Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Сравнили с Угандой. Как грузинские СМИ отреагировали на новость о приезде Ермошиной на местные выборы

В Грузии случился очередной скандал. В качестве наблюдателей на выборы местного самоуправления едут представители беларусского ЦИК. Изначально было объявлено, что в составе делегации должна приехать Лидия Ермошина, но после волны возмущения в грузинских СМИ беларусский ЦИК опроверг эту информацию.

Поделиться:

2 октября в Грузии пройдут выборы мэров, от их исхода зависит, будут ли проведены досрочные выборы в парламент. Оппозиционные партии добиваются, чтобы за политической кампанией следили как можно больше международных наблюдателей. Но 10 сентября в грузинских СМИ прошла волна возмущения. Оказалось, что местный ЦИК пригласил следить за ходом избирательной кампании Лидию Ермошину.

Скриншот с сайта ekhokavkaza.com

Одними из первых эту новость дали «ЭхоКавказа» и назвали статью «Белорусский ЦИК дает грузинскую гастроль». В ней рассказывалось, что прошлогодние парламентские выборы в Грузии были сфальсифицированы.

«В том, что власти и на этих выборах прибегнут к таким методам, в оппозиции не сомневаются, особенно после того, как обнаружили, что среди 25 зарегистрированных Центризбиркомом международных групп наблюдателей значится и беларусский ЦИК с его бессменной главой Лидией Ермошиной».

Также в статье привели комментарий Нино Долидзе, главы Международного общества за справедливые выборы и демократию. Она напомнила о правилах аккредитации.

– Есть в правилах аккредитации одно положение – о том, что запросившая (подавшая заявку для наблюдения за выборами – прим. MediaIQ) организация не должна быть уличена в нарушении прав человека. А ЦИК Беларуси сфальсифицировал итоги выборов, и это повлекло за собой человеческие жертвы, задержания, гонения людей. К тому же глава ЦИК Лидия Ермошина – в санкционном списке ЕС. О чем тут еще говорить? Потому я считаю это все-таки политическим решением. В лучшем случае грузинский ЦИК этот вопрос должен был обсудить открыто, – считает Нино Долидзе.

Гостелеканалы зафиксировали провалы демократии и спорта и «защитили» беларусский суверенитет

Скриншот с сайта sputnik.by

Были и СМИ, которые не посчитали нужным освещать новость о приглашении представителей ЦИК Беларуси. Например, «Спутник Грузия» не написали ни одной строчки на эту тему даже 18 сентября в статье, где сообщалось о количестве зарегистрированных наблюдателей.

«Также ЦИК Грузии зарегистрировал 33 международных организаций для наблюдения за выборами. Среди них международные организации, посольства и избирательные комиссии различных стран. Для наблюдения за ходом выборов пришлют миссии ОБСЕ/БДИПЧ и представительство ЕС», – указал филиал российского информационного агентства.

Скриншот с сайта 1tv.ge

«Первый канал» и «Рустави 2» также 10 сентября озвучили позицию члена партии «Дроа» Нино Гогуадзе. По ее словам, видеть беларусских наблюдателей в Грузии возмутительно.

– Различные организации из многих стран будут присутствовать на этих выборах в качестве наблюдателей. Возмутительно видеть беларусский ЦИК в этом списке. Как вы знаете, в Беларуси установлена диктатура, недавно подписанное соглашение с беларусским КГБ полностью проясняет путь и траекторию правительства «Грузинской мечты» [правящая партия – прим. MediaIQ], – прозвучало в сюжете.

На телеканале «Мтавари» пошли дальше: 12 сентября в еженедельной программе «Post Factum» ее ведущий, скандально известный журналист Георгий Габуния, рассказал про фальсификацию Лидией Ермошиной президентских выборов в Беларуси в 2020 году, показал протесты и поставил представителей беларусского ЦИК в один ряд с приглашенными наблюдателями из недемократической Уганды.

«Грузия заключила сделку с КГБ Беларуси?». Как грузинские СМИ освещали подписание соглашения между СГБ и КГБ Беларуси

Скриншот с военными из Уганды. Медиа: Mtavari/Post Factum

Показали СМИ и протесты беларусов, которые переехали жить в Грузию из-за политического преследования на родине. «АджарияТВ», «Мтавари» и Sova.news освещали их требования отстранить ЦИК Беларуси от участия в наблюдении за выборами.

14 сентября ЦИК Беларуси в комментарии «Интерфакс-Запад» опроверг информацию о том, что Лидия Ермошина собирается лететь в Грузию в роли наблюдателя.

Лидия Ермошина Фото: Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости

– На самом деле наблюдателями на эти муниципальные выборы едут два сотрудника аппарата комиссии. Информация недостоверная, она не соответствует действительности. Лидия Михайловна никуда не едет и даже не планировала, – заявили в ЦИК.

Там предположили, что недостоверная информация появилась «из-за умышленной или нечаянной интерпретации сведений, которые были размещены на сайте ЦИК Грузии».

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты