Смешение мнений и фактов при освещении кадровых перестановок

Независимые журналисты, несмотря на отсутствие досье на нового министра здравоохранения, оперативно нашли противоречивую информацию про него.

Поделиться:

Лукашенко 25 января назначил нового министра здравоохранения, которому поручил покончить с клановостью в ведомстве. Media IQ посмотрел, как отреагировали медиа на кадровые перестановки.

«Имя Ходжаева до назначения не было на слуху»

До 25 января министром здравоохранения был Дмитрий Пиневич. Теперь он займёт «другую должность».

Он будет работать в другой должности. Человек он молодой, энергичный. Никто не собирается его отпускать на покой, образно говоря, – заявил Лукашенко.

Новым главой ведомства будет Александр Ходжаев, который до недавнего времени руководил РНПЦ психического здоровья или по-простому «Новинками». При описании кадровой замены некоторые независимые СМИ на этом сделали акцент. Например, авторы заметок на «Радыё Свабода» и Reform.by вынесли это в заголовок.

А вот «Зеркало» в заголовок вынесло специализацию Ходжаева – психиатр.

Об Александре Ходжаеве известно немного, – написал автор новости на «Зеркале».

То же самое написал и журналист Euroradio: «Имя Ходжаева до назначения не было на слуху». Что говорит о том, что журналисты о нём мало знали, хотя он был заместителем министра. Именно это спровоцировало гонку, кто больше найдёт информации об Александре Ходжаеве.

«Чем известен новый глава Минздрава Ходжаев?»

С такими заголовками начали выходить статьи на независимых ресурсах менее чем через час после первой новости. «Наша Ніва» в поисках информации обратилась к представителям BelPol.

Бацька чыноўніка, Валер Хаджаеў, працаваў галоўным доктарам Лепельскай раённай бальніцы. Пасля перайшоў ва ўпраўленне аховы здароўя аблвыканкама, папрацаваў і непасрэдна ў Міністэрстве здароўя, дайшоў да пасады першага намесніка міністра, – пишет издание.

Также они сообщили о косвенной связи нового министра с Владимиром Караником, который руководил ведомством до Дмитрия Пиневича. Но утверждение о косвенной связи нового министра с Владимиром Караником, основанное на предположениях и догадках, не подкреплённое достоверными фактами, является нарушением стандарта «отделение мнений от фактов».

На Euroradio поступили аналогично.

В тот период он наверняка пересекался по работе с ещё одним уже экс-министром Владимиром Караником, который работал в РНПЦ и в последние годы занимал там пост завотделения, – написал автор статьи.

Кроме этого, журналист обратил внимание на то, что Ходжаев «работал “в связке” с на тот момент главой управления по наркоконтролю Геннадием Казакевичем». Всё это само по себе не указывает на причастность нового министра здравоохранения к кланам или корпоративным группам, но может создать впечатление у аудитории, что автор именно на это намекает.

Напомним, что Лукашенко поручил Ходжаеву побороть в Минздраве какую-то клановость.

Знаю, что вы человек внеклановый. Хотя в Минздраве у нас там и семейные династии так называемые, и кланы, и прочее. Чего только не хватает. Этого быть не должно. Я очень рассчитываю, что вы положите конец этому. Преданный делу человек, профессионал, государственник, – цитирует Лукашенко «Зеркало».

«Наша Ніва» слова Лукашенко про борьбу с кланами и семейными династиями вообще высмеяла в заголовке.

Однако что такое клан или клановость в данном случае не сказали ни Лукашенко, ни СМИ. Между тем термин может трактоваться по-разному.

Справка Media IQ: Клановость

Социальное явление, характеризующееся протекционизмом и взаимопомощью между родственниками, земляками и членами одного сообщества, основанное на общих интересах и обязательствах.

Кланы в современном контексте часто ассоциируются не только с кровным родством, но и с созданием корпоративных групп на основе взаимовыручки на основе личных связей или общности интересов, выходящие за рамки профессиональных обязанностей. Однако, если взаимодействие строго профессиональное и основано на квалификациях и должностных обязанностях, то это не клановость.

Итак, все независимые СМИ оперативно отреагировали на новое назначение. Сразу же написали весь карьерный путь Александра Ходжаева, обратили внимание на его специализацию: психиатр и нарколог. Кроме того, акцентировали внимание на том, что бороться с семейными династиями и клановостью должен будет сын бывшего замминистра здравоохранения.

Хорошо 5
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты