Сыграть в хоккей и обменяться подарками? Как медиа объяснили внезапный визит Лукашенко в Китай

Неожиданная поездка Александра Лукашенко в Китай, куда он отправился из Дубая сразу после участия во Всемирном саммите по борьбе с изменением климата, а потом снова вернулся в ОАЭ, вызвала логичные вопросы. Какие цели имел внезапный визит, чем он был вызван? Media IQ посмотрел, как это объяснили государственные медиа Беларуси.

Поделиться:

Если кратко – почти никак. На примере сюжета в итоговом выпуске новостей на телеканале СТВ 4 декабря видно, что пропаганда была в растерянности и не смогла сформулировать чёткие ответы на эти вопросы.

Автор сюжета Евгений Пустовой сделал акцент на обмене подарками Лукашенко и Си Цзиньпина, а итогом их встречи назвал «важные политические заявления», которые содержат общие фразы и не несут ничего нового: «Беларусь была, есть и будет надёжным партнёром Китая, а Пекин готов укреплять стратегическое взаимодействие с Минском, выступая против вмешательства внешних сил во внутренние дела страны».

Скриншот видео СТВ

Объяснить внезапность визита пропагандисты всё же попытались – с помощью комментария провластного политолога Петра Петровского, но вышло не очень убедительно:

«Выявлены стратегические, важные, приоритетные направления взаимодействия в различных сферах – от торговли, экономики, гуманитаристики до вопросов безопасности и обороны. Однако главная задача, которую президент Беларуси поставил на этой встрече (почему, в принципе, он и поехал с визитом в Китай) – это то, чтобы максимально ускорить реализацию этих процессов».

В основном же внимание в сюжете было уделено хоккейному матчу с участием Лукашенко и обмену подарками, а также тому, что политики ели на ужин. Подчёркивалось участие во встрече Николая Лукашенко: его роль была не только в том, чтобы принять в подарок спортивный костюм, но и в том, чтобы сидеть рядом с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Алейником – такие кадры неслучайно включили в видеоряд.

Скриншот видео СТВ

Негосударственные медиа Беларуси преимущественно ограничились констатацией фактов и цитатами, также не дав объяснений тому, чем была вызвана поездка и какие цели могла преследовать.

Читайте нас в Telegram — не поддавайтесь пропаганде!

Одно из изданий, которое выдвинуло версии и проанализировало странный визит, – «Радыё Свабода». Своё видение высказал политолог Валерий Карбалевич, также медиа разобрало ситуацию с помощью экспертов. В частности, политолог Андрей Казакевич выразил уверенность, что визит был PR-акцией, важной для властей Беларуси.

Хорошо 1
Смешно 2
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты