«Самое позорное решение в истории хоккея» — «Лукашэнка забіў шайбу ў свае вароты». Реакция СМИ на отмену чемпионата мира в Минске

18 января беларусская столица официально лишилась права на организацию чемпионата мира по хоккею. Турнир должен был пройти в Минске и Риге с 21 мая по 6 июня 2021 года.

Решение принято Советом IIHF (Международной федерации хоккея). Как сказано на официальном сайте федерации, оно связано с вопросами безопасности. 

Мы посмотрели, какая реакция на эту новость появилась в беларусских СМИ.

Поделиться:

Телеграм-канал «Пул первого» быстро поспешил заявить: «Чемпионата по хоккею в Минске не будет. ИИХФ не стала проявлять силу. Пала под давлением. Помните, президент говорил: «Если международная федерация хоккея не справится с давлением отдельных политических кругов отдельных стран, значит не будет чемпионата». Так и вышло. Слухайце Бацьку».

Ведущая «Панорамы» на «Беларусь 1» Елена Насачёва сказала (смотреть с 06:35):

«Рассматривать это решение с точки зрения логики едва ли возможно… К слову, в Швейцарии никто даже не пытается скрыть: политически ангажированное решение с отменой хоккея в Беларуси продавили европейские политики, а факты добросовестного выполнения контракта белорусской стороной даже не принимались во внимание. Сложно сказать, кто окажется в проигрыше в данной ситуации, ведь ещё ни разу в мировой истории отмена спортивных событий не влияла на смену политического строя в отдельно взятой стране. А вот хоккей и ИИХФ потеряют, это точно».

На ОНТ в сюжете о лишении Минска права принимать турнир подчеркнули: «Нечестная игра… Формальный повод – вопросы безопасности. Хотя очевидно, что здесь имели место политические мотивы – на европейских функционеров оказывалось мощное давление. Например, их сетевые аккаунты атаковали жалобщики. Федерация до последнего откладывала решение. Но выдержки не хватило».

Журналист СТВ Илона Волынец подытожила сюжет так: «В прошлом году мировой турнир не состоялся из-за пандемии. Очевидно, что и спортсмены, и болельщики соскучились по большому хоккею, по мужественному и зрелищному виду спорта. Но только не по тому, что в последнее время больше напоминает политические игры, чем ледовые баталии».

БелТА процитировало эксперта РОО «Белая Русь» Петра Петровского:

– Мы видим это заангажированное, политизированное решение, которое лишает Беларусь права проведения чемпионата. На мой взгляд, эта ситуация демонстрирует неуважение к суверенитету и независимости Беларуси, к тому вкладу, который республика внесла в развитие хоккея.

Редактор отдела спорта газеты «СБ. Беларусь сегодня» Сергей Канашиц не пожалел слов для заголовка публикации: «Международная федерация хоккея не выдержала политического давления и, сломавшись, приняла самое позорное решение в истории хоккея, а возможно, и всего мирового спорта».

«Минск выиграл первенство в честной конкурентной борьбе, и праздник хоккея наверняка прошел бы без сучка и задоринки, стал бы настоящим фестивалем большого спорта и карнавалом ярких эмоций. Но нас просто обокрали, наплевав в души болельщикам. И ещё более обидно от того, что плевали свои же, бывшие спортсмены и соотечественники (хотя какие они свои?), которые, предав отцов и матерей, братьев и сестер, высшим идеалом своего существования вдруг стали считать цель нагадить родной стране как можно больше», написал Канашиц.

Негосударственные СМИ в основном дали выдержки из официального сообщения IIHF, а также привели слова Светланы Тихановской, которая назвала перенос чемпионата из Минска «победой».

Политический обозреватель «Радыё Свабода» Валерий Карбалевич написал, что «Лукашэнка забіў шайбу ў свае вароты»:

– Каб правесьці чэмпіянат, Лукашэнка дэманстраваў гатоўнасьць да саступак, нават паабяцаў перамовы з апазыцыяй. Можа, беларускаму рэжыму і ўдалося б усіх перахітрыць, вытаргаваць правядзеньне чэмпіянату ў Менску. Але не хапіла тонкасьці. У імкненьні атрымаць усё і адразу беларускія ўлады перашчыравалі, згулялі груба. У выніку візыт Рэнэ Фазэля скончыўся скандалам. Госьця проста падставілі.

Naviny.by опубликовали статью под заголовком «Лукашенко остался без большого хоккея. И друг Фазель не помог».

Портал напомнил и о событиях, который привели к данному решению: от начала протестов в Беларуси до отказа крупных брендов спонсировать турнир, если он пройдёт в Минске.

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты