«СБ, БТ, БелТА, ОНТ, СТВ – это вершина пирамиды журналистского мастерства». Откровения руководителя главного печатного органа госпропаганды

16 сентября директор-главный редактор издательского дома «СБ. Беларусь сегодня» Дмитрий Жук стал гостем передачи «Скажинемолчи». Это ещё один проект госСМИ, который появился после выборов в прошлом году.

Поделиться:

Первый выпуск состоялся 26 ноября 2020 года. В передаче появляются провластные политологи, деятели культуры, спортсмены, депутаты, блогеры и сотрудники СМИ. В частности, уже держали ответ Иван Эйсмонт и Мария Петрашко, Евгений Пустовой и Юлия Артюх, Глеб Лавров и Игорь Тур

У Дмитрия Жука брали интервью Татьяна Щербина и Виктория Попова. Гость программы наговорил немало любопытного, и это позволяет лучше понять, в какой системе координат существует госпропаганда.

Фото: скриншот с сайта tvr.by

О том, кто сегодня читает газеты

«Мы, конечно, заказывали социсследования. Но, мне кажется, всех читающих людей объединяет одно – желание думать, анализировать, получать информацию и принимать собственные решения. Скорее всего, так, ­– заявил Дмитрий Жук. – Причём, если мы говорим, что это люди старшего поколения, тогда объясните мне 40 тысяч подписного тиража у “Знамя Юности”? Молодёжь тоже это читает».

Жук не пояснил, что именно показало исследование, но признал, что подписчиков становится меньше: «Просто идут технологии вперёд и способов доставки информации потребителю гораздо больше. Плюс есть способы халявные, за которые не надо платить. Они по первому приближению всегда предпочтительнее для потребителя. Но когда человек, получив информацию, принимает решение и ошибается, то он начинает возвращаться к традиционным источникам».

Попова похвалила сайт Sb.by: «Это площадка с высоким индексом качества. Я даже посмотрела рыночную стоимость – она впечатляющая. 500 тысяч долларов». Ведущая сослалась на некий независимый аудит. Для Жука эта цифра стала новостью.

По словам директора издательского дома, проекты «СБ Беларусь сегодня» существуют на доходы от подписки: «Мы сегодня не берём денег в бюджете. Справляемся сами. И это прежде всего за счёт печатных версий. Мы развиваем и интернет-редакцию, и “Альфа Радио”, и СБ ТВ».

О конкурентах

Независимые медиа ни ведущие, ни Жук не упомянули. Директор отделался общими фразами: «Если берём сайт, то там все конкуренты. Если берём радиоэфир, то есть прекрасные радиостанции. Если берём газеты, то да, здесь есть доминирование. Но это не значит, что мы ушли от конкуренции вовсе. Мы соперничаем за читателя с теми же региональными изданиями. Не за точку зрения, не за мировоззрение, а именно за аудиторию».

После этого Щербина сказала, что «недавно выстрелила “Минская Правда”»: «Сейчас это один из ярких таблоидов». Правда, нашумевшую обложку, возмутившую верующих, ведущая не упомянула. «Им ещё предстоит формировать аудиторию. Но всё очень просто: была “Комсомолка” таблоидная – стала “Минская правда”. Свято место пусто не бывает. И я очень рад на самом деле, что такая газета, стоящая на государственных позициях, появилась в стране», – заявил Жук.

Затем обсудили блогеров. По словам Жука, «многие спутали массовую трибуну с вседозволенностью»: «Если ты получил большую аудиторию, значит, ты интересен, значит уже молодец. И надо это признать. Вопрос, куда ты направляешь своё дарование и какую цель преследуешь».

Жук не считает блогеров конкурентами: «Это точка зрения одного конкретного, пусть и продвинутого, умного человека».

О своих и «чужих»

Щербина похвалила коллектив СБ и задала вопрос главреду: «Буквально за пару лет вам удалось создать целый конгломерат таких ярких публицистов, как Юрий Терех, Андрей Муковозчик, Людмила Гладкая, Максим Осипов. Вот любопытно: у вас нет профессиональной ревности, не боитесь, что их имена затмят вашу персону?». Жук не стал приписывать себе все «успехи»: «За исключением Тереха, эти люди работали в СБ до моего прихода. Я, как руководитель, попытался создать для них те условия, которые бы способствовали проявлению их таланта. Не боялся им доверять».

От комплиментов перешли к обсуждению политической ситуации. По заверению Жука, произошло «иностранное вторжение на наше информационное поле»: «Многие люди имеют другую точку зрения, что государство должно развиваться по другой модели. В этом нет ничего страшного. Вопрос в том, как ты добиваешься того, чтобы твоя точка зрения стала государственной политикой. Если через выборы, легальные механизмы, это нормально. То, что происходило у нас, это мятеж».

Дальше Жук раскритиковал независимые медиа: «Уважаемые порталы, которые сегодня закрыты, внедряли недоверие к государственным СМИ последние десять лет. И мы про это не однажды говорили. Но нам казалось, что мы настолько монолитны, что общество настолько крепко стоит (и оно действительно показало свою крепость), что его невозможно качнуть».

«Радикализация некоторых, в прошлом оппозиционных СМИ», как выразился Жук, случилась по причине смерти Юрия Зиссера и Александра Липая – основателей TUT.BY и БелаПАН: «У людей было чувство ответственности перед обществом… А вот то, что началось дальше, – простите, это вакханалия. У меня другого слова нет . И вбивали молодым людям, что БТ врёт, СБ врёт, и все врут кругом, кроме них».

Фото: скриншот с сайта tvr.by

Об уходе сотрудников

Число журналистов, которые расстались с «СБ. Беларусь Сегодня» в связи с событиями в августе прошлого года, Жук не назвал. А на вопрос, осуждает ли чей-то уход, ответил так: «Тех, кто ушёл честно, придя и написав заявление, мол, я не могу или ещё что-то, не осуждаю. Есть люди среди них, на которых сильно давили родственники. У них стоял выбор… Это страшные вещи – свой-чужой, которые вбросили в общество. Осуждаю тех людей, которые потом начали выступать».

Последних Жук назвал врагами. Щербина поинтересовалась, есть ли шанс, что кто-то из тех, кто в прошлом году покинул издание, будет снова принят на работу. Директор быстро расставил акценты: «Это очень сложный вопрос для меня. На сегодня моя позиция такова, что СБ, БТ, БелТА, ОНТ, СТВ – это вершина пирамиды журналистского мастерства в нашей стране. И люди, которые работают в этих коллективах, должны отвечать особым критериям, в том числе морально-этическим. И те люди, которые ушли, не справились с этим. Значит, им профессионально не место в этих коллективах».

По словам Жука, отток кадров из холдинга не стал критичным: «Более того, этот исход позволил за счёт экономии денежного фонда поднять зарплату другим. И это меня, как руководителя, безусловно, радует».

Однако потребность в кадрах есть. «Сегодня приходят к нам молодые журналисты: по распределению, с других мест. Первое время была определённая напряжённость. Полгода, наверное. Ну, всё общество тогда застыло – это нормально. Но сегодня всё в порядке. Попасть к нам довольно сложно», – заверил руководитель «СБ. Беларусь Сегодня».

О табу

Жук заявил, что считает допустимым употребление на страницах газет «доходчивого, понятного читателю языка»:

– Иногда бульварная пресса очень убедительна. И пренебрегать этими инструментами нельзя. Есть одно табу – нельзя употреблять нецензурную лексику и опускаться до прямых оскорблений своих оппонентов.

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты