Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Сакральная жертва». ГосТВ пришлось отвлечься от интервью Лукашенко на гибель Бондаренко

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

Поделиться:

Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. Выпуск 20 (09.11.2020 –15.11.2020) To see the English version of the Executive summary and illustrations click here

ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ:

  • Главным событием недели, по версии госТВ, стало интервью Лукашенко иностранным СМИ с его «традиционной откровенностью» и «блестящей работой на камеру». Однако и гибель Романа Бондаренко телеканалы не обошли стороной, обвинив оппонентов власти в создании «сакральной жертвы».
  • Телеканалы продолжали экспериментировать с формами воздействия на зрителей. На этот раз для продвижения черно-белой картины происходящего использовался ролик «Это не мы!», где протесты противопоставлялись образам счастливой жизни, стабильности и созидания.
  • На неделе возросла ориентация госТВ на патернализм и госконтроль. Наибольшее значение в этом нарративе играли профсоюзы, исполняющие президентские поручения.
  • Другой темой стали достижения отечественной медицины. Этот вопрос обсуждался в контексте борьбы с коронавирусом и стремлением не допустить разрастание протестов медиков. По мере введения в Беларуси обязательного масочного режима усиливалась агитация за соблюдение санитарно-гигиенических мер.
  • Индекс конфликтогенности снова начал расти (6,4 балла). Телеканалы продолжали тему неотвратимости наказания за протесты и активно освещали суды против участников выступлений. Творчески развивались агрессивные экспрессивные выражения в адрес оппонентов власти – «нехтиандры», «нехтомотольки», «змагарыши», «столичные ходоки».
  • За редкими исключениями (упоминание ток-шоу с участием лидера БНФ Костусева) плюрализм в новостных эфирах отсутствовал. Реформизм вновь ограничился взором в будущее, особенно – на Всебелорусское народное собрание.

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты