Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Стресс и финансовые потери»: как медиа рассказали о «сносе хрущёвок»

Описывая очередную поездку Лукашенко в Минский район, государственные медиа написали и о выборах в Польше, и о строительстве жилья, и даже предупредили о Третьей мировой войне. А для негосударственных СМИ интересным оказалось  только будущее хрущёвок. Как о поездке написали медиа, посмотрели с Media IQ.

Поделиться:

«СБ. Беларусь сегодня» в своём обзор констатировала удовлетворение увиденным строительством и вскользь упомянула снос хрущёвок в диалоге заместителя премьер-министра Анатолия Сивака и Лукашенко, упомянув, что если предложение будет внесено, то можно считать, что оно уже принято.

Самая полная версия этого разговора представлена на СТВ и доступна в 30-минутном репортаже и дословной текстовой версии. Из диалога понятно, что  Сивак говорит о старых домах, но из его сбивчивой речи неочевидно, что он предлагает с ними сделать.  В качестве примера вице-премьер приводит обветшалые  пятиэтажки-хрущёвки, которые легче снести, чем реконструировать, а на их фундаменте, залив бетон, в существующей инфраструктуре, возвести новое жильё. При этом заместитель премьер-министра  упоминает сельскую, а не городскую местность.

Скриншот: СТВ

Именно эту тему подхватывают негосударственные медиа. Так на сайте «Комсомольской правды» появляется звучный заголовок «“Можно пятиэтажку-хрущёвку снести, коробку, оставив фундамент”. Вице-премьер Сивак рассказал, как в Беларуси планируют перестраивать хрущёвки», «Виртуальный Брест» пишет: «В Беларуси могут начать сносить пятиэтажные “хрущёвки”. Лукашенко идею одобрил», thinktanks.by перефразирует «В Беларуси озвучили, какие пятиэтажные “хрущёвки” будут сносить», а «Блог Гродно s13.ru» подаёт информацию как уже о принятом решении именно этой идеи, и в формате утверждения «хрущёвки будут сносить» новость начинает вирусится в TikTok и в других изданиях. Так информация постепенно теряет свою полноту, а публичное обсуждение чиновников начинает трактоваться как разговор о принятом решении.

«Зеркало» выпускает две статьи, посвящённые сносу хрущёвок: «Лукашенко одобрил идею сноса “хрущевок”» и «Лукашенко предложил новое решение вопроса с хрущёвками. Это далеко не первый такой проект – вот чем закончились прежние». Как видим, идея сноса хрущёвок уже приписывается  Лукашенко. При этом издание обобщает и эмоционально предполагает «возможно, что старые беларусские хрущёвки и их обитателей ждут заметные изменения», делает акцент на истории строительства хрущёвок в Беларуси и за рубежом, приводя в пример то, как происходит реконструкция подобных домов в Израиле, через длительное согласование проекта с хозяевами. Но не привлекает экспертов к обсуждению возможного сноса хрущёвок в Беларуси.

«Белсат» в своей статье как раз приводит комментарии экспертов, которые обратили внимание на то, что «нынешние новости можно понять как “мы снесём всё”, а не “мы снесём то, что невыгодно реконструировать”», обсудили, во сколько обойдётся реконструкция зданий, рассказали о том, что в микрорайонах уже сложилась устойчивая социальная инфраструктура, которую не поменяешь за один день, обозначили проблемы уплотнения, и в заключение пришли к выводу, что «проекты “снести хрущевку” очень трудно реализовать даже в западных странах. Это огромное количество жителей и огромные объёмы работы». Так предметом обсуждения становится гипотетическая возможность сноса хрущёвок на всей территории страны.

В итоге большинство медиа эмоционально осветили идею «сноса хрущёвок» и даже рассказали историю их создания, но не обратились к беларусским экспертам, чтобы обсудить перспективы таких решений в Беларуси. И как отметили собеседницы «Белсат»: «Если принять такие решения за один день, будет только стресс для людей, неадекватные компенсации и финансовые потери».

Заглавное фото: sb.by

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты