Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Старые песни о «главном» – общности Беларуси и России в исполнении директора Института истории НАН

ГосСМИ как часть пропагандистской машины правящего режима используют идеологически выверенные ещё в советское время москвацентричные исторические интерпретации истории Беларуси для того, чтобы обосновать интеграцию РБ и РФ с помощью мифа, что текущие политические решения или действия имеют историческое обоснование.

Поделиться:

«История и культура – то, что объединяет Беларусь и Россию. Об этом заявил директор Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук, доцент Вадим Лакиза, на полях международного форума “История для будущего. Россия и Беларусь”, – отчитывается государственное информагентство БЕЛТА.

Академические регалии цитируемого спикера дают дополнительный вес поддерживающему интеграцию Беларуси и России пропагандистскому нарративу, который в сгущенном виде может звучать «У Беларуси и России общая история. Общая память, общая победа. СССР». Агентство даёт речь Лакизы в пересказе: «Директор Института истории НАН Беларуси подчеркнул, что общие страницы истории – важнейшие элементы национальных интересов как Беларуси, так и России. Например, Октябрьская революция, образование СССР, Великая Отечественная война, создание СНГ. В этом же ряду стоит объединение Западной и Восточной Беларуси».

Археолог по специальности, Лакиза в данном случае уходит далеко от своего любимого бронзового века (В 2004 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Культурна-храналагічная ідэнтыфікацыя старажытнасцей ранняга і сярэдняга перыядаў бронзавага веку Беларускага Панямоння»), делая, по сути, высказывание в поддержку продвигаемого государственной пропагандистской машиной концепции. В истории соседних народов бывают войны, и беларусы с русскими тут не исключение. По приблизительным подсчётам историков, в XIV–XVII веках предки современных беларусов участвовали в 12 войнах с Московским княжеством с общей продолжительностью 72 года.

Таким образом, история наших народов не всегда характеризовалась только сотрудничеством и согласием. Необходимо учитывать и сложность исторических отношений между нашими странами, включая периоды конфликтов и войн.

В данном случае Лакиза манипулирует якобы существующим историческим аналогом общей и при этом добрососедской истории Беларуси и России. Этот приём называется «историческим параллелизмом», когда аудиторию пытаются убедить в правильности позиции, утверждая, что нынешние события или решения должны быть восприняты аналогично определённым событиям или решениям в истории. Целью такой манипуляции является создание иллюзии, что текущие политические решения или действия имеют историческое обоснование и потому должны быть поддержаны.

Именно поэтому в советское время пытались представить дело так, что история Беларуси начинается в 1917 году, и её ключевым моментом была Великая Отечественная война с образом «республики-партизанки». Россияцентричное преподавание истории с умалчиванием конфликтов между нашими народами служило целям оправдания идеологемы по созданию «новой социальной и интернациональной общности людей – советский народ» с «русским языком интернационального общения»  и якобы  общей целью – построение коммунизма. То есть препарирование истории использовалось для убеждения, что соответствующее политическое решение является неотъемлемой частью исторического контекста и, следовательно, должны быть поддержаны и уважаемы.

В другом сообщении агентства цитируется аргумент Лакизы в пользу проведения общей исторической политики в рамках Союзного государства: «У нас общие страницы истории. С учётом современных вызовов мы должны работать вместе».

БЕЛТА пишет, что директор Института истории НАН Беларуси подчеркнул общую генеральную линию Беларуси и России в интерпретации исторических тем, особенно периода ХХ века. Это в первую очередь касается неоднократно повторяемых советско-российских трактовок Второй Мировой войны, немецкой оккупации Беларуси 1941–1944 гг. «В сотрудничестве с нашими российскими коллегами, Генеральной прокуратурой работаем над историко-правовым анализом. Наша задача – максимально транслировать, популяризировать общие страницы истории».

В сотрудничестве или скорее по рекомендации российских коллег? Формулировка «советский народ» вообще звучит как риторика периода СССР. Ненаучность и политизированность высказываний совсем не смущают руководителя Института истории. Возможно, мы услышим и интерпретации «братства» народов Беларуси и России со времён эпохи бронзы, если партия прикажет.

Фото на главкой: Сяргей Іваноў. «Паход масквіцянаў» (1903)

Хорошо 3
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты