«С уважением к здравому смыслу и без ущемления свободы прессы». Редакторы американских СМИ возмутились ограничениями на Олимпиаде

Из-за коронавируса летние Олимпийские игры в Токио были перенесены на год. Новый старт запланирован на 23 июля этого года.

Поделиться:

28 июня cпортивные редакторы 12 крупнейших СМИ США, по информации ведущего новостного агентства Японии Kyodo News, направили организаторам Олимпийских игр в Токио письмо протеста. По их мнению, правила и ограничения против COVID-19 противоречат свободе прессы.

В сборнике правил, выпущенном организаторами, говорится, что иностранные журналисты не могут брать интервью у зрителей или проводить интервью в Токио в течение первых 14 дней пребывания в Японии. Правила также предписывают, что в аэропорту журналисты должны включить на смартфонах сервисы, отслеживающие местоположение. Данные могут быть использованы организаторами.

Редакторы утверждают, что запрет на интервью иностранных журналистов со зрителями является «явным перебором», так как японские медиа не столкнутся с такими же мерами вне зависимости от их статуса вакцинации.

«Некоторые из этих мер, которые мы описали, выходят за рамки ограничения распространения вируса и затрагивают напрямую и главным образом свободу прессы», – подчеркнули в обращении представители The New York Times, The Washington Post, the Associated Press, USA Today и восьми других СМИ.

Фото: скриншот с сайта kyodonews.net

Редакторы настаивают, чтобы журналистам разрешили «участвовать в рутинном сборе новостей», если они носят маски и сохраняют физическое дистанцирование. Американские СМИ призывают пересмотреть строгие ограничения «с уважением к здравому смыслу и без ущемления свободы прессы».

В письме также говорится, что приложение для смартфонов, разработанное для сбора информации о здоровье участников Олимпиады, представляет собой «проблему конфиденциальности и безопасности». Мол, оно собирает личную информацию без указания конкретных способов использования этих данных.

Рэнди Арчиболд, спортивный редактор The New York Times, заявил, что Олимпийская хартия «призывает принять все необходимые шаги для обеспечения наиболее полного освещения Олимпийских игр различными СМИ и самой широкой аудитории в мире».

Позже стало известно, что олимпийский комитет ответил редакторам, попросив понять ограничения: «Учитывая текущую ситуацию, нам необходимо принять очень строгие меры, которые мы считаем важными для всех участников и жителей Японии».

Ожидается, что Олимпийские игры в Токио будут освещать около 4600 представителей СМИ из-за рубежа. Их количество сократили примерно на половину по сравнению с первоначальными планами, чтобы предотвратить распространение вируса.

Беларусских журналистов, похоже, тоже смущают условия работы на Олимпиаде. От Беларуси, по данным пресс-службы Национального олимпийского комитета, на Олимпиаду в Токио аккредитованы 10 сотрудников СМИ. Они представляют БелТА, сайт НОК, газеты «СБ. Беларусь Сегодня», «Спортивная панорама», «Прессбол». Плюс работники Белтелерадиокомпании.

 – Наши журналисты получили соответствующие рекомендации от организационного комитета. За июнь этих документов было много: назначение ковид-офицера, план активности каждого на Играх, регистрация в приложениях по транспорту и перемещению, профилактике COVID-19, – рассказали в НОК. – Несомненно, введённые ограничения в значительной степени усложняют работу СМИ. Многие журналисты находятся в состоянии неопределённости, ехать ли вообще на Олимпиаду в Японию. Сейчас приходится заполнять немало документов, которые часто дублируют информацию, но служит ли это надёжной защитой от распространения коронавируса?

Фото: скриншот с сайта kyodonews.net

Мониторинг для защиты от кибербуллинга

Тем временем 30 июня Kyodo News со ссылкой на официальное лицо сообщило, что олимпийский комитет Японии планирует создать специальную группу для отслеживания соцсетей спортсменов. Цель – защитить атлетов от возможных комментариев, где присутствует язык ненависти.

Предполагается мониторить онлайн-страницы японских олимпийцев. Если группа обнаружит чересчур оскорбительные комментарии, информацию передадут для консультаций со следственными органами.

Kyodo News отмечает, что в последние годы в Японии и других странах остро стоит вопрос, связанный с враждой и клеветой в соцсетях. В прошлом году японская профессиональная рестлерша Хана Кимура, которая снималась в популярном во всём мире реалити-шоу Terrace House, покончила жизнь самоубийством из-за кибербуллинга.

Опасения связаны и с тем, что атлеты могут попасть под критику из-за решения участвовать в Олимпиаде на фоне коронавируса. Некоторые медицинские эксперты открыто критикуют власти, мол, Игры могут спровоцировать новый всплеск заболеваний. Опасения разделяют и обычные жители: согласно недавнему общенациональному опросу, около 86 процентов людей в Японии обеспокоены возможным ростом заражений COVID-19, если Олимпиада состоится этим летом.

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты