Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Русь, русины и Московия — исторические манипуляции Путина, которые касаются и Беларуси

21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин выступил с заявлением, в котором открыто отказался признавать права Украины на ещё одну часть украинской территории — на Донецкую и Луганскую области.

Поделиться:
Скриншот с сайта kremlin.ru

Путин сопроводил это военно-политическое заявление обширным комментарием, в котором решил порассуждать об истории Украины. Однако при этом он, использовав слова с корнем «рус», косвенно затронул и ряд вопросов беларусской истории.

Мы не могли пройти мимо исторических заблуждений и манипуляций Владимира Путина, которые по определению касаются и истории Беларуси. При этом рассмотрим под лупой исторического знания всего две фразы, на которых в значительной степени строится вся остальная идеологическая пропаганда и демагогия Москвы.

Русские Карлы и Ингелоты

«Издавна жители юго-западных исторических древнерусских земель называли себя русскими и православными», — заявил Путин.

Не вполне понятно, о каком именно периоде истории идёт речь. Те, кто жил на территории современной Украины, называли себя и полянами, и древлянами, и северянами, и волынянами, и бужанами. То же самое касается и территории современной Беларуси — тут были и кривичи, и литва, и ятвяги, и радимичи, и дреговичи. Да просто всех не перечислить.

Русь, руские — название скандинавов (норманнов), которые стали создавать свои военно-торговые фактории, а потом и княжества на территориях восточных славян. Скандинавы таким образом осваивали торговый маршрут из Балтийского моря в Чёрное.

«Мы от рода рускаго, Карл, Ингелот, Фарлов, Веремид, Рулав, Гуды, Руальд, Карн, Флелав, Рюар, Актутруян, Лидулфост, Стемид» — гласит мирный договор киевского князя Олега (Хельги) с Византией. Подавляющая часть перечисленных имен — явно скандинавские.

Откуда пошла русская земля? Да оттуда, что пригласили хорошо вооружённых русов-скандинавов — в лоб сообщает нам Повесть временных лет.

«Само это название начинает упоминаться в IX-X столетиях и первоначально используется не в отношении наших этнических предков, а скандинавов. Во всяком случае в греческой традиции слово “рос” обозначает норманнов», – говорил всемирно признанный ученый-лингвист и историк славянских языков, академик Академии наук СССР и России Андрей Зализняк.

Естественно, изначально все эти и славяне, и неславяне были не только не православными, но даже и не христианами.

Более того, даже крещение этих земель князем Владимиром (и не только им) произошло ещё до отделения Константинополя от Рима — то есть местные первые христиане с таким же успехом были православными, с каким они были и католиками.

Таким образом, что хотел сказать Владимир Путин говоря о том, что «издавна» кто-то там считал себя русским и православным — вопрос. Само значение слов «Русь» и «русские» менялось на протяжении веков. Зачем же манипулятивно использовать эти термины, смешивая их значения в разных эпохах?

Вот, например, новгородцы себя «издавна» русскими вообще не считали. Они себя в самый разгар Средневековья называли «словене», а «поехать на Русь» для них означало дорогу в сторону Киева. Попытается ли Владимир Путин сделать из этого факта актуальные в XXI веке политические выводы? Может, отделит Новгород?

Опять же — даже если жители каких-то украинских и беларусских земель и считали себя русскими/русинами, разве это им мешало в XII веке считать Полоцкое или Черниговское княжество своим государством, а Суздальское — вражеским? Отнюдь.

Уроки «воссоединения» из Могилёва

«Так было и до XVII века, когда часть этих территорий воссоединилась с Российским государством, и после», – сказал Путин.

Для начала заметим, что разросшееся к XVII веку Московское княжество никак не могло «воссоединиться» с беларусскими или украинскими землями, так как эти земли вообще никогда раньше Москве не принадлежали.

Более того, нашим предкам, которые воевали с Москвой и до XVII века, и после, никак не мешало то, что они могли называть себя не только «литвинами», но и «рускими» или «русинами». Ведь наши предки, по их собственным представлениям, воевали именно против Москвы, а не против Руси.

И это давно известно. Даже на самом востоке современной Беларуси люди, называя себя русинами, совсем не ассоциировали себя с Москвой. Исчерпывающе расскажет нам об этом один неожиданный автор.

«Несмотря на тот факт, что нами обработан весь массив могилёвских магистратских книг за вторую половину XVI-XVII веков, ни одного случая определения в этих источниках населения Московского государства с “Русью” со стороны могилёвских мещан нами не выявлено. Наоборот, эти два понятия в актовых книгах последовательно разводятся и противопоставляются. Устойчиво определяя себя “русинами”, “рускими”, “Русью”, как и свой язык, книги и произведения искусства, в отношении к соседям с востока могилёвские мещане последовательно использовали термины “Москва”, “москвичи”, “москали”, “москавитины”, а их язык, книги и вещи называют “московскими”», – писал в 2018 году беларусский историк Игорь Марзалюк о событиях конца XVI века.

Скриншот с сайта kremlin.ru

Может быть, хотя бы просто территорию Московского государства наши предки называли Русью? Нет, и тут Владимир Путин ошибается.

«Благодаря тому, что до нас дошли почти все актовые книги Могилёвского магистрата, мы имеем возможность составить представление и о подготовке, и о самих участниках таких экспедиций. Источники свидетельствуют, что “в заграничье Московское”, в “землю неприятеля московитина” ходили по собственному согласию группы хорошо вооруженных “удавшихся в казацтво” на время такой экспедиции могилёвских ремесленников.

Среди участников походов упоминаются горшечники, шубники, шорники и представители иных ремесленных специальностей. С оружием у горожан проблем не было, ибо каждый из них, согласно с нормами Магдебургского права, обязан был иметь в доме оружие на случай войны», – писал Марзалюк.

И тем паче нашим предкам не мешало воевать с «заграничьем Московским» православие — более того, набожные жители Могилёва перед тем, как пойти в «землю неприятеля московитина», шли именно в церковь и там, перед иконами, клялись не подводить друг друга в походе.

«В то время в Могилёве среди горожан не было ни одного католика — как, естественно, и ни одного католического костёла в городе. Как видим, принадлежность к православию не мешала ходить православным могилёвским горожанам в поисках добычи на московскую сторону. Подчеркнём, их никто не принуждал к этим походам. Это была, так сказать, “инициатива снизу”, которая исходила от самих жителей города», – добавляет Марзалюк.

Таким образом, услышав речь Владимира Путина о «воссоединении», жители Могилёва и остальных беларусских городов скорее всего покрутили бы у виска пальцем.

Безногая пропаганда неприятеля

По сути вся дальнейшая пропаганда современного российского экспансионизма строится на таком быстром проговаривании «тут все называли себя русскими, поэтому…» Вдаваться в детали и исторические реалии пропагандисты уже не хотят, неудобные факты замалчивают.

Поэтому так быстро Владимир Путин перескочил из неопределённой древности в XVII век, а из XVII века — сразу в 1917 год.

Именно на этой терминологической путанице держатся лживые конструкции типа «белорусизация/украинизация — это отказ от своих русских корней», или «ваши предки были русскими (в понимании XVI века), поэтому вы должны быть русскими (в понимании XXI века)».

Собственно, мы в Беларуси даже и не отказываемся от слога «рус» в названии народа и государства, что делает потуги московской пропаганды еще более смешными. Да, мы такие же наследники скандинава Рогволода и варяжской княжны Рогнеды, такие же наследники скандинавов-русов из дружин полоцких князей, как и наследники рыцарей Великого княжества Литовского.

Но, возможно, раз Владимир Путин такой сторонник использования терминологии XVII века, то нам стоит его государство называть так, как это делали наши предки-русины — «Московия», «заграничье московское», «земля неприятеля московитина»?

И тогда все исторические неточности, шероховатости и двусмысленности сразу отпадут.

Хорошо 2
Смешно 2
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты