Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Самое позорное решение в истории хоккея» — «Лукашэнка забіў шайбу ў свае вароты». Реакция СМИ на отмену чемпионата мира в Минске

18 января беларусская столица официально лишилась права на организацию чемпионата мира по хоккею. Турнир должен был пройти в Минске и Риге с 21 мая по 6 июня 2021 года.

Решение принято Советом IIHF (Международной федерации хоккея). Как сказано на официальном сайте федерации, оно связано с вопросами безопасности.

Мы посмотрели, какая реакция на эту новость появилась в беларусских СМИ.

Поделиться:

Телеграм-канал «Пул первого» быстро поспешил заявить: «Чемпионата по хоккею в Минске не будет. ИИХФ не стала проявлять силу. Пала под давлением. Помните, президент говорил: «Если международная федерация хоккея не справится с давлением отдельных политических кругов отдельных стран, значит не будет чемпионата». Так и вышло. Слухайце Бацьку».

Ведущая «Панорамы» на «Беларусь 1» Елена Насачёва сказала (смотреть с 06:35):

«Рассматривать это решение с точки зрения логики едва ли возможно… К слову, в Швейцарии никто даже не пытается скрыть: политически ангажированное решение с отменой хоккея в Беларуси продавили европейские политики, а факты добросовестного выполнения контракта белорусской стороной даже не принимались во внимание. Сложно сказать, кто окажется в проигрыше в данной ситуации, ведь ещё ни разу в мировой истории отмена спортивных событий не влияла на смену политического строя в отдельно взятой стране. А вот хоккей и ИИХФ потеряют, это точно».

На ОНТ в сюжете о лишении Минска права принимать турнир подчеркнули: «Нечестная игра… Формальный повод – вопросы безопасности. Хотя очевидно, что здесь имели место политические мотивы – на европейских функционеров оказывалось мощное давление. Например, их сетевые аккаунты атаковали жалобщики. Федерация до последнего откладывала решение. Но выдержки не хватило».

Журналист СТВ Илона Волынец подытожила сюжет так: «В прошлом году мировой турнир не состоялся из-за пандемии. Очевидно, что и спортсмены, и болельщики соскучились по большому хоккею, по мужественному и зрелищному виду спорта. Но только не по тому, что в последнее время больше напоминает политические игры, чем ледовые баталии».

БелТА процитировало эксперта РОО «Белая Русь» Петра Петровского:

– Мы видим это заангажированное, политизированное решение, которое лишает Беларусь права проведения чемпионата. На мой взгляд, эта ситуация демонстрирует неуважение к суверенитету и независимости Беларуси, к тому вкладу, который республика внесла в развитие хоккея.

Редактор отдела спорта газеты «СБ. Беларусь сегодня» Сергей Канашиц не пожалел слов для заголовка публикации: «Международная федерация хоккея не выдержала политического давления и, сломавшись, приняла самое позорное решение в истории хоккея, а возможно, и всего мирового спорта».

«Минск выиграл первенство в честной конкурентной борьбе, и праздник хоккея наверняка прошел бы без сучка и задоринки, стал бы настоящим фестивалем большого спорта и карнавалом ярких эмоций. Но нас просто обокрали, наплевав в души болельщикам. И ещё более обидно от того, что плевали свои же, бывшие спортсмены и соотечественники (хотя какие они свои?), которые, предав отцов и матерей, братьев и сестер, высшим идеалом своего существования вдруг стали считать цель нагадить родной стране как можно больше», написал Канашиц.

Негосударственные СМИ в основном дали выдержки из официального сообщения IIHF, а также привели слова Светланы Тихановской, которая назвала перенос чемпионата из Минска «победой».

Политический обозреватель «Радыё Свабода» Валерий Карбалевич написал, что «Лукашэнка забіў шайбу ў свае вароты»:

– Каб правесьці чэмпіянат, Лукашэнка дэманстраваў гатоўнасьць да саступак, нават паабяцаў перамовы з апазыцыяй. Можа, беларускаму рэжыму і ўдалося б усіх перахітрыць, вытаргаваць правядзеньне чэмпіянату ў Менску. Але не хапіла тонкасьці. У імкненьні атрымаць усё і адразу беларускія ўлады перашчыравалі, згулялі груба. У выніку візыт Рэнэ Фазэля скончыўся скандалам. Госьця проста падставілі.

Naviny.by опубликовали статью под заголовком «Лукашенко остался без большого хоккея. И друг Фазель не помог».

Портал напомнил и о событиях, который привели к данному решению: от начала протестов в Беларуси до отказа крупных брендов спонсировать турнир, если он пройдёт в Минске.

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты