«Так называемое альтернативное образование». Как госТВ медийно уничтожало частные школы

Частные школы оказались под прицелом пропагандистских телекамер в начале сентября. Media IQ посмотрел, как госСМИ готовили общество к их закрытию.

Поделиться:

17 октября Александр Лукашенко подписал указ «О лицензировании». Наиболее важная новация — введение лицензирования дошкольного и школьного образования. Это сразу отразилось на работе частных школ.

«Наверное, забыли предупредить родителей, что дети могут остаться без аттестата»

8 сентября на БТ вышел сюжет о том, что некоторые частные учреждения образования не получили сертификаты готовности к новому учебному году.

Пропагандистка указывает на недостатки, которые, по её мнению, есть в частном учреждении образования.

– Сложно представить, но вот так выглядит школа почти в центре Минска. Частная. По соседству офисы, увеселительные заведения и площадка с мусорными контейнерами. Вообще, сложно понять, что это школа: не только по внешнему виду — у входа указано лишь то, что это «доступное образование», – начала свой сюжет пропагандистка Юлия Алфёрова.

Весь сюжет построен таким образом, чтобы у аудитории возникли отрицательные эмоции к частным школам. Причём автор сюжета намеренно обобщает, давая понять зрителям, что на этом примере можно судить обо всех коммерческих учреждениях образования.

– Гимназия в списке тех частных, что пока не получили сертификат, – сказала Алфёрова.

Также в сюжете не была представлена возможность ответить на претензии сотрудницы БТ руководству учреждения. Был показан со стороны лишь короткий диалог завхоза и зампредседателя комитета по образованию Мингорисполкома. Также была показана школа, в которую съёмочную группу не пустили. Пропагандистка закончила сюжет призывом «не ждать, пока ситуация растворится в воздухе».

– Здесь не о предвзятом, а общепринятом. И если уж говорить о частниках, только там пока остаются учреждения без аккредитации. Работают, набрав выпускные классы. Наверное, забыли предупредить родителей, что дети могут остаться без аттестата. Или всё-таки готовы привести документы в соответствие? – подытожила риторическим вопросом Алфёрова.

Через неделю, 15 сентября, уже на СТВ вышел видеоматериал, в котором зампредседателя Мингорисполкома Артём Цуран сказал, что всё ещё 11 частных школ не получили сертификаты готовности.

– Не получили эти учреждения, как правило, только по одной причине — потому что не выполняются требования безопасного соблюдения детей, – сказал чиновник, комментируя встречу с директорами учреждений.

«История, которую так пытались скрыть, зажила своей собственной жизнью»

20 сентября на всех гостелеканалах вышли сюжеты, где Лукашенко комментировал инцидент, который произошёл в одной из частных школ: ученик выстрелил из пневматики в лицо однокласснице. Информация об этом сперва появилась в одном из провластных телеграм-каналов.

Лукашенко задаётся вопросом, когда наведут порядок в системе частного образования.

– Не пишут, что это был не травматический, а детский пистолет с резиновыми пулями, шариками. Попал, разбил стекло и повредил глаз. Из этого сделали чрезвычайщину. Я поручил разобраться. Оказывается, в этой школе аж 26 учеников. Она зарегистрирована на территории какого-то частного предприятия, которое ни черта не делает. Начали разбираться, а там руководство школы (по первой информации) на дух не воспринимает беларусское государство, – произнёс Лукашенко на совещании по вопросам нацбезопасности.

Уже на следующий день, 21 сентября, Григорий Азарёнок на СТВ в свойственной ему манере критиковал уже все частные учреждения образования.

– На волне либерализма, демократии и прочего подлого свинства, разрушения основ государства во время проклятых 90-х начали у нас создавать так называемые частные школки. Но, как и всё, что делается под маской благонравия, транспарентности, нового видения, делается ради распила бабок, наживы, делячества и воровства. Объявят вот такие деятели себя школкой, соберутся на какой-то даче, а с детей собирают минимум 500 долларов в месяц, – произнёс пропагандист в своей авторской рубрике.

В конце своего выступления Азарёнок обратился к своей аудитории.

– Вы что думаете, на весь этот бардак государство будет смотреть спустя рукава? Думаете, и дальше позволит промывать мозги деткам по геббельсовским методичкам? Досвидос, как говорил президент, – попытался запугать зрителя сотрудник государственного телеканала.

25 сентября на БТ в «Главном эфире» вышел сюжет, который посвятили самой школе, где, как утверждали пропагандисты, произошёл инцидент между детьми. Автор Анастасия Бенедисюк взяла интервью у анонимного источника, который утверждал, что работал в школе «Смарт Скул». Сюжет был построен таким образом, что основная претензия пропагандистки была к тому, что в учреждении не было сертификата готовности, а также к тому факту, что школа открылась после 2020 года.

Пропагандистка зачем-то спрашивает какого-то человека о том, видел ли он машины на литовских номерах и какие сейчас приезжают.

– Вообще после того самого августа двухлетней давности в стране открылось 10 новых частных школ. Большинство сконцентрировано в Минске и области. В 2020-м в Жуков Луг заезжали на литовских номерах. Ну если поначалу приезжали эти литовские номера, то что сейчас? – задала риторический вопрос Бенедисюк.

В конце сотрудница БТ, ссылаясь на министра образования, заявила, что «жёсткая ревизия частных школ продолжится».

Продолжилась и критика частных учреждений образования. На ОНТ 28 сентября в рубрике «Будет дополнено» про инцидент высказалась Наталья Тарасюк.

– Представьте, что вашему ребенку выстрелили шариком в глаз из пружинного игрушечного пистолета. И вам, родителям, не спешили звонить и быстро вызывать скорую ребенку, а неторопливо придумывали легенду. Представили или не получилось? А именно так и поступили в одной частной столичной школе. История, которую так пытались скрыть, зажила своей собственной жизнью. Более того, дошла до президента, и он, само собой, не мог не отреагировать, – начала свою рубрику пропагандистка с ОНТ.

Она так же, как в «Главном эфире», связывала протесты 2020 года с началом работы в Беларуси этой частной школы, обращалась к зрителям, чтобы усилить их эмоции, обвиняла «частников» в том, что они не получили сертификат готовности. В конце она призвала государство открыть глаза на происходящее.

– Может, поэтому и стоило государству широко открыть глаза на то, что происходит и может происходить в частных школах? Начиная от качества образования и того, что там вкладывают в умы и уши наших детей, и заканчивая вопросами элементарной безопасности, – подытожила Бенедисюк.

«У нас в Беларуси встаёт остро тоже вопрос таких организаций, которые воспитывают грамотного потребителя»

На разборе инцидента и обвинения всех частных школ пропагандисты не остановились. Через неделю они начали привлекать экспертов, которые в развёрнутых интервью рассказывали про отрицательные стороны частного образования.

3 октября на БТ в «Панораму» пригласили первого зампредседателя комитета по образованию Мингорисполкома Людмилу Борисенко.

– Говоря о том, сколько этих родителей не принимают государственную политику в сфере образования, я точно не скажу, но они, конечно же, есть. Наша задача — работать и с ними. Прежде всего речь о том, чтобы ребёнок реализовал своё основное право — это право на образование. Задача родителей — не препятствовать ему в этом, – сказала спикер, отвечая на вопрос про количество родителей, которым не хочется отдавать своих детей в госшколы.

Григорий Азарёнок рассуждает про частное образование.

5 октября на СТВ Григорий Азарёнок взял интервью про частные школы у писателя и политолога Андрея Лазуткина. Они выстраивали догадки о том, что родители определяли своих детей в частные учреждения образования ради «бумажки, которая позволит поступить в зарубежные вузы». Также мужчины в студии предположили, что коммерческие школы открывались, чтобы «устроить на работу педагогов после протестов 2020 года».

17 октября Александр Лукашенко подписал указ «О лицензировании». Наиболее важная новация – введение лицензирования дошкольного и школьного образования.

Таким образом, из мониторинга мы видим, что критика частных учреждений образования началась за несколько недель до инцидента со стрельбой между детьми из игрушечного пистолета. Происшествие лишь усилило пропагандистскую версию о том, что государство должно разобраться с коммерческими школами.

Хорошо
Смешно
Грустно 3
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты