Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Стала смотреть всё БТ – врага нужно знать в лицо». Читатели рассказали, что (не) смотрят по ТВ

Редакция Media IQ спросила у читателей, что они смотрят по телевизору, если пользуются им, и получила около сотни ответов. Чуть больше половины комментаторов отказались от телевидения, а те, кто включают телеканалы, чаще предпочитают новостям спортивные трансляции, фильмы, передачи о природе и животных.

Поделиться:

Обращаем внимание, что изложенные в материале данные не являются результатами социологического исследования или опроса общественного мнения, а представляют собой анализ комментариев в соцсетях.

Благодарим всех читателей, которые ответили нам.

3 апреля Media IQ опубликовал пост с вопросом «Что вы смотрите по телевизору? Если смотрите» на своих страницах в FacebookYouTube«ВКонтакте» и «Одноклассниках». Больше всего комментариев оставили пользователи Facebook – 84 (+3 в группе), во «ВКонтакте» – 19, в YouTube – 8, в «Одноклассниках» – 1. Из всех реакций мы отобрали конкретные ответы на заданный вопрос – 101 комментарий от такого же числа пользователей.

Мы проанализировали эти ответы и увидели, что из их авторов:

· 52 не смотрят телевидение, включая 13 пользователей, которые сказали, что у них нет телевизора;

· смотрят ТВ 49 человек, причём из них 30 (61%) написали, что выбирают неновостной контент – спортивные трансляции (особенно футбольные), фильмы, мультфильмы, сериалы, ток-шоу, познавательные передачи.

Четыре пользователя Facebook отметили, что перестали смотреть телевидение с августа (полагаем, что авторы имели в виду август 2020-го, время президентских выборов).

На Facebook были комментарии о беларусском телевидении. Так, пять человек упомянули, что намеренно не смотрят белТВ, четверо уточнили, что смотрят, и объяснили почему. По словам читательницы Катерины, один-два раза в неделю она включает вечерние новости ОНТ, «чтоб посмотреть, что творится в обезьяннике под названием “страна для жизни”». Ирина рассказала, что «с недавнего времени стала смотреть всё БТ…, [так как] врага нужно знать в лицо». Людмила и Татьяна похвалили «Беларусь 3» – государственный телеканал о культуре.

Что смотрят на ТВ и в интернете?

Среди новостных телеканалов читатели Media IQ чаще всего называли Euronews – семь раз. Мы уже писали, что 12 апреля мининформ прекратил вещание Euronews в Беларуси. По версии ведомства, телеканал нарушил законодательство о рекламе.

Трое пользователей уточнили, что смотрят RTVI. Это международный информационно-развлекательный русскоязычный канал. Из российских телеканалов в комментариях попадались «РБК», «Дождь», «Настоящее время», «НТВ», «РТР», «РЕН ТВ», «ТНТ». Один человек назвал «Белсат TV» – польский спутниковый телеканал, который вещает в основном на беларусском языке. Двое сообщили, что смотрят украинское ТВ.

«После того, как мать назвала меня зомби, я с ней не общаюсь». Истории читателей о том, как пропаганда изменила отношения в семье

У наших читателей популярны познавательные каналы – Discovery (7 упоминаний), National Geographic (3), History (2), Viasat (2). Встречались в ответах и музыкальные – «Муз-ТВ» и Mezzo. Два пользователя в шутку вспомнили эротический телеканал «Русские ночи», мол, «познавательный» и «там пропаганды нет».

Судя по комментариям, в YouTube читатели Media IQ ищут самый разный контент: программу «Квартирный вопрос», сериалы, канал беларусского аналитика Сергея Чалого.

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты