Смысл праздника не в нём, а в подарках: беларусские госСМИ о 7 ноября

На прошлой неделе Лукашенко произносил торжественные речи, а чиновники перерезали красные ленточки на открытии дорог, спорткомплексов, жилых домов и других объектов в стране. Госпропагандисты назвали это «марафоном подарков» беларусам от властей (и лично от Лукашенко) и новым смыслом празднования 7 ноября, хотя ничего нового тут нет.

Поделиться:

5 ноября на церемонии открытия кардиохирургического и кардиотерапевтического корпусов Могилевской областной клинической больницы Александр Лукашенко объяснил, почему в Беларуси отмечают День Октябрьской революции:

– Я долго думал, как же обозначить этот праздник, чтобы вы восприняли его. И тогда было принято решение, что, не отказываясь ни от чего, не разрушая памятники, дороги и имена не уничтожая, давайте сделаем этот праздник, к которому мы будем стремиться что-то в Беларуси, прежде всего, построить и подарить народу. Так оно и прижилось.

ГосСМИ подхватили и развили этот посыл. По их мнению, к празднику 7 ноября можно относиться по-разному, но не стоит от него отказываться, ведь «ломать – не строить». Государственные медиа убеждали, что нужно придать новый смысл исторической дате, который заключается в подарках людям от государства.

Гостелеканалы увидели «красный день календаря» и опять разъясняли пользу интеграции

Фото: скриншот с сайта sb.by

При этом пропагандисты не могли решить, кто именно наполнил празднование Дня Октябрьской революции новым смыслом. «Беларусь 1» в утренних новостях 7 ноября сказал, что это были беларусы, которые «сделали правильные выводы». Об этом заявил и ОНТ в тот же день в «Контурах». Получается, люди сами придумали дарить себе подарки именно 7 ноября.

Чуть позже в «Главном эфире» обозреватель БТ Наталья Бреус предположила, что это Лукашенко «после бесед с молодыми людьми» «почувствовал, что историческую дату нужно наполнять новым смыслом». То, что «дарить подарки людям и всей стране» решили по инициативе Лукашенко, подчеркнула и председатель Совета Республики Национального собрания РБ Наталья Кочанова на открытии яслей-сада в Минске 5 ноября.

Газета «СБ. Беларусь сегодня» без ссылки на кого-то конкретного сообщила, что «праздник наполнен новым смыслом» и «к этому дню городам и посёлкам принято дарить социально значимые объекты».

ГосСМИ не смогли определиться и с тем, действительно ли это новая традиция – открывать важные для людей объекты к 7 ноября. Ведущий «Главного эфира» на БТ Максим Угляница сказал, что такая традиция сложилась за годы независимости Беларуси. А вот его коллега с ОНТ Игорь Позняк в «Контурах» намекнул, что в нашей стране с советских времён «сохранили давнюю добрую традицию накануне праздничной даты перерезать всё те же красные ленты». Хотя автор следующего затем на ОНТ сюжета Андрей Александров завершил его фразой: «За годы независимости беларусы наполнили этот день [7 ноября] новым смыслом».

«Народная газета» провела прямую связь между «новой» беларусской традицией и старой советской:

Традиция, сохранившаяся в Беларуси со времен Советов, – накануне и в день Великой Октябрьской революции дарить трудовые подарки, которые, без сомнения, понадобятся каждому жителю страны.

«СБ. Беларусь сегодня» вспомнила, какие значимые «подарки» к 7 ноября беларусы получали в прошлые годы, в том числе в советский период.

– Дом правительства и памятник вождю Октябрьской революции Владимиру Ленину также открыли 7 ноября – в 1933 году. Вообще, в советский период подарки были разными, но всегда весомыми. Так, в 1951-м появился ГУМ, в 1964-м – ЦУМ.

В одном государственные медиа сошлись: ремонт дорог и мостов, открытие спорткомплексов и ФОКов, постройка домов, детских садов, медкорпусов – всё это подарки беларусам от государства и лично от Лукашенко. ГосСМИ давали слово благодарным получателям «подарков» – местным жителям – и чиновникам, хвалящим социальное государство.

Фото: скриншот с сайта tvr.by

– По ним (подаркам к 7 ноября. – Media IQ) можно проследить тренды развития и приоритеты. Если свести к простому, то это рабочие места и комфортная жизнь людей. Социальная политика в действии, – отметила ведущая «Главного эфира» Виктория Сенкевич.

– Важных – как в общереспубликанском масштабе, так и конкретно для небольших городов и посёлков – объектов, которые строители сдали накануне этой даты [7 ноября], действительно не счесть. Причём многие страна получила, что называется, из рук главы государства, – написал Дмитрий Умпирович в «СБ».

В отдельных случаях госСМИ упоминали цену «подарков»: так, по словам БТ, «подарок для жителей Кобрина» – мост через реку Муховец – стоил 20,5 млн рублей, а новый завод по производству мелованных и немелованных видов многослойного картона в Добруше – 350 млн долларов. Кстати, этот завод ввели в эксплуатацию ещё пять месяцев назад, так что это условный подарок к 7 ноября. А через несколько дней после открытия моста в Кобрине две его полосы перекрыли: как сообщают местные паблики, «для замены бракованного дорожного покрытия».

Госмедиа не стали объяснять, почему люди должны воспринимать как «подарки» всё то, что государство и так обязано делать, используя бюджетные деньги. Выходит, что беларусы сами себе что-то дарят, но должны сказать спасибо Лукашенко и чиновникам, потому что получили «подарки» к 7 ноября.

Media IQ

Читайте также:

«А вы поздравили детей?». Отвечаем вопросом на вопрос с министерством образования

«Это правильный праздник. Настоящий. Подлинно исторический». 17 ярких цитат о новом официальном празднике

 

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты