«Shocking revelations of Western politicians». Беларусская пропаганда в Youtube нацелилась на западного зрителя

Новая тенденция наметилась на беларусском госТВ, но пока англоязычный контент больше потребляют всё те же россияне.
Поделиться:

Белтелерадиокомпания на своём Youtube-канале стала периодически выкладывать видео с заголовками на английском языке, а также описанием роликов по-английски. Как заметил во время мониторинга Media IQ, раньше государственный телеканал тоже экспериментировал с англоязычным контентом, изредка публикуя такие видео. Но с начала 2023 года это стало тенденцией.

На англоязычную аудиторию ориентированы манипулятивные передачи с комментированием мировой политической повестки. Нет, беларусские пропагандисты не заговорили по-английски. Спич на русском языке лишь сопровождают английские субтитры.

Программа Андрея Сыча. Скриншот видео «Беларусь 1»

Пока чаще всего на Youtube-канале АТН появляются «экспортные» версии программ «Понятная политика», которую ведёт Сергей Гусаченко, и «Скриншот» Андрея Сыча. Последний выпустил видео с заголовком «Ukraine’s bloody business generates millions of dollars», в котором пытается доказать, что Запад ведёт войну против России. А программу «Понятная политика» сначала выкладывают с русскоязычным заголовком, а затем — с названием, описанием и субтитрами по-английски.

Однако, судя по комментариям, такую продукцию пока больше потребляют на востоке, нежели на западе. Пользователи комментируют английские версии передач на русском языке, оправдывают Россию, благодарят «братьев беларусов». Правда, один отклик от англоязычного зрителя мы тоже нашли. «Good Job Belarusian Media!» — написал пользователь, который на своём канале публикует милитаристские видео.

У англоязычной версии в сто раз меньше просмотров. Скриншот Yuotube-канала «Беларусь 1»

Напомним, об ориентации беларусских госмедиа на российского зрителя уже рассказывал Media IQ. За счёт подписчиков из России аудитория беларусских телеканалов на Youtube существенно возросла.

Англоязычные ролики беларусских пропагандистов пока не набирают много просмотров – как правило, это 2-5 тыс. Русскоязычный контент на канале АТН остаётся более популярным. К примеру, если ролик «Бес памяти» о «тёмном прошлом западных элит» за три недели набрал 257 тыс. просмотров, то тот же с заголовком «Shocking revelations and exposures in the memoirs of Western politicians» — в сто раз меньше, 2,6 тыс. Все комментарии под ним – на русском языке.

Кстати, на других крупнейших Youtube-каналах беларусских госмедиа – ОНТ, СТВ и СБ.ТВ – с англоязычным контентом пока не экспериментируют.

Хорошо 1
Смешно 1
Грустно 1
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларускія прапагандысты даводзяць, што без Лукашэнкі беларусы нічога не вартыя, імі трэба кіраваць жалезнай рукой. Між тым, пандэмія каранавіруса і пратэсты 2020-га паказалі, што беларусы могуць пры патрэбе хутка арганізавацца і даць рады без усякіх «начальнікаў».

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты