«Тихановская полчаса взывала к совести депутатов». Мировые СМИ про выступление Тихановской в Европарламенте

Светлана Тихановская выступила перед Европарламентом 24 ноября. Она раскритиковала евродепутатов за мягкую политику и призвала быть более решительными в разрешении политического кризиса в Беларуси. Посмотрели, как европейские СМИ подали это событие и как назвали Тихановскую и Лукашенко.

Поделиться:

«Евросоюз должен преодолеть “национальные интересы”, которые препятствуют большей решимости против беларусского режима»

Politico Europe, европейское издание американской новостной организации Politico, сделало акцент на словах Светланы Тихановской о том, что и мигранты, и беларусы являются заложниками режима, и эти две проблемы не могут быть решены по отдельности. Издание отметило, что за несколько дней до выступления Тихановской в Европарламенте ЕС ввёл новые санкции против режима Лукашенко – из-за «гибридной атаки» на границе Беларуси и Евросоюза.

«В своем выступлении перед законодателями в среду Тихановская заявила, что ЕС должен “говорить чётко и громко” о Беларуси и что концентрация внимания на миграционном кризисе не должна отвлекать от преследований диссидентов со стороны Лукашенко. [Тихановская] привела длинный список критиков режима, несправедливо задержанных в этом году», – написало Politico Europe.

Медиа напомнило, что в прошлом году Тихановская также выступила в Европарламенте и призвала европейских лидеров «быть смелее» в поддержке беларусских протестующих. Сейчас же Тихановская высоко оценила роль ЕС и настаивала на необходимости санкций, которые «действительно работают» и «раскалывают элиты».

Фото: скриншот с сайта politico.eu

Politico Europe назвало Светлану Тихановскую лидером беларусской оппозиции, а Александра Лукашенко – авторитарным правителем.

О том, что Тихановская раскритиковала ЕС за недостаточное давление на беларусский режим и призвала переходить от слов к делу, рассказало португальское издание Notícias ao Minuto. Оно сообщило, что в Беларуси 882 политзаключенных, в их числе – муж Светланы Тихановской Сергей Тихановский.

«Тихановская поблагодарила [ЕС] за поддержку в борьбе против Лукашенко, но заявила, что Евросоюз должен преодолеть “национальные интересы”, которые препятствуют большей решимости против беларусского режима», – написало португальское издание.

Оно привело цитату Тихановской о том, что сегодня чувствовать себя в безопасности не могут не только беларусы, но и другие европейцы, и её предложение бороться с режимом, как с вирусом: изолировать, а затем лечить (с помощью жёстких санкций).

По словам португальского издания, председатель Европарламента Давид Сассоли назвал Тихановскую «символом борьбы за демократию и свободу и голосом многих политических заключенных, которые в настоящее время находятся в неволе в Беларуси».

«Заклятый враг Лукашенко приговорён к длительному тюремному заключению». Мировые СМИ про Виктора Бабарико

Фото: скриншот с сайта noticiasaominuto.com

Само Notícias ao Minuto назвало Тихановскую лидером беларусской оппозиции в изгнании, а Лукашенко – президентом Беларуси. Хотя Notícias ao Minuto уточнило, что он «продлил себе президентский срок на выборах 9 августа 2020 года» и их результаты «не были признаны Западом из-за предполагаемых фальсификаций».

Примечательно, что во время выступления в Европарламенте Тихановская раскритиковала СМИ «от BBC до Deutsche Welle» за то, что те до сих пор называют Лукашенко президентом, хотя он находится у власти незаконно.

Этот факт упомянула одна из ведущих межрегиональных газет Германии Frankfurter Allgemeine. Само издание назвало Лукашенко «правителем», а Тихановскую – «беларусским оппозиционным политиком» и «политиком, которая живет в изгнании в Литве».

«Тихановская ткнула пальцем в рану ЕС. Цифры доказывают её правоту»

Frankfurter Allgemeine вынесла на передний план слова Тихановской о том, что интерес Европы к политической ситуации в Беларуси снизился на фоне миграционного кризиса на границе.

«Продолжающееся преследование оппозиционеров было ошибочно истолковано как “стабилизация ситуации”, поскольку демонстраций не было», – подчеркнула немецкая газета со ссылкой на Тихановскую.

Фото: скриншот с сайта faz.net

Frankfurter Allgemeine перечислила озвученные в Европарламенте предложения Тихановской: прекратить сотрудничество с Беларусью в рамках Интерпола; на саммит Восточного партнёрства приглашать представителей не режима, а гражданского общества Беларуси; ужесточить санкции против режима – «закрыть все оставшиеся лазейки и скоординировать свои действия с США»; привлечь представителей режима к ответственности в международных судах за преступления в области прав человека, «угон» самолёта в мае 2021-го и «гибридную атаку» на границе ЕС; поддержать беларусов в ссылке.

«Депутаты аплодировали ей [Светлане Тихановской] стоя», – завершил свой текст автор Frankfurter Allgemeine.

Как невероятно смелую женщину описала Тихановскую корреспондентка Западно-Германского радио WDR в Брюсселе Хельга Шмидт (Helga Schmidt). Её комментарий разместила немецкая национальная и международная телевизионная служба новостей Tagesschau.

«Её [Светланы Тихановской] муж сидит в тюрьме в Беларуси, ей пришлось бежать с двумя детьми, и ей каждый день приходится ожидать, что она станет жертвой иностранных агентов Лукашенко», – пояснила Шмидт.

Корреспондентка назвала Лукашенко диктатором Беларуси.

По мнению Шмидт, ЕС должен удовлетворить требования Тихановской, жёсткие санкции оправданы в этой ситуации, хотя реализовать их непросто. Шмидт выявила «один из удивительных побочных эффектов провокаций Лукашенко» – то, что Европа объединилась и заняла чёткую позицию в отношении Беларуси. Автор вспомнила санкции ЕС против «Белавии» и «других авиакомпаний, причастных к контрабанде беженцев в Беларусь».

При этом Шмидт отметила, что, «когда дело доходит до бизнеса и зарабатывания денег, Европа уже не так боится контакта с диктатурой на Востоке».

«Тихановская ткнула пальцем в рану [ЕС]. Цифры доказывают её правоту», – заверила Шмидт.

Она уточнила, что за первые восемь месяцев этого года объем торговли между ЕС и Беларусью вырос, Германия импортировала из страны больше товаров, чем в предыдущие годы, и более 150 немецких компаний инвестировали в Беларусь.

«Это “смывает” деньги в казну диктатора и, несомненно, также обеспечивает его шаткую позицию власти».

Как заявила Шмидт, ЕС уклоняется от простого прекращения экономических контактов с режимом Лукашенко по юридическим и «человеческим» причинам. «Человеческие» причины – то, что многие беларусы могут лишиться работы и оказаться в тяжёлом финансовом положении. Без вреда для населения Беларуси ЕС «может расширить персональные санкции против лиц, ответственных за фальсификацию выборов и терроризм».

«Запрет на въезд в ЕС и замораживание западных счетов станут знаком для беларусской оппозиции, что она не одна, а Европа на её стороне», – подытожила Шмидт.

Международное французское радио RFI взяло интервью у Светланы Тихановской после встречи в Европарламенте.

«Лидер беларусской оппозиции в изгнании [Светлана Тихановская] призывает к новым экономическим санкциям, чтобы заставить Александра Лукашенко освободить политзаключённых и начать переговоры», – сообщило французское медиа.

«Она стала символом свободы именно потому, что позволила себя запереть». Мировые СМИ о приговоре Марии Колесниковой

Фото: скриншот с сайта rfi.fr

Вот коротко о том, что сказала Тихановская в интервью RFI:

— ЕС может сделать гораздо больше для Беларуси – обеспечить бóльшую поддержку гражданскому обществу, более жёсткую санкционную политику и правосудие в международных судах в отношении Лукашенко и его сторонников;

телефонные переговоры между канцлером Германии Ангелой Меркель и Лукашенко выполнили свою гуманитарную задачу в ситуации миграционного кризиса, но не означают признание Лукашенко Европой;

призыв Владимира Путина к Лукашенко начать диалог с оппозицией ничего не меняет для беларусской оппозиции, так как речь могла идти о «фальшивой оппозиции» и всё это выглядит как ссора между Минском и Кремлём;

— диалог оппозиции с Лукашенко может состояться только при условии освобождения всех политзаключённых;

— один из политзаключённых, муж Светланы Сергей Тихановский находится в «информационном вакууме», контакты с ним ограничены, но он «верит, что пожертвовал своей свободой не напрасно, а ради нашей победы»;

— в Беларуси произошла революция в умах.

Фото на главной и в соцсетях: Reuters

Читайте также:

«Облегчённый советский режим приближается к концу»: мировые СМИ вспомнили, как прошёл год после выборов для Беларуси

«Информацию невозможно проверить самостоятельно». Как мировые СМИ отреагировали на историю о «покушении» на Лукашенко

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты