Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Теми же методами сейчас будут ломать Россию». Яркие цитаты госСМИ о российских протестах

В конце прошлой недели в России прошли митинги в поддержку Алексея Навального. Выбрали 15 цитат журналистов и экспертов госмедиа про БЧБ-символику и «живой щит» из детей на российских улицах, мстительного Байдена, агрессивную Европу и не только.

Поделиться:

О «беларусском сценарии» в России

«Год начался с абсолютно беларусской технологии. Дети с призывами, переодетые сотрудники правоохранительных органов, Telegram переполнен воззваниями… Я всё жду, когда у нас будет своя N (название Telegram-канала, признанного в Беларуси экстремистским. Media IQ). Пока только TikTok почему-то используется».

Российский журналист, историк, писатель Армен Гаспарян в передаче «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1» 23 января.

«Технология одна и та же. И те же самые каналы их разгоняли. Вы посмотрите, когда эти детишки стояли в Москве, к ним подходят правоохранители, и мы слышим знакомые абсолютно инструкции: становимся в сцепку, становимся на колени. Один в один, как учила та самая N ваших беларусских “активистов”, или как в Америке их сейчас называют “чернь” и “внутренние террористы”. Те же технологии, конечно же, сейчас пытаются применить в России. Видно некое даже разочарование западных всех этих русофобов штатных, так сказать, кремленологов, что не пролилась кровь, что нет пока ещё сакральной жертвы».

Украинский и российский политолог, историк, журналист Владимир Карнилов в выпуске  «Панорамы» на «Беларусь 1» 25 января.

«Схожесть этих демонстраций со сценарием беларусских протестов довольно сложно отрицать. В Хабаровске митингующие с кричалками и под музыку водили хороводы, после чего двинулись маршем по городу. В Уфе силовиков забросали снегом, а в Екатеринбурге – дымовыми шашками».

Ведущая телеканала СТВ в новостях «24 часа» 23 января.

«Люди якобы спонтанно выходят и спонтанно протестуют. Как и у нас, повестка должна быть подменена. Сначала люди выходят, например, в поддержку кандидатов, потом они выходят, потому что хотели голосовать иначе, а потом они выходят, потому что уже кого-то избивают, насилуют и прочее».

«В России начинается совсем другой процесс, и те, кто раньше был скептиком, может быть, думал, что Лукашенко просто так плохо управляет государством, что у нас неправильные выборы, неправильный процент голосов, неправильное голосование и всё остальное – ну, они посмотрят, что теми же методами сейчас будут ломать Россию. И те скептики в России, которые там тоже были, посмотрят по-другому на нашу беларусскую ситуацию».

Политолог Андрей Лазуткин в программе «Неделя» на телеканале СТВ 24 января.

О БЧБ-флагах

«В толпе крепкие мужчины, женщины, подростки и… флаги беларусского протеста. Ну, и кто теперь будет сомневаться, что гуляния в России заранее строились по “невероятному” сценарию?».

Собственный корреспондент ОНТ в России Светлана Карульская в сюжете 23 января.

«В России на протестных выступлениях во многих городах были подняты бело-красно-белые флаги. Беларусы плохо понимали в августе, с какого рода символикой они передвигаются по улицам наших городов, ну а россияне и подавно. То есть это знамя уже воспринимается как некое общее знамя перемен».

Директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александр Шпаковский в передаче «ОбъективНО» на телеканале ОНТ 27 января.

О цели митингов

«Только для белорусов это неожиданность. На самом деле, Белоруссия встроена в ту же самую картинку. Необходимо максимально создавать проблемы для России. Для этого затевался майдан на Украине, для этого же затевается майдан в Белоруссии. Почему? Потому что надо создать максимальное количество проблем для России по всему периметру её границ. И желательно использовать территорию нейтральных государств для, может быть, в перспективе, военного давления на Россию».

Политолог Сергей Мухин в программе «Панорама» на «Беларусь 1» 26 января.

«Мы все помним, как Байдена и его сына в Украине уличили фактически в международной коррупции. Я думаю, что Байден не забыл ничего. Люди эти мстительные: он может забыть, как его зовут, но вот отомстить он не забудет. Они будут мстить и, несомненно, будут стараться создавать напряжённость и в России, и в Беларуси, и вокруг украинских событий».

Политолог Сергей Михеев в рубрике «Политика без галстуков и купюр» на телеканале СТВ 23 января.

«Это самый настоящий ГУЛАГ». Яркие цитаты госСМИ про Америку

«Источник выделения финансовых средств – Конгресс Соединенных Штатов Америки, Великобритания, Германия, Франция в этом участвует, но в меньшей степени. Основные потребители этих средств – это страны Балтии, Польша. Страны, которые агрессивнее всего ведут себя по отношению к России и Беларуси на европейской площадке».

Гендиректор Центра политической информации (Россия) Алексей Мухин в комментарии «Беларусь 1» 24 января.

«Ложь и эмоции, как в новом фильме про апартаменты Путина. Уши режет перевод с английского, нелепые нестыковки. Например, письма Людмилы Путиной к немецкой подруге. Письма с прошлого века, а бумага сияет неприличной белизной, как зубы Навального. Фейковый фильм – лишь триггер для протестов. Всё как под копирку: в России – как у нас, у нас – как в России. Чувствуется рука одного и того же политтехнолога. Росгвардейцы теперь тоже – “каратели”, а уличные хейтеры – “мирные протестующие”».

Журналист телеканала СТВ Евгений Пустовой в рубрике «Политика без галстуков и купюр» 23 января.

О детях на протестах

«Уже ставшие традиционными для подобных мероприятий технологии – это и хороводы, и карнавальный шабаш, куда приводят детей, используя их в качестве живых щитов».

Ведущая «Беларусь 1» в новостном эфире 23 января.

ГосСМИ в Беларуси сделали упор на том, что на российские протесты вышли школьники. Так ли это?

«Но революция – это вам не детский стишок “Тише, Танечка, не плачь”. Лучше, когда слез и задержаний побольше. Надо показать, кого избивает кровавый российский режим. Потому подростков ожидаемо ставят в сцепки и бросают на ОМОН».

Собственный корреспондент ОНТ в России Светлана Карульская в сюжете 23 января.

«“Они же дети” – извращённо оправдывают либералы недетскую агрессию. “Они же дети” – и именно поэтому ими легче манипулировать. Но главное для российской оппозиции не количество этих детей, а картинка, которую они покажут в своих соцсетях. Это был, пожалуй, первый в истории России тикток-митинг. Прикол этого челленджа “выходи за Навального” не понял дуэт Росгвардии и российского ОМОНа, заботливо приглашая в уютные автозаки».

Журналист «Беларусь 1» Мария Петрашко в выпуске «Панорамы» 26 января.

«Почему дети? Это очень коварная технология. Мало того, что это влияет и втягивает всю семью – родителей, бабушек, дедушек, – эти дети через восемь-десять лет станут выборщиками. Понимаете? Это игра вдолгую, это игра очень серьёзная. И вот работа с молодёжью, доведение до них другой точки зрения, рациональной, умение научить их рассуждать, анализировать, критично мыслить – вот в этом, наверное, залог спасения государственности у нас и в России».

Главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук в передаче «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1» 23 января.

Фото на главной: Reuters

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты