Спецпроекты, фото, интервью: как национальные СМИ отметили годовщину выборов

9 августа исполнился год со дня выборов президента и начала протестов в Беларуси. В опросе Media IQ, который мы опубликовали неделю назад, некоторые редакции негосударственных медиа рассказали, что готовятся к важной для беларусов дате. Посмотрели, у кого какие публикации вышли к годовщине.

Поделиться:

Zerkalo.io: истории простых беларусов

Проект бывшей команды TUT.ВY Zerkalo.io разместил колонку, которую главный редактор TUT.ВY Марина Золотова написала из СИЗО к годовщине выборов-2020 специально для Zerkalo.io.

 – Можно закатать в асфальт протест и дальше устроить Северную Корею в центре Европы. Но сознание людей уже не изменить, – отметила Золотова. – Они также помнят 16 августа. Дальнейшее закручивание гаек позволит ещё какое-то время удерживать власть.

Но чем дольше будут удерживать таким образом, тем сложнее нашему обществу будет вырваться из тяжелейшего экономического и социального кризиса.

Ни о каком дальнейшем развитии страны не может быть и речи. Ведь только счастливые и свободные люди, которые не испытывают страха и относятся друг к другу с уважением, могут сделать нашу страну лучше.

Издание запустило проект «Год после» «о людях и событиях, навсегда изменивших нашу страну». 9 августа Zerkalo.io опубликовало истории тех, кто попал на 16 знаковых фото протеста-2020. Среди их героев – «диджеи перемен» Владислав Соколовский и Кирилл Галанов, участница женского «Блестящего марша» модель Александра Воробьёва и экс-дипломат Валерий Ковалевский.

На сегодня в проекте «Год после» вышло ещё четыре материала: о тех, кто после августа отбыл своё наказание по уголовным статьям, о судьбах серьёзно пострадавших во время подавления протестов, о детях, чьи родители сидят за политику, и открытые монологи трёх волонтеров, которые находились прошлым летом у изолятора на Окрестина.

Публикации по теме появлялись на Zerkalo.io и вне проекта. Так, медиа представило заявления мировых политиков о событиях годичной давности в Беларуси, поговорило с бывшими активистами крупных заводов о том, как прошёл их год после выборов, и подготовило фотохронику первых трёх дней поствыборных протестов.

Naviny.by: экспертные оценки

9 августа сайт проекта информационной компании БелаПАН Naviny.by разместил истории первых жертв послевыборных событий – Александра Тарайковского, Александра Вихора, Геннадия Шутова.

«Облегчённый советский режим приближается к концу»: мировые СМИ вспомнили, как прошёл год после выборов для Беларуси

Фото: скриншот с сайта naviny.online

В другом тексте издание узнало у активиста площади Перемен, кто и как создавал символ беларусской революции и что сейчас происходит с жителями культового места.

Naviny.by также опубликовали интервью с Валерием Цепкало, которому в прошлом году не дали стать кандидатом в президенты и вынудили уехать из страны.

– Если сейчас нет массовых протестов, это не значит, что в один момент всё не взорвется, – подчеркнул Цепкало. – Я бы сравнил состояние беларусского общества с паровым котлом. Режим пытается запаять клапана, чтобы напряжению не было возможности выходить, но процесс остановить нельзя. Рванёт в любом случае, только мы не знаем, в каком месте.

В этот же день политический аналитик, руководитель аналитических проектов информационной компании БелаПАН Александр Класковский попытался разобраться, жива ли надежда беларусов на перемены спустя год после выборов.

– Никакими репрессиями желание перемен не убьёшь, – заверил Класковский. – Потому и не ощущает полной победы большое начальство.

Страх страхом, но масса беларусов уже не забудет многотысячные марши под БЧБ, то чувство единения, тот искренний и во многом наивный порыв к свободе.

Naviny.by и информагентство БелаПАН продолжили анализировать прошедший после президентских выборов год. В комментарии БелаПАН бывший директор Института социологии Национальной академии наук Геннадий Коршунов и политический аналитик Артём Шрайбман объяснили, почему общество и власть в Беларуси развиваются в разных направлениях. Кроме того, информагентство выяснило у экспертов, как общественно-политический кризис поствыборного периода повлиял на культуру, а также на экономику Беларуси.

«Наша Ніва»: разные точки зрения

Разговор с Геннадием Коршуновым 9 августа опубликовала и «Наша Ніва» – о том, почему Беларусь восстала и что её ждёт. Так, на вопрос, чего не хватило беларусам в 2020-м, эксперт ответил:

— У тым кірунку, які абралі беларусы, яны зрабілі ўсё, што маглі.

Справа ў тым, што ў арганізацыйным сэнсе грамадства не было гатова: не было ніякіх структур, дый улады пасадзілі за краты ўсіх, хто мог бы стаць на чале арганізацыі грамадства. Ці можна было зрабіць болей, чым было зроблена ў тых абставінах, я не ведаю. Легальны шлях мірнай змены ўлады, гэта вялікая маральная перамога ў стратэгічным сэнсе. А ў аператыўным… Калі б быў абраны гвалтоўны шлях, гэта магло б выліцца ў вялікую кроў – і ніхто не ведае, як бы ў такім выпадку паступіла Расія.

В тот же день «Наша Ніва» рассказала историю пары с известного фото, сделанного после выборов 9 августа прошлого года. Этот же снимок попал в подборку 16 знаковых фото протеста-2020 Zerkalo.io.

В одном материале издание собрало мнения знаменитых беларусов про год после выборов. В текст вошли размышления экс-журналиста ОНТ Дмитрия Семченко, поэта и политика Владимира Некляева, бывшего подитзаключённого Дмитрия Федорчука, поэтессы Вики Тренос, главного редактора сайта «Хартия-97» Натальи Радиной, писательницы и учительницы Анны Северинец, писательницы Евгении Пастернак.

«Радыё Свабода»: ретроспектива

9 августа 2021-го «Радыё Свабода» начало с текста про год Светланы Тихановской, где вспомнило, как мать, жена, домохозяйка стала демократическим лидером Беларуси.

Кроме того, издание опубликовало ролик с самыми яркими и запоминающимися моментами 9 августа прошлого года: от кадров, как на выборах голосует тогда ещё кандидат в президенты Светлана Тихановская, до видео ночных протестов и их жёсткого подавления.

Увидеть события прошлого года глазами двадцати беларусских интеллектуалов позволил проект «Радыё Свабода» «Неверагодны 2020-ы». На вопрос автора проекта, политолога и журналиста издания Юрия Дракохруста «Что это было?» ответили Нобелевская лауреатка по литературе Светлана Алексиевич, доктор истории и журналист Сергей Абламейко, методолог, философ Владимир Мацкевич, доктор философии, академический директор Белорусского института стратегических исследований (BISS) Пётр Рудковский, политический аналитик, основатель аналитического агентства Sense Analytics Артём Шрайбман и другие.

Фото: скриншот с сайта svaboda.azureedge.net

– Падзеі 2020 году, як іх ні называй і чым ні лічы – рэвалюцыяй, паўстаньнем, забурэньнямі, мяцяжом, калектыўнай аблудай ці калектыўным прасьвятленьнем – былі вялікімі падзеямі беларускай гісторыі,

– высказался Дракохруст в своём материале.

Также в этот день «Радыё Свабода» в отдельной публикации дало собранную правозащитным центром «Весна» статистику преследования беларусов и репрессий против них с начала избирательной кампании.

Euroradio: рефлексии в прямом эфире

Прежде всего, 9 августа Euroradio напомнил читателям, какие потери понесли беларусские СМИ в год после выборов, со ссылкой на данные Белорусской ассоциации журналистов. Вот только некоторые цифры: журналистов за этот год задерживали около 500 раз, было зафиксировано 68 фактов насилия и ранений сотрудников медиа, до сих пор в неволе остаются 29 представителей СМИ. Ту же статистику привели Naviny.by.

К годовщине начала протестов Euroradio записал несколько тематических эфиров: с историком Александром Фридманом о том, какое место в истории Беларуси займут события протестного года, с писательницей и учительницей Анной Северинец – о том, как беларусов изменили «365 дней бесконечного 9 августа». Беседа с членом Координационного совета, сценаристом, режиссёром, политологом Андреем Курейчиком была посвящена происходящему сегодня с Беларусью, беларусами и протестом.

Где решается судьба Беларуси? Интервью с Владом Кобецем и Сержем Харитоновым

– Сённяшнія беларусы – гэта іншыя людзі,

– уточнил Фридман в эфире Euroradio. – Беларусь змянілася, і змяніліся людзі. Яны перажылі гэты перыяд, перажываюць яго далей. У іх узмацнілася цікавасць да беларускай гісторыі, мінуўшчыны, да дэмакратычных каштоўнасцяў, гэта відавочна.

Onliner: хроника

Фото: скриншот с сайта people.onliner.by

Редакция сайта Onliner.by вспомнила события 9 августа 2020-го по часам: с семи утра, когда интернет, который вечером того же дня отключат, уже работал нестабильно, а у банкоматов собирались очереди, до символического времени 23:34 – разгара протестов и разгонов, с захватом утра 10 августа. Хронику проиллюстрировали подходящие фото и видео.

Фото на главной: Naviny.by

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты