«Сильная своими силовиками Беларусь». Новые яркие цитаты госСМИ

В рубрике «Сказано» мы собираем самые интересные изречения журналистов и экспертов, которые появлялись в государственных медиа. В очередную подборку вошло 20 цитат про этические стандарты в госмедиа, «жесткач» на улицах, дружинников с битами, «безвольного правителя» Горбачёва и не только.

Поделиться:

Про самих себя

«Стандарт есть. И международный стандарт есть. В прошлом году на уровне Международной федерации журналистов такой этический стандарт прописан и утверждён. Проблема в том, что его никто в мире не соблюдает. Мы оставались да, наверное, последними, кто старался и стремился. И, в целом, соответствовали этому большому крупному этическому стандарту».

Председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев о работе журналистов в программе «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» 9 октября.

«Вы знаете, многие годы телевизионщики наши жаловались: аудитория на ток-шоу не хочет кричать, не хочет нервничать, они же в России ведут себя иначе, а у нас никто не хочет. Что сделать? И я всегда говорил: “Слушайте, это наше благо. Не хотят, и не надо. Не раскачивайте, не делайте из этого агрессивного шоу”. Потому что наш канал смотришь – отдыхаешь сердцем, душой и зрением».

Политолог Сергей Мусиенко в программе «Новости “24 часа”» на СТВ 10 октября.

Про насилие на улицах

«Бабушка за Лукашенко – позорный электорат, бюджетник, быдло. Бабушка с бело-красно-белым флагом – чуть ли не святая. Озверелая пьяная толпа бросает камни и “коктейли Молотова” – воины света. ОМОН отвечает – фашисты и каратели. Вы погрязли во лжи, вы погрязли в липком и скользком лицемерии».

Журналист СТВ Григорий Азарёнок в рубрике «Тайные пружины политики – 2020» 10 октября.

«Учитывая ваши низкосортные опусы, вы – опавший цвет нации. Чего-чего, а садизма в ваших посланиях хватает. А вы ещё силовиков критикуете. Синяки у протестующих сошли, компенсацию с Европы они за это получили. По 1500 евро. Об этом все говорят. А вот полсотни милиционеров до сих пор на больничных койках лежат».

Журналист СТВ Евгений Пустовой о протестующих – в рубрике «Политика без галстуков и купюр» 10 октября.

«А на самих акциях вводят новое правило – нападать на сотрудников милиции. Запомните! Именно месяц назад начнутся первые признаки агрессии. Никакого мира, только жесткач».  

«Но не обольщайтесь поддержке и не облизывайтесь на слова Запада. Читайте между строк: “Мы, возможно, вас поддержим, если вы победите”. То есть идите на улицы, поджигайте, бейте друг друга, калечьте! А мы на это посмотрим. Вот до какого уровня выросла цена: пленных не берём, а раненых – добиваем».

Журналист ОНТ Алексей Кряквин в программе «Контуры» 18 октября.

«Мистическая жажда крови». Очередные яркие цитаты госСМИ

«Но хотят ли добра своей стране те, кто готов жечь, бить, крушить и долбить? Ответ вы знаете. Мирные протесты? Это ли нам предлагали на неделе, когда поджигали покрышки на улицах и проспектах, когда возводили баррикады, когда перекрывали дороги? Очевидно, протестующие, перепробовав все варианты, не находят больше ничего, чем повышать градус агрессии. Слушайте, им всё равно, что будет со страной. Им всё равно, доедет ли до вашего дома машина скорой помощи, которую вы вызвали для своего ребёнка. Им. Всё. Равно».

«Знаете, это очень похоже на тот случай, когда у спорщика заканчиваются внятные аргументы и доводы. И вместо того, чтобы признать свою неправоту и успокоиться, он набрасывается с кулаками. От бессилия, от злобы. “Вот у меня ничего не получилось, но виноваты вы все, и вот вам!” Зарвавшегося спорщика, конечно, урезонят, поставят на место. Даже если для этого потребуется чуть больше, чем слова».

Ведущий ОНТ Юрий Гроеров в эфире программы «Контуры» 18 октября.

«Сторонники Лукашенко заняты работой. Сторонники Лукашенко доверяют силовикам. Но если сторонники Лукашенко выйдут на улицы, мало места будет. Они не ОМОН, на Окрестина вас не повезут – на месте разберутся. В стране с крепкой властью заправляет не буржуазия. В стране с крепкой властью главный – народ».

Журналист СТВ Евгений Пустовой в рубрике «Политика без галстуков и купюр» 17 октября.

«Как только на дороге появляются эти, мирные-мирные, мужики прыгают в машину и едут туда же. Когда их тоже пытаются заблокировать, бейсболисты наши дружно выскакивают и со всей отцовской дури учат сопливую и сильно безмозглую при этом молодёжь. Бейсболу. Дубиной народного гнева. В общем, гасят всех. Затем складывают обученное на тротуар и уезжают. Позвонив по пути домой и в скорую, и в милицию. Чай, не звери».

«Короче, мужики, нам ли их бояться? И тут кто-то прочитал с телефона: “Што, сiлавiкi ўжо карыстаюцца дазволам на прымяненне баявой зброi?” – это в панике блеет “независимый” сайт. Помолчали. Подумали. И Степаныч сказал: “Няхай карыстаюцца. Даём ім дазвол. Весь народ и даёт”. Остальные согласно покивали: пора. Пора наводить порядок. Силовики, конечно, молодцы, но и за нас наши районы никто от “змагарычэй” не вычистит».

Колумнист «СБ. Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик о добровольных народных дружинах – в рубрике «Накипело» на СТВ 17 октября.

«БЧБ-флаги, “коктейли Молотова”, “ежи”, наркотики – и все в руках одних и тех же людей. Гремучая смесь белорусских протестов. И давайте внимательнее посмотрим на них, зачастую несовершеннолетних. То есть права голоса у них ещё нет, а перспектива уголовной статьи уже есть».

«Это не клановый Кыргызстан, это не олигархическая Украина. Это Беларусь, сильная своими силовиками Беларусь».

Журналист СТВ Евгений Пустовой в сюжете 16 октября.

«Это уже не является мирным протестом, это целенаправленная методика на то, чтобы наше общество пребывало в состоянии постоянного страха, постоянной перманентной ненависти друг к другу. И, как результат, естественно, наша страна находилась в состоянии раздробленности, тем самым ею легче управлять. Если они уже переходят определенную грань и готовы бомбить магазины, рестораны, общественные места, целые города, то понятно в этом случае, как правило, они действуют не какими-то единичными группами, а целыми организованными группами».

Аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин о протестах 11 и 12 октября в комментарии для СТВ.

«Никто не станет терпеть бандитский беспредел на улицах Минска. Смелые в стаде или в интернете, вы будете бежать, как трусливые шакалы. Не будет в стране-партизанке фашистских молодчиков. Земля под ногами будет гореть. Будете бежать так быстро, как никогда не бегали. Вы ещё по-настоящему не встречались с белорусской милицией. Водометы вам покажутся фонтаном. Лучше вам уже сейчас обмотаться вашей туалетной бумагой и бежать».

Журналист СТВ Григорий Азарёнок в сюжете про уличные протесты 12 октября.

«Истерика беременных гимназисток». Новые яркие цитаты госСМИ

Про власть и силовиков

«Если власть получена через улицу, то она целиком зависит только от улицы. Ни от какой демократии, ни от каких выборов, ни от какого мнения народа».

Главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук в программе «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» 9 октября.

«Когда у власти закончатся деньги на финансирование силового сектора, это значит, на пенсионеров не будет денег, не будет денег на всех бюджетников, не будет ни медицины… Ничего не будет в стране».

Политолог Вадим Боровик в передаче «ОбъективНО» на ОНТ 14 октября.

«У власти и силовых структур достаточно воли, чтобы действовать не топорно. Сценарий закручен круто, и Белоруссия часть этого сценария. Я думаю, что Белоруссия выдержит. Общество и государство заинтересованы, чтобы удержать и стабилизировать ситуацию. А дальше надо выдержать, день простоять и ночь продержаться. Для этого нужно немного».

Российский политический аналитик Каринэ Геворгян в программе «Контуры» на ОНТ 18 октября.

Про Горбачёва

«WELT отмечает, что многие сегодня и в Европе изменили своё отношение к Горбачёву. Теперь-то ясно, что он был не столько великим, сколько слабым политиком. История рассудила: то, что казалось когда-то государственной мудростью, было всего лишь растерянностью и отчаянием безвольного правителя».

Ведущий «Беларусь 1» Сергей Гусаченко в «Главном эфире» 18 октября.

«Беларусь в её нынешнем виде создал именно Лукашенко». Самые яркие цитаты госСМИ

«В общем, спустя 30 лет эта премия мира кажется выданной незаслуженно. Единственное, что Горбачёв сделал сознательно, в твёрдом уме и ясной памяти, а также предвидя отдаленные последствия, – это снялся в рекламе пиццы. Чтобы стать лауреатом нобелевки этого, право, маловато».

Ведущая «Беларусь 1» Ольга Макей в «Главном эфире» 18 октября.

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты