«Стоят вдоль границы и просят». Как госТВ убеждает зрителей в голодающих Литве и Польше

На Пасху Александр Лукашенко произнёс резонансную речь про стоящих на границе поляков, литовцев и латышей, которые просят беларусские власти пропустить их, чтобы купить крупы и соль. Но этот нарратив навязывается зрителям уже больше месяца. Все это сопровождается новостями о санкциях против Беларуси и России, которые ударили по простым гражданам соседних стран бумерангом. Media IQ разбирался, как государственные телеканалы готовили публику к заявлению Лукашенко.

Поделиться:

Я про Украину в данном случае уже не говорю. Они ж такие были счастливые, такие были весёлые. У них всё было, у нас ничего не было, а у них было. И где они сегодня? Они стоят вдоль границы и просят нас, чтобы мы их пропустили в Беларусь. Гречневой крупы купить, ладно, крупы, соли нет. Мы, как благородные люди, открываем эту границу, особенно в канун религиозных праздников, – заявил Лукашенко в церкви.

Мы проанализировали все сюжеты на ОНТ и БТ, которые касались темы поездок соседей в Беларусь за продуктами и топливом. Первое упоминание было 12 марта на «Беларусь 1». Сюжет назывался «Шоп-туры в Беларусь».

Свидетельство новой экономической реалии. Когда продукты и товары первой необходимости в демократии просто неподъёмны, остаётся ездить за покупками в диктатуру. Как только литовская сторона сняла часть ковидных ограничений, связанных с пересечением границы, пассажиропоток резко вырос. Литовцы зачастили в Беларусь, – сообщила ведущая «Панорамы».

На скриншоте показано, как каждый день пропагандисты БТ отрабатывали тему

После этого сюжета ещё три дня подряд «Беларусь 1» показывал сюжеты про литовцев, которые ездят в Беларусь, чтобы закупиться продуктами и топливом. Например, 14 марта пропагандист Юрий Карнилович в своём сюжете делает акцент на высокой инфляции в Литве, но не упоминает, что в Беларуси цены на продукты и топливо регулируются государством и сдерживаются искусственно. К тому же, в тот период беларусский рубль подешевел по отношению к остальным валютам. Не упустил сотрудник БТ возможности обвинить Литву в санкциях.

Заправка в приграничном Воронове. Автомобилей с литовскими номерами здесь всё больше. Заправляют полный бак. При этом не вспоминают ни про санкции, ни про поддержку беглых. Дизелем из Беларуси никто не брезгует, – произнёс Карнилович, не объяснив причину введения санкций.

Примерно через месяц появилась информация, что гражданам соседних стран Беларусь на месяц отменит визы. Официальной причиной власти назвали приближающиеся религиозные праздники.

Гражданам Литвы и Латвии с сегодняшнего дня и по 15 мая разрешён безвизовый въезд в Беларусь. Как cообщили в Госпогранкомитете, решение принято по ряду причин: приближающиеся религиозные праздники, а также то, что длительные коронавирусные ограничения у граждан сопредельных стран ЕС не позволяли посетить родственников в Беларуси из-за отсутствия виз, – озвучено было на госТВ.

При этом можно посещать Беларусь неограниченное количество раз на протяжении этого месяца. И уже в течение первой недели снова начали появляться сюжеты про то, что литовцы и латыши «штурмуют беларусские магазины».

Сюжет про введённый безвиз для граждан Литвы и Латвии

20 апреля на ОНТ выходит сюжет с границы.

Начнём с родственных и доброседских связей, которые политикам, особенно управляемым извне, крайне сложно разрушить. Пока официальный Вильнюс сжигает экономические и дипломатические мосты с Минском, простые жители балтийской республики заинтересованы в других отношениях, – сказал ведущий новостей в подводке к сюжету.

Через два дня уже на БТ вышел сюжет на эту же тему. В нём пропагандистка Ольга Масловская рассказала, что латвийские пограничники соотечественникам вручают листовки, в которых указано, что нельзя покупать в Беларуси топливо.

Так и хочется спросить: вы серьёзно? А кушать в беларусских кафе вашим гражданам можно? Или, заказывая драники, они нарушают основополагающие принципы европейской демократии?развила тему Масловская.

Очередь, по версии БТ, на автозаправке

Почти половину сюжета про безвиз, который ввели власти для того, чтобы граждане соседних стран могли посетить родственников в Беларуси, посвятила тому, как приезжие закупаются продуктами, лекарствами и топливом. При этом она берёт комментарии у прохожих о том, какие качественные и дешёвые беларусские товары.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты