«Нельзя наказывать за тёплый свитер для мигранта». Как польские медиа подают информацию о кризисе на границе с Беларусью

Главные издания Польши акцентируют внимание на человечности и направляют критику на власти своей страны

Поделиться:

Если это и война, то в первую очередь информационная. Но жертвы её — как на войне настоящей: люди. Мигранты действительно страдают и гибнут на границах Евросоюза и Беларуси. Мы уже рассказывали, как использует это в своем информационном арсенале беларусское госТВ — давит на жалость и переводит стрелки. А как подаёт ситуацию польская пресса?

В медиа соседней страны тема кризиса на границе — тоже в ежедневной повестке дня. В фокусе не только очередные цифры и обновление рекордов — сколько за сутки нелегалов пыталось попасть в страну, но и материалы о положении людей, ставших заложниками ситуации. В проанализированных нами материалах доминирует акцент на человечность. Польские медиа освещают реакцию общества на сложившуюся ситуацию, которое хочет дать на неё активный ответ. Однако не всегда власти позволяют это сделать. Речь не только о массовых акциях, но и о попытках помочь непосредственно на границе.

Один из показательных материалов в это плане — публикация «Нельзя наказывать за тёплый свитер для мигранта», которая вышла в одной из крупнейших газет страны, умеренно консервативной Rzeczpospolita. «Несение помощи терпящим голод и холод мигрантам является законным. Именно отсутствие поддержки в нужде является преступлением», — цитирует юриста издание.

Давить на жалость. Как госТВ переводит стрелки в проблеме с мигрантами

Скриншот rp.pl

В материале приводятся слова представителей властей, которые заявляют, что среди нелегалов есть террористы и сексуальные извращенцы, а за оказание помощи в пересечении границы и организации транспорта вглубь Евросоюза постоянно задерживают подозреваемых. Но газета ставит другой вопрос: действительно ли преступно помогать людям, которые незаконно находятся в стране? И не для того ли объявлен чрезвычайный режим на границе, чтобы власти могли скрывать происходящее там с мигрантами?

— Бывают случаи, когда спецслужбы косвенно и прямо дают понять, что таким людям не стоит помогать, а активистам блокируют доступ к ним, — говорит Марта Гурчиньска, сотрудничающая с гуманитарными организациями, которые работают вблизи беларусской границы.

В то же время юристы подчёркивают, что преступником является тот, кто организует незаконное пересечение границы, а также тот, кто видит человека в плохом состоянии и не помогает ему.

— Когда соответствующие службы не помогают беженцам, находящимся в приграничных лесах, спасение здоровья и жизни является гражданским долгом, и ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как преступление, – объясняет адвокат Агнешка Хельштыньска.

Другой юрист, адвокат Радослав Башук, говорит о том, что дать мигрантам еду или одежду, предоставить ночлег — это гуманитарная помощь, за которую не должны наказывать.

Газета указывает на то, во многих случаях к мигрантам в плохом состоянии здоровья не прибывает скорая помощь. Проблемы есть и у медиков, действующих добровольцами на границе.

– Мы стараемся ездить туда, куда нас призывают, но не можем въехать в зону чрезвычайного положения, — сообщает Катажина Ласка, участница группы медработников. Медики просили у властей соответствующее согласие, но получили отказ. В публикации говорится также о том, что иерархи Католической церкви пытаются добиться, чтобы врачам разрешили приезжать на границу.

Таким образом, в материале поднимают вопрос противодействия властей людям, желающим помочь мигрантам не в пересечении границы, а в спасении их жизней и здоровья. В отличие от беларусских пропагандистов, польские журналисты направляют критику в сторону властей своей страны, а не соседней. Не героизируют силовиков, как делают это в Беларуси, а акцентируют внимание на гуманистических вопросах с разносторонней подачей видения ситуации экспертами.

Скриншот wyborcza.pl

Ради более полной картины коротко представим наши выводы об анализе публикаций на эту тему другого массового издания — либеральной Gazeta Wyborcza. «Правительство имеет право защищать наши границы. Но оно не имеет права допускать пыток». «Владелец сети отелей Arche хочет принять 100 семей беженцев . «Пусть эти люди больше не страдают»». «»Мы обращаемся к правящим с просьбой разрешить гуманитарную и медицинскую помощь». Сеймик о беженцах». С такими заголовками газета выходила последние дни .

Как видим, оба конкурирующих издания солидарны в подаче информации, направленной на помощь терпящим людям, независимо от того, как и по чьей вине нелегалы оказались в такой ситуации.

Фото на главной wyborcza.pl

Также читайте:

«Польские силовики просто выбросили мужчину» на границе с Беларусью. Российские СМИ о мигрантах и активности беларусcких правоохранителей

«Содержанки», «грязь» и «подрывная деятельность». Как госСМИ дискредитируют НКО

«По периметру нас забрасывают трупами». Как пропаганда использовала смерть мигрантки на беларусско-польской границе

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты