«СБ» рассказала про митинг в Барселоне в поддержку беларусского референдума, но референдум тут ни при чём. Что ещё исказила газета?

«В Барселоне прошёл митинг в поддержку референдума в Беларуси» – под таким заголовком вышла публикация в «СБ. Беларусь сегодня».

Поделиться:

Издание пишет: «В акции приняли участие около сотни человек. Они выступили в поддержку конституционного референдума в Беларуси, а также против НАТО и националистической агрессии в Украине. Известно, что на митинге были провокации. Организатором демонстрации выступил Комитет поддержки Беларуси».

Разбираемся, так ли это на самом деле.

Первое, что бросается в глаза, – отсутствие на фотографиях с акции флагов той страны, которую поддерживают.

Скриншот с сайта sb.by

Во-вторых, фактчек Media IQ показал, что на Plaza Universidad de Barcelona собралось около 30 (а не 100, как заявила «СБ») человек под лозунгом «Нет империалистической войне». Как пишет испанское интернет-издание NIUS, участники таким образом выразили свою поддержку украинскому народу после российского вторжения.

В-третьих, организатор акции – платформа «Нет войне» (а не Комитет поддержки Беларуси, как пишет «СБ»), включающая в себя гражданские организации и людей, которые выступают за демилитаризацию Североатлантического союза.

Гостелеканалы хвалились референдумом и оправдывали Россию

Скриншоты с сайта niusdiario.es

В-четвёртых, в конце акции были сожжены флаг НАТО и флаг Республики Беларусь (что «СБ» обозначила как провокацию). В публикации NIUS отмечается, что участники акции неоднозначно восприняли действия украинки, которая сожгла и растоптала флаг Республики Беларусь. По мнению одних участников, Беларусь является соучастником военной агрессии, другие воздержались от подобных заявлений и упрекнули девушку за её поступок.

Таким образом, опираясь на публикацию испанского издания NIUS, мы можем сказать, что митинг действительно состоялся. Носил антивоенный характер, призывал НАТО к демилитаризации, осуждал военную агрессию России в отношении Украины, осуществляемую с территории Республики Беларусь. О конституционном референдуме в Беларуси речи не было. Также никто не называл войну в Украине националистической. Шёл третий день военного вторжения российских войск на территорию Украины.

Media IQ

Фото на главной и в соцсетях: niusdiario.es

Читайте также:

Конституционный референдум: в центре внимания процедура, а не суть изменений

«Украина продолжает страдать – в первую очередь, от действий вооружённых соотечественников». Как лжёт беларусское госТВ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты