Сравнили с Угандой. Как грузинские СМИ отреагировали на новость о приезде Ермошиной на местные выборы

В Грузии случился очередной скандал. В качестве наблюдателей на выборы местного самоуправления едут представители беларусского ЦИК. Изначально было объявлено, что в составе делегации должна приехать Лидия Ермошина, но после волны возмущения в грузинских СМИ беларусский ЦИК опроверг эту информацию.

Поделиться:

2 октября в Грузии пройдут выборы мэров, от их исхода зависит, будут ли проведены досрочные выборы в парламент. Оппозиционные партии добиваются, чтобы за политической кампанией следили как можно больше международных наблюдателей. Но 10 сентября в грузинских СМИ прошла волна возмущения. Оказалось, что местный ЦИК пригласил следить за ходом избирательной кампании Лидию Ермошину.

Скриншот с сайта ekhokavkaza.com

Одними из первых эту новость дали «ЭхоКавказа» и назвали статью «Белорусский ЦИК дает грузинскую гастроль». В ней рассказывалось, что прошлогодние парламентские выборы в Грузии были сфальсифицированы.

«В том, что власти и на этих выборах прибегнут к таким методам, в оппозиции не сомневаются, особенно после того, как обнаружили, что среди 25 зарегистрированных Центризбиркомом международных групп наблюдателей значится и беларусский ЦИК с его бессменной главой Лидией Ермошиной».

Также в статье привели комментарий Нино Долидзе, главы Международного общества за справедливые выборы и демократию. Она напомнила о правилах аккредитации.

– Есть в правилах аккредитации одно положение – о том, что запросившая (подавшая заявку для наблюдения за выборами – прим. MediaIQ) организация не должна быть уличена в нарушении прав человека. А ЦИК Беларуси сфальсифицировал итоги выборов, и это повлекло за собой человеческие жертвы, задержания, гонения людей. К тому же глава ЦИК Лидия Ермошина – в санкционном списке ЕС. О чем тут еще говорить? Потому я считаю это все-таки политическим решением. В лучшем случае грузинский ЦИК этот вопрос должен был обсудить открыто, – считает Нино Долидзе.

Гостелеканалы зафиксировали провалы демократии и спорта и «защитили» беларусский суверенитет

Скриншот с сайта sputnik.by

Были и СМИ, которые не посчитали нужным освещать новость о приглашении представителей ЦИК Беларуси. Например, «Спутник Грузия» не написали ни одной строчки на эту тему даже 18 сентября в статье, где сообщалось о количестве зарегистрированных наблюдателей.

«Также ЦИК Грузии зарегистрировал 33 международных организаций для наблюдения за выборами. Среди них международные организации, посольства и избирательные комиссии различных стран. Для наблюдения за ходом выборов пришлют миссии ОБСЕ/БДИПЧ и представительство ЕС», – указал филиал российского информационного агентства.

Скриншот с сайта 1tv.ge

«Первый канал» и «Рустави 2» также 10 сентября озвучили позицию члена партии «Дроа» Нино Гогуадзе. По ее словам, видеть беларусских наблюдателей в Грузии возмутительно.

– Различные организации из многих стран будут присутствовать на этих выборах в качестве наблюдателей. Возмутительно видеть беларусский ЦИК в этом списке. Как вы знаете, в Беларуси установлена диктатура, недавно подписанное соглашение с беларусским КГБ полностью проясняет путь и траекторию правительства «Грузинской мечты» [правящая партия – прим. MediaIQ], – прозвучало в сюжете.

На телеканале «Мтавари» пошли дальше: 12 сентября в еженедельной программе «Post Factum» ее ведущий, скандально известный журналист Георгий Габуния, рассказал про фальсификацию Лидией Ермошиной президентских выборов в Беларуси в 2020 году, показал протесты и поставил представителей беларусского ЦИК в один ряд с приглашенными наблюдателями из недемократической Уганды.

«Грузия заключила сделку с КГБ Беларуси?». Как грузинские СМИ освещали подписание соглашения между СГБ и КГБ Беларуси

Скриншот с военными из Уганды. Медиа: Mtavari/Post Factum

Показали СМИ и протесты беларусов, которые переехали жить в Грузию из-за политического преследования на родине. «АджарияТВ», «Мтавари» и Sova.news освещали их требования отстранить ЦИК Беларуси от участия в наблюдении за выборами.

14 сентября ЦИК Беларуси в комментарии «Интерфакс-Запад» опроверг информацию о том, что Лидия Ермошина собирается лететь в Грузию в роли наблюдателя.

Лидия Ермошина Фото: Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости

– На самом деле наблюдателями на эти муниципальные выборы едут два сотрудника аппарата комиссии. Информация недостоверная, она не соответствует действительности. Лидия Михайловна никуда не едет и даже не планировала, – заявили в ЦИК.

Там предположили, что недостоверная информация появилась «из-за умышленной или нечаянной интерпретации сведений, которые были размещены на сайте ЦИК Грузии».

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты