«Старый пират Науседа уцепился синими пальцами за власть». 13 цитат на госТВ о протестах в Литве

10 августа в Вильнюсе у здания парламента  протесты против антиковидных ограничений переросли в беспорядки. Полиция применила слезоточивый газ… По словам главы МВД Литвы Агне Билотайте, за протестующими стояли российские и беларусские спецслужбы.

Поделиться:

Беларусские госСМИ принялись активно обсуждать и осуждать действия официального Вильнюса. Мы выбрали самые яркие цитаты по этому поводу.

«Литовские оккупационные власти в своем желании погромче щёлкнуть каблуками перед своими начальниками из Брюсселя и Вашингтона просто перегнули палку. Через маску запах демократии слышится протухшим. Литовцы захотели глотка настоящей свободы. Ходить по улицам, как в Беларуси».

Сотрудник СТВ Евгений Пустовой в программе «Неделя» 15 августа.

«Наши проблемы в Минске Вильнюс не только с упоением поддерживал, но и подливал масла в огонь, пытался бунты курировать и громко кричал о том, какие мы здесь, в диктатуре, нехорошие и неправильные. А сейчас, спустя год, практически день в день, Вильнюс делает то же самое».

«И прав был Лукашенко в понедельник во время “Большого разговора”: все эти крики о демократии – это лицемерие. Где же озабоченность Брюсселя из-за жёстких разгонов акций в Литве? Где обеспокоенность о правах человека в Вильнюсе? И когда уже, наконец, против Литвы санкции введёт США? У них ведь уже – то же самое, чем пытались клевать нас».

Сотрудник ОНТ Игорь Тур в рубрике «Будет дополнено» 11 августа.

«Наблюдать за этими событиями особенно интересно в контексте времени, ведь выборы президента Беларуси прошли чуть больше года назад. И как же всё за 12 месяцев изменилось. Они пытались выставить Лукашенко слабым, потерявшим поддержку людей, и финансировали показуху, деструктив и иную подрывную деятельность в отношении Беларуси. А в итоге вся клевета бумерангом вернулась нашим соседям, с которыми мы бы и хотели дружить, но вынуждены держаться в стороне, дабы не испачкаться».

Сотрудник АТН Сергей Гусаченко в рубрике «Понятная политика» на «Беларусь 1» 16 августа.

«Псевдодемократическая власть не способна справиться ни с одним вызовом: ни с миграционным, ни с ковидным. И главное – с собственной глупостью они тоже не способны справиться. То, что мы видели, это не свойственно Литве ни по масштабу, ни по жёсткости протестов, но этим не закончится, к сожалению».

Политолог, руководитель информационного агентства Baltnews Андрей Стариков в комментарии на «Беларусь 1» 12 августа.

«Диктатор развязал войну против собственного народа. Это кровавая хунта, во главе которой старый пират Науседа уцепился синими пальцами за власть. Народ устал и говорит ему “Уходи”, а он их дубинками, газом, светошумовыми гранатами».

«А почему восстал литовский народ? А потому что хочет жить по-беларусски. Вильно, то есть вольно. Так называется наш древний город. Света, Сандаль и Левчучка, как дела? Вы догадываетесь, что будет дальше? Свободные граждане возьмут власть и будут строить новую Литву. А вас привезут на границу, поставят у разделительной полосы и автоматными очередями в воздух и лаем собак погонят в Беларусь. А мы вас примем. До встречи. Литовцы, сражайтесь. Муры рухнут!»

Сотрудник СТВ Григорий Азарёнок в рубрике «Тайные пружины политики 2.0» 11 августа.

«Литовцы восстали против драконовских антиковидных ограничений. Но под ними огромный внешний госдолг и инфляция, бесконечный рост цен на электричество, газ, воду, другие коммунальные услуги, – это при замороженных в пандемию доходах населения. А Вильнюс ещё и западным антибелорусским санкциям подтявкивает. Одна ваша железная дорога потеряет более сотни миллионов евро годового дохода».

«Сегодня за чертой бедности находится более 600 тысяч жителей Литвы из 2 миллионов 760 тысяч. А Вильнюс взялся “кормить” офис Тихановской и прочих беларусских “беглых”, когда денег не хватает на зарплаты врачам и учителям».

Сотрудница АТН Елизавета Казакова в «Главном эфире» на «Беларусь 1» 15 августа.

«В бешеной погоне за осуществлением гадостей в отношении Беларуси они совсем забыли, что в их стране живёт не скот, а живые люди. Их граждане, за кого они несут ответственность. Любимую не отдают, так? Так вот, Литва свою любимую в лучших традициях маньяка набухивает, имея один из самых высоких показателей потребления алкоголя на душу населения в мире, идя ноздря в ноздрю с Чехией – другой крайне недружественной и агрессивной страной в отношении Беларуси».

Аналитик Илья Бегун в рубрике «ПолитStandUp» на ОНТ 14 августа.

«Когда события проходили в Беларуси, наши правоохранители назывались исключительно силовиками. Сразу какая ассоциация в голове? Люди, которые используют силу. Но по факту наши правоохранители оставались правоохранителями, сохраняя и обеспечивая права большинства граждан. Когда эти же события происходили в Литве, в наших СМИ, свободных, оппозиционных, их силовики назывались исключительно правоохранителями».

Сотрудник АТН, политический аналитик Андрей Сыч в передаче «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» 13 августа.

«Конечно, есть предпосылки для недовольства в Литве. И это страшные меры драконовские антиковидные, которые население не понимает и не принимает, это и падение жизненного уровня – и из-за пандемии, и из-за того, как они себя ведут с нами. Да и вообще, честно говоря, консерваторы – это самая самоубийственная в Литве партия, то есть при них всегда случается какой-то треш. Конечно, я думаю, что себя они сильно дискредитировали».

Философ, писатель, политолог Алексей Дзермант в рубрике «Тайные пружины политики 2.0» на СТВ 14 августа.

«Там же находится определённое количество наших соотечественников, которых содержат, которым литовское правительство предоставило возможности жить и ездить по всему миру… По логике, они здесь нас предали. Они приехали туда, им дало правительство всё. Что они сделали? Вы слышали их высказывания? Ведь по логике вещей они должны были поддержать то правительство, которое их обеспечило. Они должны были высказаться, даже домохозяйка. В отношении беспорядков, протестующих… Предательство – это суть, это содержание. То есть они предали сначала нас, а потом предали тех, кто их принял».

Председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал» Марат Марков в передаче «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» 13 августа.

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты