Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

#СледитеЗаРуками: Как в Беларуси рост преступлений элегантно превращается в спад

Вместе с блогером Виктором Малишевским проверяем слова Александра Лукашенко об уменьшении количества особо тяжких преступлений и заглядываем в милицейскую статистику. Какие проблемы нас ждут? Например, ошибка 404 на сайте МВД.

Поделиться:

Дано. Цитата Лукашенко из послания народу и парламенту: «Правоохранительные органы держат ситуацию под контролем. Количество особо тяжких преступлений за последние 4 года уменьшилось почти на четверть. В любой части Беларуси люди могут спокойно жить и трудиться (только сами на рожон не лезьте), не опасаясь за свою собственную безопасность».

#СледитеЗаРуками: Сколько беларусов умирает от рака?

Что-то не то в самой это фразе… Следите за руками. Спойлер: манипулировать можно даже подтверждёнными цифрами. Как? Смотрите разбор Виктора Малишевского.

— В 2018 году было совершено особо тяжких преступлений 3038. А в 2015 году — 4018. Минус на четверть. Всё, как говорил президент. Слово в слово совпадает. И всё равно что-то не то. Всё очень просто. Почему президент берёт четыре года? Отмотаем ещё на год раньше. И получим, что в 2014 году было зафиксировано 3417 таких преступлений. А это уже очень близко к прошлому году. Шесть лет тому назад, в 2013 году, было 2190 преступлений. В 2018 — 3038, в 2013 — 2190. Получается, что сейчас на 40% особо тяжких преступлений больше, чем было шесть лет назад. И это продолжает говорить о том, что «в любой части Беларуси могут спокойно жить и трудиться».

Манипуляция вызвана тем, что ровно четыре года назад в стране ужесточён антинаркотический закон, пресловутая 328 статья. И на это время пришёлся пик задержаний по этой статье. Поэтому четыре года назад в стране выросло количество особо тяжких преступлений. Это был пик. После этого — падение.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты