозиции в изгнании, а Лукашенко – президентом Беларуси. Хотя Notícias ao Minuto уточнило, что он «продлил себе президентский срок на выборах 9 августа 2020 года» и их результаты «не были признаны Западом из-за предполагаемых фальсификаций».

Примечательно, что во время выступления в Европарламенте Тихановская раскритиковала СМИ «от BBC до Deutsche Welle» за то, что те до сих пор называют Лукашенко президентом, хотя он находится у власти незаконно.

Этот факт упомянула одна из ведущих межрегиональных газет Германии Frankfurter Allgemeine. Само издание назвало Лукашенко «правителем», а Тихановскую – «беларусским оппозиционным политиком» и «политиком, которая живет в изгнании в Литве».

«Тихановская ткнула пальцем в рану ЕС. Цифры доказывают её правоту»

Frankfurter Allgemeine вынесла на передний план слова Тихановской о том, что интерес Европы к политической ситуации в Беларуси снизился на фоне миграционного кризиса на границе.

«Продолжающееся преследование оппозиционеров было ошибочно истолковано как “стабилизация ситуации”, поскольку демонстраций не было», – подчеркнула немецкая газета со ссылкой на Тихановскую.

Фото: скриншот с сайта faz.net

Frankfurter Allgemeine перечислила озвученные в Европарламенте предложения Тихановской: прекратить сотрудничество с Беларусью в рамках Интерпола; на саммит Восточного партнёрства приглашать представителей не режима, а гражданского общества Беларуси; ужесточить санкции против режима – «закрыть все оставшиеся лазейки и скоординировать свои действия с США»; привлечь представителей режима к ответственности в международных судах за преступления в области прав человека, «угон» самолёта в мае 2021-го и «гибридную атаку» на границе ЕС; поддержать беларусов в ссылке.

«Депутаты аплодировали ей [Светлане Тихановской] стоя», – завершил свой текст автор Frankfurter Allgemeine.

Как невероятно смелую женщину описала Тихановскую корреспондентка Западно-Германского радио WDR в Брюсселе Хельга Шмидт (Helga Schmidt). Её комментарий разместила немецкая национальная и международная телевизионная служба новостей Tagesschau.

«Её [Светланы Тихановской] муж сидит в тюрьме в Беларуси, ей пришлось бежать с двумя детьми, и ей каждый день приходится ожидать, что она станет жертвой иностранных агентов Лукашенко», – пояснила Шмидт.

Корреспондентка назвала Лукашенко диктатором Беларуси.

По мнению Шмидт, ЕС должен удовлетворить требования Тихановской, жёсткие санкции оправданы в этой ситуации, хотя реализовать их непросто. Шмидт выявила «один из удивительных побочных эффектов провокаций Лукашенко» – то, что Европа объединилась и заняла чёткую позицию в отношении Беларуси. Автор вспомнила санкции ЕС против «Белавии» и «других авиакомпаний, причастных к контрабанде беженцев в Беларусь».

При этом Шмидт отметила, что, «когда дело доходит до бизнеса и зарабатывания денег, Европа уже не так боится контакта с диктатурой на Востоке».

«Тихановская ткнула пальцем в рану [ЕС]. Цифры доказывают её правоту», – заверила Шмидт.

Она уточнила, что за первые восемь месяцев этого года объем торговли между ЕС и Беларусью вырос, Германия импортировала из страны больше товаров, чем в предыдущие годы, и более 150 немецких компаний инвестировали в Беларусь.

«Это “смывает” деньги в казну диктатора и, несомненно, также обеспечивает его шаткую позицию власти».

Как заявила Шмидт, ЕС уклоняется от простого прекращения экономических контактов с режимом Лукашенко по юридическим и «человеческим» причинам. «Человеческие» причины – то, что многие беларусы могут лишиться работы и оказаться в тяжёлом финансовом положении. Без вреда для населения Беларуси ЕС «может расширить персональные санкции против лиц, ответственных за фальсификацию выборов и терроризм».

«Запрет на въезд в ЕС и замораживание западных счетов станут знаком для беларусской оппозиции, что она не одна, а Европа на её стороне», – подытожила Шмидт.

Международное французское радио RFI взяло интервью у Светланы Тихановской после встречи в Европарламенте.

«Лидер беларусской оппозиции в изгнании [Светлана Тихановская] призывает к новым экономическим санкциям, чтобы заставить Александра Лукашенко освободить политзаключённых и начать переговоры», – сообщило французское медиа.

«Она стала символом свободы именно потому, что позволила себя запереть». Мировые СМИ о приговоре Марии Колесниковой

Фото: скриншот с сайта rfi.fr

Вот коротко о том, что сказала Тихановская в интервью RFI:

— ЕС может сделать гораздо больше для Беларуси – обеспечить бóльшую поддержку гражданскому обществу, более жёсткую санкционную политику и правосудие в международных судах в отношении Лукашенко и его сторонников;

телефонные переговоры между канцлером Германии Ангелой Меркель и Лукашенко выполнили свою гуманитарную задачу в ситуации миграционного кризиса, но не означают признание Лукашенко Европой;

призыв Владимира Путина к Лукашенко начать диалог с оппозицией ничего не меняет для беларусской оппозиции, так как речь могла идти о «фальшивой оппозиции» и всё это выглядит как ссора между Минском и Кремлём;

— диалог оппозиции с Лукашенко может состояться только при условии освобождения всех политзаключённых;

— один из политзаключённых, муж Светланы Сергей Тихановский находится в «информационном вакууме», контакты с ним ограничены, но он «верит, что пожертвовал своей свободой не напрасно, а ради нашей победы»;

— в Беларуси произошла революция в умах.

Фото на главной и в соцсетях: Reuters

Читайте также:

«Облегчённый советский режим приближается к концу»: мировые СМИ вспомнили, как прошёл год после выборов для Беларуси

«Информацию невозможно проверить самостоятельно». Как мировые СМИ отреагировали на историю о «покушении» на Лукашенко

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты