«Серьёзный батл на лучшую фабрику фейков». Беларусские госСМИ обвиняют западные медиа в нагнетании ситуации между Россией и Украиной

Госпропаганда пытается убедить, что западные издания с помощью фейков готовят читателей к нападению России на Украину. При этом называет спланированной провокацией и ошибку редакции, и безобидное сочетание заголовка с картинкой.

Поделиться:

Выдуманное соревнование по «метанию вбросов»

Беларусские госСМИ и раньше ловили на «дезинформации» авторитетные западные медиа, но стали ещё активней делать это на фоне беларусско-российских учений. На БТ в буквальном смысле раздают неугодным иностранным изданиям «пальмы первенства по откровенной чуши», называют это «внегласным соревнованием», «эстафетой» и даже «серьёзным батлом на лучшую фабрику фейков». Начали в конце прошлого месяца с американского телеканала CNN.

26 января российские издания написали, что в сюжете CNN о военных учениях России на границе с Украиной местоположение манёвров ошибочно обозначили в титрах как «Харьков, Россия». «РИА Новости» иронизировало: «CNN “признал” Харьков частью России». В том же тоне высказались и беларусские гостелеканалы.

– Украинский Харьков вошёл в состав России. По крайней мере, так считает американский телеканал CNN,высмеяла казус ведущая ОНТ.

Как госСМИ искажают публикации европейских медиа про мигрантов, чтобы оправдать Лукашенко

Скриншот с сайта ont.by

– Описка по-американски. Известный канал CNN запутался в географии, что стало геополитической претензией, – поделилась мнением ведущая СТВ.

Следующую ошибку в западных медиа беларусским пропагандистам пришлось ждать больше недели, зато она была громкой. В ночь с 4 на 5 февраля (или днём 4 февраля по североамериканскому восточному времени) на главной странице сайта американского агентства Bloomberg появился заголовок «Россия вторглась в Украину». По клику на заголовок появлялась страница с ошибкой. Через полчаса после публикации заголовок убрали. В отдельном сообщении Bloomberg признало ошибку, извинилось за неё и объяснило, что издание готовит заголовки для разных сценариев.

В России ошибку Bloomberg заметили, в том числе в Кремле – ситуацию прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, публикация агентства показывает, насколько опасна спровоцированная Западом напряженность. Хотя Песков предложил отныне называть фейки «Блумберг-ньюз», он признал, что ошибка редакции вряд ли могла быть провокацией и «здесь не стоит преувеличивать». ОНТ частично процитировал Пескова – убрал сомнение в провокации и решил «преувеличить» со ссылкой на неназванных экспертов:

– Впрочем, эксперты не исключают, что это (публикация Bloomberg. – Media IQ) вполне могла быть спланированная провокация. Военные политологи не раз отмечали – цель подобных вбросов о «российской агрессии» одна – нарастить иностранную группировку войск у границ Союзного государства.

Скриншот с сайта ont.by

Парадокс: беларусские госСМИ твердят, что «нет ни малейшего повода» говорить о возможном вторжении России в Украину, при этом сами называют предполагаемую войну «пока не вспыхнувшей». То есть занимаются тем, в чём обвиняют западных журналистов, – нагнетают обстановку.

– Не обходится война традиционная, хотя пока и не вспыхнувшая, без противостояния информационного, – подчеркнул Андрей Семченко, автор сюжета в «Главном эфире» на «Беларусь 1». – Ещё не успели забыть фейки CNN прошлой недели – про движение российских танков по Харьковской области, коллеги из Bloomberg решили повысить градус и заявили, что вторжение России уже началось. Как и обещали в одном из 18 планов Пентагона, сразу после начала Олимпиады. Правда, потом в агентстве признали ошибку и извинились. Но очередную волну истерии уже не унять.

Случайно получился такой «ляп» или нет, но в сюжете сразу после слов про «очередную волну истерии» процитировали официального представителя МИД России Марию Захарову. Она назвала западные публикации о «российском вторжении» в Украину «шмарафоном натовских желаний», а создателей этих материалов – «извращенцами, которые готовы на всё».

Скриншот с сайта tvr.by

«Беларусь 1» представил комментарий Захаровой так, будто она отреагировала только на ошибку Bloomberg. Но представитель российского МИД в своём Telegram-канале, откуда БТ и взяло цитату, нелестно охарактеризовала не только публикацию американского агентства, но и материал немецкого таблоида Bild.

5 февраля эта газета разместила текст под заголовком «Путинский план государственного переворота в Украине». Со ссылкой на данные неназванной иностранной разведки Bild раскрыло якобы сценарий того, как Путин собирается установить контроль над крупными украинскими городами, создать в стране марионеточный парламент и включить Украину в Союзное государство России и Беларуси. Посольство России в разговоре с Bild назвало представленную газетой информацию «странной смесью спекуляций и слухов», которую «посольство принципиально не комментирует».

В беларусских госСМИ упоминали эту публикацию Bild в ряду «фейков» западных медиа. Несмотря на то, что госиздания куда больше внимания уделили ошибке Bloomberg, в условном рейтинге «фейков» «Беларусь 1» поставил «план Путина» выше и сюжета СNN, и заголовка Bloomberg:

– Западные СМИ, видимо, устроили внегласное соревнование на самый противоречивый и абсурдный материал. CNN с обозначением Харькова российским городом и даже Bloomberg с ошибочным заголовком о «вторжении» России на Украину в этом явно проигрывают немецкому таблоиду Bild. Газета опубликовала материал «План Путина по послевоенному устройству Украины».

Скриншот с сайта tvr.by

В том же сюжете телеканал вспомнил, что Bild относится к жёлтой прессе, но всерьёз разобрал сомнительную публикацию таблоида.

Тот же «Беларусь 1» «раскрутил» якобы фейк уже другого, качественного немецкого издания Der Tagesspiegel.

Как пропаганда увидела «фейк» в заголовке и картинке

Первым «Fake News в немецком исполнении» заметил провластный Белорусский союз журналистов. Пост об этом организация разместила в своём Telegram-канале утром 6 февраля:

«Немецкая TagesSpiegel дала иллюстрацию американского грузового самолёта под заголовком “Россия размещает боевые самолеты на границе с Польшей”. На фото американский Трансалл, которым перебрасывают военных США из Германии в Польшу».

К посту БСЖ прикрепил скриншот публикации Der Tagesspiegel с фото американского военно-грузового самолёта и заголовком на его фоне.

Гостелеканалы искали фейки о нападении на Украину и хвалились военной мощью

Скриншот статьи Der Tagesspiegel в мобильной версии сайта. Такое фото показали БСЖ и «Беларусь 1»

Там же привёл мнения двух экспертов. Один из постоянных комментаторов в госСМИ Александр Сосновский, представленный БСЖ как политический аналитик и журналист, назвал такую «подмену» в публикации Der Tagesspiegel «психологическим трюком». По рассуждению Сосновского, люди дальше заголовка всё равно не читают и поверят в агрессию России, увидев изображение американского военного самолёта. Вторым экспертом выступил сенатор, председатель временной комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков. Он отметил, что «в эпоху гибели информации» «картинка-подлог важнее факта, броский заголовок важнее сути, форма важнее содержания», а «на основе намеренной дезинформации в итоге строится политика».

Сообщение БСЖ о «фейке» немецкой газеты перепостил Telegram-канал АТН – Агентства теленовостей, входящего в состав БТ. Вечером того же дня, 6 февраля, в программе «Главный эфир» на «Беларусь 1» упомянули публикацию Der Tagesspiegel из поста БСЖ – вместе с «вбросами» других западных СМИ.

– Пальму первенства по откровенной чуши инфопомойка Deutsche Welle отдала после того, как ее забанили в Беларуси и России. Тут уже идёт серьёзный батл на лучшую фабрику фейков. Bloomberg, CNN держат марку. Подтянулась и немецкая Tagesspiegel, где опубликовали иллюстрацию американского грузового самолёта под заголовком «Россия размещает боевые самолеты на границе с Польшей». Словом, это уже не журналистика. Это просто мусор, – резюмировал ведущий «Главного эфира» Максим Угляница.

Утром следующего дня, 7 февраля, «Беларусь 1» выпустил сюжет, полностью посвящённый «фейку» Der Tagesspiegel.

– Сотрудники издания прикрепили фото американского грузового самолёта к заголовку «Россия размещает боевые самолеты на границе с Польшей». И не поспоришь – подобные американские самолеты действительно бывают в Польше, с помощью них в страну перебрасывают американских военных из Германии. А Россию вновь приписали для нагнетания ситуации, – сделала вывод ведущая «Беларусь 1» Ольга Калаирова.

Если открыть рассматриваемый текст Der Tagesspiegel на компьютере, отобразится заголовок «Первое подкрепление США прибыло в Польшу» (Erste US-Verstärkungstruppen in Polen eingetroffen). Над заголовком можно заметить фразу намного меньшего размера «Россия перебрасывает истребители к польской границе» (Russland verlegt Kampfjets an polnische Grenze).

Скриншот статьи Der Tagesspiegel в десктопной версии сайта

В мобильной вёрстке статьи эти два предложения «склеиваются» в одно название на фоне изображения американского военно-грузового самолёта. БСЖ и «Беларусь 1» показали скриншот материала Der Tagesspiegel, сделанный именно в мобильной версии сайта. Но и на скриншоте видно, что весь «заголовок» не перевели – оставили только часть про Россию, а про США «не заметили».

Похоже, представители БСЖ и «Беларусь 1» не стали читать статью Der Tagesspiegel дальше заголовка и фотографии – о таком поверхностном чтении и говорил «эксперт» Сосновский. Уже в лиде немецкой публикации раскрыто её краткое содержание:

«Президент США Джо Байден пообещал Польше 2000 солдат, а сейчас прибыло 1700 человек. Россия также вооружается вблизи соседней Украины».

В основной части текста рассказывается о высадке первой группы американских военнослужащих в Польше. Дальше речь идёт о беларусско-российских учениях и в частности о том, что Россия разместила свои вооружённые силы вблизи Польши – перебросила в Беларусь в район Бреста истребители Су-25СМ.

Фото самолёта, в котором госпропаганда усмотрела намёк на «фейк», подписано: «Самолёт ВВС США приземляется в аэропорту Жешув-Ясенка в Польше». Подпись не попала на скриншот, опубликованный БСЖ и «Беларусь 1», но на самом самолёте можно разглядеть надпись «U.S. AIR FORCE» – «ВВС США».

Как видим, в манипуляции Der Tagesspiegel заподозрить не получается. Да и непонятно, кого должен был обмануть фейк о «фейке», который с подачи БСЖ попытался смастерить «Беларусь 1». Возможно, из-за топорности «вброса» другие госСМИ его и не подхватили.

Читайте также:

Это «жёлтый» репортаж, а это хороший. Почему БТ ругает NY Times, но не перестаёт цитировать

«Недружественными шагами Украина намеренно провоцирует эскалацию обстановки в регионе». Российские СМИ о перехваченном  беспилотнике

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты