Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Самый близкий к Лукашенко и самый непубличный. О чём говорит возвращение Шеймана в информационное пространство

Ближайшие соратник правителя появился в образе «специального посланника». Об этом статусе и всей политической карьере Виктора Шеймана рассказал эксперт.

Поделиться:

Фигуры главных действующих лиц беларусского режима продолжает изучать Media IQ. После того, как мы рассмотрели образы тех, кто наиболее часто после Александра Лукашенко появляется в информационном пространстве (это Наталья Кочанова, Роман Головченко и силовики), мы решили обратить внимание на того, кто был в тени, но исполнял важные функции в деятельности режима. Это бывший управляющий делами президента Виктор Шейман, которого считают наиболее близким для Лукашенко соратником, находившимся рядом с ним с первого дня его президентского правления.

Образ Шеймана раскрывает политолог Валерий Карбалевич – он считает бывшего управделами Лукашенко самой зловещей и одиозной фигурой нынешней правящей команды, куратором политических репрессий.

«Один Шейман и ещё пару человек, которые с пистолетами ходили, ездили, уничтожая подонков»

Как в последнее время, так и с самого начала политической карьеры Шейман, кадровый военный, не был публичным политиком. Будучи депутатом Верховного Совета, просидел тихо, выступал редко, старался не примыкать к каким-то фракциям или политическим группам, напоминает политолог:

«Его звёздный час наступил в 1994 году, когда в ходе первых президентских выборов в Беларуси он вошёл в команду Александра Лукашенко. Шейман был свидетелем (или участником) эпизода, вошедшего в историю тех президентских выборов под названием “лиозненское покушение”. По машине, в которой ехали кандидат в президенты Александр Лукашенко, Виктор Шейман и Иван Титенков, будто бы стреляли. Следователи и большинство СМИ пришли к выводу, что покушение было сымитировано, причём неуклюже. Но эта история добавила Лукашенко голосов на выборах».

Читайте нас в Telegram — не поддавайтесь пропаганде!

После избрания президентом Лукашенко назначил Шеймана государственным секретарём Совета безопасности Беларуси – этот орган призван был координировать работу всех силовых структур. Именно с его именем связана деятельность так называемых «эскадронов смерти». Специальная команда по физическому устранению людей была создана в середине 1990-х годов. Вначале они были ориентированы на борьбу с преступностью. Начали бесследно исчезать уголовные «авторитеты». Выступая в парламенте с посланием 4 августа 2020 года, Лукашенко пустился в воспоминания и рассказал о событиях первых лет его президентства:

«Я потребовал положить мне список на стол бандитов и зачистить их… И мы за полгода очистили Минск от банд… Один Шейман и ещё пару человек, которые с пистолетами ходили, ездили, уничтожая подонков».

«Лукашенко и Шейман оказались повязанными незримой нитью»

А затем настала очередь оппозиционных политиков, напоминает Валерий Карбалевич. Бесследно исчезли экс-министр внутренних дел Юрий Захаренко, бывший вице-премьер Виктор Гончар и его товарищ Анатолий Красовский. Следствие вышло на предполагаемых преступников – в том числе Виктора Шеймана, однако на его арест Лукашенко разрешения не дал, более того – вскоре назначил его генеральным прокурором.

«Теперь именно он был призван расследовать обвинения против самого себя. Назначение на этот пост Шеймана означало, что президент хотел только одного: как можно быстрее развалить дело, вывести всех подозреваемых из-под удара и спрятать концы в воду, замести следы. С этого момента Лукашенко и Шейман оказались повязанными незримой нитью, скажем мягко, незаконных действий. А это связывает людей сильнее, чем что-либо другое», – комментирует политолог.

Виктор Шейман (справа) в президиуме ВНС в 2021 году. Скриншот видео «Беларусь 1»

Он напоминает, как развивалась дальше политическая карьера Шеймана: в 2004 году он стал главой Администрации президента – фактически вторым человеком в государстве. В 2006 году вернулся на должность секретаря Совета безопасности. И вдруг через два года оказался в опале: указом президента он был освобождён от должности. Поводом послужил взрыв, произошедший в ночь с 3 на 4 июля 2008 года – Шейман был обвинён в халатности:

«Но очевидно, что этот взрыв стал просто предлогом. Причины были другие. Когда глава авторитарного режима чем-то очень сильно обязан своему подчинённому, то у этого человека неизбежно возникают проблемы. Единовластный правитель очень не любит быть в долгу у кого бы то ни было. Идеальный вариант – это когда все чиновники обязаны своим возвышением исключительно ему. Что делает их более надёжными и преданными. К тому же в это время у Шеймана появился сильный конкурент – помощник президента по национальной безопасности, его сын Виктор Лукашенко. К нему переходило всё больше функций контроля над силовыми структурами. По естественным причинам своему новому протеже глава государства доверял больше».

«Ему поручались какие-то секретные, деликатные миссии, как особо доверенному человеку»

Кроме прочего, отмечает политолог, долгое нахождение Шеймана на высоких должностях привело к тому, что он начал обрастать связями, зависимыми от него людьми, рос его аппаратный вес. Что тоже не нравилось Лукашенко.

«Но опала продолжалась недолго. Уже в 2009 году появилась информация, что Виктор Шейман назначен помощником президента по особым поручениям. Ему поручались какие-то секретные, деликатные миссии, как особо доверенному человеку. Независимые СМИ высказывали предположение, что речь шла о продаже оружия и подобных делах, которые желательно было скрыть от широкой публики. В частности, он курировал все проекты Беларуси в Венесуэле, потом в Африке», – продолжает Валерий Карбалевич.

Лукашенко вручил Шейману орден в 2021 году. Фото: БелТА

В 2013 году Лукашенко назначил Шеймана управляющим делами президента. Политолог объясняет, что это за должность:

«Уникальным явлением беларусской модели является неизвестная в современном мире форма собственности – президентская, которую контролирует Управление делами президента. Это что-то, похожее на удельные земли в средневековых монархиях».

Вместо того, чтобы – как в других странах– заниматься рутинной работой по техническому обслуживанию президента и его администрации, Управление делами стало заниматься коммерческой деятельностью. Сначала оно забрало в своё распоряжение наиболее прибыльную недвижимость в столице и стало сдавать её в аренду под офисы. Затем под контроль Управления делами президента стали переходить доходные предприятия, импорт и экспорт некоторых товаров (например, экспорт леса из заповедника «Беловежская пуща»). Были взяты под контроль оптовые рынки зерна, угля, леса, рыбы, сахара, тракторов, табака, алкоголя, санаторно-гостиничное хозяйство, часть торговли нефтепродуктами. Также Управление делами стало заниматься торговлей конфискатом.

Комментируйте нас в Instagram — дайте отпор пропаганде!

«Очевидно, что доверить такое учреждение можно только очень надёжному человеку. Таким человеком и был Шейман. Он проработал управляющим делами президента восемь лет. Это много для такой должности. Некоторые его предшественники уходили со скандалом, даже попадали в тюрьму. Потому что этот никем не контролируемый бизнес создаёт благоприятную почву для коррупции. А Шейман удержался», – комментирует Валерий Карбалевич.

Отставка Шеймана – «начало конца эпохи Лукашенко»

Эксперт подчёркивает, что Шейман – человек абсолютно закрытый, непубличный. Хоть он и занимал высокие государственные посты, но практически не давал интервью.

В 2021 году Шейман уходит в отставку с поста управделами президента. Среди различных версий самой правдоподобной Валерий Карбалевич считает версию о болезни чиновника и необходимости длительного курса лечения. Но какой бы ни была истинная причина ухода Шеймана, его отставка вызвала резонанс – ведь он не просто высокий чиновник, а в определённой мере символ незыблемости существующего режима, считает политолог и полагает, что уход Шеймана знаменует, что и эпоха Лукашенко подходит к концу:

«Ведь, как известно, эпоха заканчивается тогда, когда уходят её знаковые фигуры».

Однако конец эпохи – это не одномоментное событие, а процесс, замечает эксперт. Поэтому отставку Шеймана можно назвать «началом конца эпохи Лукашенко».

Шейман на приёме у Лукашенко в 2021 году. Скриншот видео СТВ

«Не уходить далеко и подставить плечо там, где это будет нужно»

Однако после исчезновения с информационного пространства в 2021 году (когда Лукашенко вручил Шейману орден Отечества І степени – уже после отставки) тот вновь появляется в поле зрения в 2022 году – как «специальный представитель» Лукашенко на встрече с руководством непризнанной Республики Абхазия. Правда, государственные беларусские медиа об этом тогда не сообщали. И вот в марте 2023 года Шейман возвращается в официальную повестку – опять в качестве «специального посланника», но уже в страны Африки.

Отметим, что, принимая отставку Шеймана с поста управделами президента, Лукашенко говорил ему публично:

«Очень бы попросил не уходить далеко (и вообще не отходить от государства) и подставить плечо там, где это нужно будет. Как ты всегда это делал. Со временем я предложу тебе несколько вариантов работы, но пока бы очень попросил взять на себя, как всегда было, Кубу, Венесуэлу и те “хвосты” в Африке (…) Потому что у меня была практика: там, где требовали надёжных, как они говорили, близких людей, мне пришлось тебя посылать или своего старшего сына Виктора. Он больше занимался ближневосточным регионом, а ты открывал окно в Африку. Прошу это пока оставить за собой и ещё раз говорю далеко не уходить. Видишь, какая ситуация вокруг Беларуси. Не дай бог нам с тобой ещё взять автомат в руки и защищать страну. Не хотелось бы. У тебя опыт большой, у меня поменьше, но тем не менее ситуация непростая».

Шейман на приёме у Лукашенко в 2023 году. Фото БелТА

Подробностей о роли Шеймана в качестве «спецпосланника» пока так и не появилось, но Валерий Карбалевич считает, что речь идёт о каких-либо разовых, деликатных поручениях Лукашенко:

«Это поручения по Абхазии, Африке – те, которые Лукашенко не решается поручать официальным представителям. А Шейману он полностью доверяет, поэтому отправляет его в ту же Африку, где многое решается через неофициальные договорённости».

В то же время возвращение Шеймана в информационное поле не стоит преувеличивать, считает политолог:

«То, что Шейман появлялся на заседаниях, совещаниях, сидел в президиуме на последнем Всебеларусском народном собрании, говорит лишь об особом отношении к нему Лукашенко, знаке доверия. Но его образ в пропаганде остаётся второстепенным – главной фигурой всегда показывают Лукашенко, а кто находится вокруг него и в каком статусе – это не так важно».

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты