Советы по потреблению новостей в чрезвычайной ситуации

Нужна холодная голова и дозированное потребление информации из заслуживающих доверия источников в период любых чрезвычайных ситуаций, а тем более войны.

Поделиться:

Холодная голова нужна для того, чтобы не делать поспешных выводов на основе недостаточной и противоречивой информации, которая не нашла своего подтверждения. Обычно в начале чрезвычайной ситуации не видна полная картина, присутствуют домыслы и целенаправленная дезинформация, которая распространяется противоборствующими сторонами.

Журналисты в ответственных СМИ стараются проверять информацию, но также подвержены эмоциям. В работе нон-стоп телеканалов (если власти не вводят цензуру) есть тенденция к повторению наиболее зрелищных кадров, которые влияют на эмоциональное восприятие сообщаемого. СМИ используют контент, который им присылают пользователи, а также другие медиа, и из-за ограниченности ресурсов иногда выдают в эфир ошибочные данные о происходящем.

Чтобы трезво воспринимать новости, нужно делать периодические перерывы, а не оставаться в потоке событий и не накручивать себя эмоционально. Нужно дать возможность и время журналистам проверить информацию, поэтому желательно отрываться от спецвыпусков, идущих в прямом эфире, и отдавать предпочтение периодическим выпускам новостей – их не читают с ленты агентств, а пытаются осознать и отсеять важное от неважного и достоверное от фейков. Наиболее ценные — итоговые выпуски новостей.

При потреблении новостного контента в соцсетях и мессенджерах нужно обращать внимание на источник и оценивать его позицию в конфликтной ситуации. Для манипуляций часто используется приём перекрестных ссылок, когда заведомо заинтересованная сторона ссылается на якобы независимый источник. В этих случаях нужно понимать, действительно ли источник информации является независимым, является ли он профессиональным СМИ, работающим с соблюдением журналистских стандартов, а также — насколько корректно передаётся его контент.

Важно разбираться, откуда говорящий знает то, что он сообщает, видел ли событие он лично или пересказывает с чужих слов, находится ли он под впечатлением и может ли отделять собственные эмоции от фактов, желаемое от действительного. Часто медиаперсоны заинтересованы в тех или иных эффектах, и потому важно помнить предыдущую репутацию говорящего и понимать его роль в процессе.

По разным причинам медиа привлекают к комментариям как экспертов, так и просто известных людей, но ценность оценок экспертов и неэкспертов разнится. Комментарии людей, для которых событие меняет жизнь, — наиболее ценны, но нужно также понимать, что граждане на местах не видят общей картины, но могут хотеть обобщать на основе своего локального события.

Заголовки часто искусственно драматизируют ситуацию или помещают событие в заданную рамку. Читайте весь материал, а не только заголовки.

Нужно обращать внимание на дату публикаций, так как алгоритмы соцсетей могут поднимать в ленте новостей старые материалы, на которые появились новые реакции.

Шутки и розыгрыши бывают даже в драматических ситуациях, поэтому важно определить серьёзность намерений авторов сообщений.

Важно следить за собственным отношением к происходящему. Если потребление новостей начинает влиять на ваши убеждения, то нужно с бо́льшей осторожностью относиться к информационному потоку, в котором вы находитесь.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты