Теперь не только Муковозчик. В региональных госСМИ появились «колонки редакторов» с посылом для общества — каким оно должно стать

«В нынешних условиях нейтралитета быть не может», утверждает региональный пропагандист.

Поделиться:

По данным мониторинга Media IQ, в газетах райисполкомов стали появляться «колонки главных редакторов», в которых руководители изданий высказывают свою позицию относительно общественно-политической ситуации. Как правило — с использованием манипуляций, иногда — языка ненависти по отношению к оппонентам действующей в Беларуси власти.

Таким образом, пропагандистские тексты по примеру «блогов» Андрея Муковозчика в «СБ. Беларусь сегодня» публикуют уже и региональные государственные издания. Приводим в пример «колонку» главного редактора газеты «Маяк» Гомельского райисполкома Ирины Коноваловой. Она стала известна тем, что написала донос на читателя, местного жителя, который обратился в газету со своими предложениями о Конституционной реформе.

В своём последнем «блоге» Коновалова пишет о том, каким должно быть беларусское общество. Из её высказываний можно сделать вывод о новом направлении работы пропаганды: отныне гражданину нельзя быть аполитичным, у него должна быть чёткая позиция (совпадающая с идеологией государства) и молчание — это неправильный выбор.

Фото: газета «Маяк»

«Закрыть ручками глазки и представить, будто находишься в домике — так предпочитают реагировать на общественно-политические события в стране и мире все те, кого можно назвать ёмкой фразой “я — вне политики”. Таких мы видели в 2020-м, когда нужно было словом и делом отстаивать суверенитет страны. Да и в соседнем государстве — в России, немало тех, кто в угоду внутренней стабильности предпочитают отмалчиваться, а на самом деле занимаются такой же подрывной деятельностью, как и те, кто поливают словесными испражнениями свою страну и президента. “Постою в сторонке, не хочу высказываться публично…” Сколько вариаций такой формулировки приходилось слышать. А что так? Где позиция, где мнение? В ответ — молчание…», – заявляет главред районки.

Она делает вывод, что «желание слышать, понимать, анализировать и говорить правду, отстаивая интересы своего государства, — такова сегодня должна быть позиция тех, кому небезразлична судьба страны».

По мнению Коноваловой, «в нынешних условиях нейтралитета быть не может». Она призывает всех, «кто хочет и может говорить правду, стать в единый информационный строй за общегосударственные ценности», утверждает, что «действовать нужно уверенно и напористо».

Ирина Коновалова. Фото: СТВ

На основе таких высказываний можно судить о новых целях пропаганды: создание монолитного общества с единой позицией. Причём не допускается не только присутствие альтернативных мнений в социуме. В этом новом «обществе будущего» не должно оставаться даже нейтральных позиций — они осуждаются идеологией. Это является признаком тоталитарного строя, на построение которого — судя по подобным «блогам» в госСМИ — начала работать пропаганда.

Хорошо
Смешно
Грустно 1
Злюсь
Кошмар 2
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты