«Сакральная жертва». ГосТВ пришлось отвлечься от интервью Лукашенко на гибель Бондаренко

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

Поделиться:

Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. Выпуск 20 (09.11.2020 –15.11.2020) To see the English version of the Executive summary and illustrations click here

ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ:

  • Главным событием недели, по версии госТВ, стало интервью Лукашенко иностранным СМИ с его «традиционной откровенностью» и «блестящей работой на камеру». Однако и гибель Романа Бондаренко телеканалы не обошли стороной, обвинив оппонентов власти в создании «сакральной жертвы».
  • Телеканалы продолжали экспериментировать с формами воздействия на зрителей. На этот раз для продвижения черно-белой картины происходящего использовался ролик «Это не мы!», где протесты противопоставлялись образам счастливой жизни, стабильности и созидания.
  • На неделе возросла ориентация госТВ на патернализм и госконтроль. Наибольшее значение в этом нарративе играли профсоюзы, исполняющие президентские поручения.
  • Другой темой стали достижения отечественной медицины. Этот вопрос обсуждался в контексте борьбы с коронавирусом и стремлением не допустить разрастание протестов медиков. По мере введения в Беларуси обязательного масочного режима усиливалась агитация за соблюдение санитарно-гигиенических мер.
  • Индекс конфликтогенности снова начал расти (6,4 балла). Телеканалы продолжали тему неотвратимости наказания за протесты и активно освещали суды против участников выступлений. Творчески развивались агрессивные экспрессивные выражения в адрес оппонентов власти – «нехтиандры», «нехтомотольки», «змагарыши», «столичные ходоки».
  • За редкими исключениями (упоминание ток-шоу с участием лидера БНФ Костусева) плюрализм в новостных эфирах отсутствовал. Реформизм вновь ограничился взором в будущее, особенно – на Всебелорусское народное собрание.

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты