«Теми же методами сейчас будут ломать Россию». Яркие цитаты госСМИ о российских протестах

В конце прошлой недели в России прошли митинги в поддержку Алексея Навального. Выбрали 15 цитат журналистов и экспертов госмедиа про БЧБ-символику и «живой щит» из детей на российских улицах, мстительного Байдена, агрессивную Европу и не только.

Поделиться:

 

О «беларусском сценарии» в России

«Год начался с абсолютно беларусской технологии. Дети с призывами, переодетые сотрудники правоохранительных органов, Telegram переполнен воззваниями… Я всё жду, когда у нас будет своя N (название Telegram-канала, признанного в Беларуси экстремистским. Media IQ). Пока только TikTok почему-то используется».

Российский журналист, историк, писатель Армен Гаспарян в передаче «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1» 23 января.

«Технология одна и та же. И те же самые каналы их разгоняли. Вы посмотрите, когда эти детишки стояли в Москве, к ним подходят правоохранители, и мы слышим знакомые абсолютно инструкции: становимся в сцепку, становимся на колени. Один в один, как учила та самая N ваших беларусских “активистов”, или как в Америке их сейчас называют “чернь” и “внутренние террористы”. Те же технологии, конечно же, сейчас пытаются применить в России. Видно некое даже разочарование западных всех этих русофобов штатных, так сказать, кремленологов, что не пролилась кровь, что нет пока ещё сакральной жертвы».

Украинский и российский политолог, историк, журналист Владимир Карнилов в выпуске  «Панорамы» на «Беларусь 1» 25 января.

«Схожесть этих демонстраций со сценарием беларусских протестов довольно сложно отрицать. В Хабаровске митингующие с кричалками и под музыку водили хороводы, после чего двинулись маршем по городу. В Уфе силовиков забросали снегом, а в Екатеринбурге – дымовыми шашками».

Ведущая телеканала СТВ в новостях «24 часа» 23 января.

«Люди якобы спонтанно выходят и спонтанно протестуют. Как и у нас, повестка должна быть подменена. Сначала люди выходят, например, в поддержку кандидатов, потом они выходят, потому что хотели голосовать иначе, а потом они выходят, потому что уже кого-то избивают, насилуют и прочее».

«В России начинается совсем другой процесс, и те, кто раньше был скептиком, может быть, думал, что Лукашенко просто так плохо управляет государством, что у нас неправильные выборы, неправильный процент голосов, неправильное голосование и всё остальное – ну, они посмотрят, что теми же методами сейчас будут ломать Россию. И те скептики в России, которые там тоже были, посмотрят по-другому на нашу беларусскую ситуацию».

Политолог Андрей Лазуткин в программе «Неделя» на телеканале СТВ 24 января.

 

О БЧБ-флагах

«В толпе крепкие мужчины, женщины, подростки и… флаги беларусского протеста. Ну, и кто теперь будет сомневаться, что гуляния в России заранее строились по “невероятному” сценарию?».

Собственный корреспондент ОНТ в России Светлана Карульская в сюжете 23 января.

«В России на протестных выступлениях во многих городах были подняты бело-красно-белые флаги. Беларусы плохо понимали в августе, с какого рода символикой они передвигаются по улицам наших городов, ну а россияне и подавно. То есть это знамя уже воспринимается как некое общее знамя перемен».

Директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александр Шпаковский в передаче «ОбъективНО» на телеканале ОНТ 27 января.

 

О цели митингов

«Только для белорусов это неожиданность. На самом деле, Белоруссия встроена в ту же самую картинку. Необходимо максимально создавать проблемы для России. Для этого затевался майдан на Украине, для этого же затевается майдан в Белоруссии. Почему? Потому что надо создать максимальное количество проблем для России по всему периметру её границ. И желательно использовать территорию нейтральных государств для, может быть, в перспективе, военного давления на Россию».

Политолог Сергей Мухин в программе «Панорама» на «Беларусь 1» 26 января.

«Мы все помним, как Байдена и его сына в Украине уличили фактически в международной коррупции. Я думаю, что Байден не забыл ничего. Люди эти мстительные: он может забыть, как его зовут, но вот отомстить он не забудет. Они будут мстить и, несомненно, будут стараться создавать напряжённость и в России, и в Беларуси, и вокруг украинских событий».

Политолог Сергей Михеев в рубрике «Политика без галстуков и купюр» на телеканале СТВ 23 января.

«Это самый настоящий ГУЛАГ». Яркие цитаты госСМИ про Америку

«Источник выделения финансовых средств – Конгресс Соединенных Штатов Америки, Великобритания, Германия, Франция в этом участвует, но в меньшей степени. Основные потребители этих средств – это страны Балтии, Польша. Страны, которые агрессивнее всего ведут себя по отношению к России и Беларуси на европейской площадке».

Гендиректор Центра политической информации (Россия) Алексей Мухин в комментарии «Беларусь 1» 24 января.

«Ложь и эмоции, как в новом фильме про апартаменты Путина. Уши режет перевод с английского, нелепые нестыковки. Например, письма Людмилы Путиной к немецкой подруге. Письма с прошлого века, а бумага сияет неприличной белизной, как зубы Навального. Фейковый фильм – лишь триггер для протестов. Всё как под копирку: в России – как у нас, у нас – как в России. Чувствуется рука одного и того же политтехнолога. Росгвардейцы теперь тоже – “каратели”, а уличные хейтеры – “мирные протестующие”».

Журналист телеканала СТВ Евгений Пустовой в рубрике «Политика без галстуков и купюр» 23 января.

 

О детях на протестах

«Уже ставшие традиционными для подобных мероприятий технологии – это и хороводы, и карнавальный шабаш, куда приводят детей, используя их в качестве живых щитов».

Ведущая «Беларусь 1» в новостном эфире 23 января.

ГосСМИ в Беларуси сделали упор на том, что на российские протесты вышли школьники. Так ли это?

«Но революция – это вам не детский стишок “Тише, Танечка, не плачь”. Лучше, когда слез и задержаний побольше. Надо показать, кого избивает кровавый российский режим. Потому подростков ожидаемо ставят в сцепки и бросают на ОМОН».

Собственный корреспондент ОНТ в России Светлана Карульская в сюжете 23 января.

«“Они же дети” – извращённо оправдывают либералы недетскую агрессию. “Они же дети” – и именно поэтому ими легче манипулировать. Но главное для российской оппозиции не количество этих детей, а картинка, которую они покажут в своих соцсетях. Это был, пожалуй, первый в истории России тикток-митинг. Прикол этого челленджа “выходи за Навального” не понял дуэт Росгвардии и российского ОМОНа, заботливо приглашая в уютные автозаки».

Журналист «Беларусь 1» Мария Петрашко в выпуске «Панорамы» 26 января.

«Почему дети? Это очень коварная технология. Мало того, что это влияет и втягивает всю семью – родителей, бабушек, дедушек, – эти дети через восемь-десять лет станут выборщиками. Понимаете? Это игра вдолгую, это игра очень серьёзная. И вот работа с молодёжью, доведение до них другой точки зрения, рациональной, умение научить их рассуждать, анализировать, критично мыслить – вот в этом, наверное, залог спасения государственности у нас и в России».

Главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук в передаче «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1» 23 января.

Фото на главной: Reuters

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты