РосСМИ о Беларуси в годовщину выборов 2020 года

Тема Беларуси в российских СМИ регулярно поднимается медиа в рамках трансляции базовых нарративов РФ — прежде всего «глубокой» интеграции и «импортозамещающего» сотрудничества.

Поделиться:

Заявления беларусской власти активно используются, среди прочего, для демонстрации аудитории всемерной поддержки политики РФ в отношении Украины и стран «коллективного Запада», а история «Союзного государства» презентуется как успех в «восстановлении русского мира», который кремлёвская пропаганда «не представляет» без Беларуси. Российские СМИ отчитываются перед своей аудиторией о ещё одном направлении «единения», а именно «перед злыми силами», в качестве которых выступает НАТО, США и ЕС.  Беларусь настойчиво привязывают к войне, которую РФ ведёт в Украине.

В двухлетнюю годовщину беларусских выборов 2020 года российские медиа убеждают аудиторию, что Беларусь сделала правильный выбор в сторону интеграции с РФ и «сформировала новую политическую, экономическую и социальную модель развития в современном мире». Как бесспорный факт утверждается, что «именно… меры России на упреждение агрессии позволили сорвать планы Запада» и сохранить суверенитет Беларуси. В качестве вероятного альтернативного варианта развития событий кремлёвская пропаганда называет войну «как на Украине».

О стратегическом союзничестве

РосСМИ системно демонстрируют успехи в направлении Союзного строительства, утверждая, что Беларусь «считает Россию стратегическим партнёром в сфере безопасности». ТАСС цитирует начальника департамента международного военного сотрудничества Минобороны Беларуси Валерия Ревенко, что «В военной политике у нас основной вектор — это развитие стратегического союзничества с Российской Федерацией. Это огромный фактор стратегического сдерживания наших партнёров от необдуманных действий в отношении нашего государства».

Рассуждая о безопасности медиа не забывают отражать и направление «военного сотрудничества» Беларуси и РФ, отмечая практически непрекращающие совместные военные учения. Агентство «Интерфакс» информирует об оперативно-тактическом учении беларусских войск ВВС и ПВО, которое пройдёт «на полигонах в Белоруссии и России» 9-25 августа. Среди прочих задач планируется отработать «передислокацию…  железнодорожным и воздушным транспортом». 

В свою очередь «Коммерсант» со ссылкой на сообщение БЕЛТА на выступление премьер-министра Беларуси Романа Головченко рассказывает, что Беларусь «построит порт на северо-западе России». После отказа Литвы пропускать беларусские грузы через свою территорию решение вопроса поставок калийных удобрений и нефтепродуктов стало крайне актуальным. Ранее уже неоднократно появлялись анонсы о возможностях для перевалки продукции через российские порты. Отмечается, что согласие на строительство порта Александр Лукашенко получил лично от Владимира Путина. «Путин сказал: выбирайте любую точку и начинайте грузить», – цитирует газета слова Лукашенко.

Правда, конкретное местонахождение будущего порта не озвучивается, но сроки смело называются —  «до конца года точно». Аудитории напоминают, что на сегодня Беларусь «сотрудничает с девятью российскими портами на разных морях», причём действуют «особые тарифы, взаимовыгодные для обеих сторон».

Рассуждая о беларусской экономике, росСМИ констатируют, упоминая данные Белстата, рост инфляции в июле до 18,1 % и цен:

  • на продовольствие — на 19,6 %
  • на непродовольственные товары — на 20,7 %
  • а на услуги — на 12 %.

Но и тут РФ осуществляет своеобразную поддержку Беларуси через рост российского туризма в общем и шопинг-туров в частности. «Коммерсант» заверяет, что  российские туроператоры «зафиксировали» рост туров россиян в Беларусь за «одеждой ушедших брендов». При этом констатируется и «общее восстановления интереса к направлению», отмечая, что главным туристическим продуктом Беларуси для россиян остаётся санаторно-оздоровительный отдых, и «санатории заполнены вплоть до сентября-октября».

Скриншот kommersant.ru

В очередной раз российские медиа анонсируют планы РФ о предоставлении Беларуси кредита. «Коммерсант» со ссылкой на «СБ. Беларусь сегодня» цитирует Романа Головченко, который утверждает, что проект соглашения с РФ о кредите на $1,5 млрд находится на финальной стадии. Уточняется, что кредит рассчитан прежде всего на финансирование проектов, связанных с импортозамещением по направлениям:

  • компонентов для автомобилестроения;
  • фармацевтики;
  • химической промышленности.

Медиа фиксируют ещё одно направление поддержки беларусского режима со стороны РФ — экстрадицию в Беларусь лиц, обвиняемых на родине по «экстремистским» статьям.

«Коммерсант» подробно рассказывает об экстрадиции Яны Пинчук, которой «грозит до 19 лет колонии». Беларусские власти подозревают, что она является одним из авторов Telegram-канала «Витебск-97%», где публиковались «призывы к свержению власти, персональные данные силовиков и прочая информация, незаконная с точки зрения беларусского права». Газета упоминает, что РФ посчитала возможным не прислушаться к рекомендации Комитета по правам человека ООН, который настаивал на невыдаче госпожи Пинчук в Беларусь, правда, отмечая, что «никакой реакции на неисполнение указаний ООН не последует».

В свою очередь ТАСС фиксирует активность спецслужб и судов Беларуси по признанию некоторых интернет-сообществ и организаций «экстремистскими формированиями». Агентство сообщает о признании интернет-сообщества «Малады Фронт» экстремистским формированием и о запрете его деятельности на территории Беларуси. Аудитории напоминается, что в настоящее время решениями МВД и КГБ экстремистскими формированиями признаны 80 интернет-сообществ.

Российские медиа акцентируют внимание на обращении генпрокурора Беларуси в суд с просьбой признать ещё одну неформальную организацию террористической. Речь идёт о BYPOL, которая, по утверждению генпрокуратуры, видит своей целью «изменение конституционного строя в республике». ТАСС подчёркивает, что организация создана в октябре 2020 года на территории Польши, а в её «закрытых чатах» идёт «проработка и планирование акций террористической и экстремистской направленности».

«Внутренние дела суверенной страны»

О выборах 2020 года в Беларуси и последовавших за ними системных репрессиях сегодня РосСМИ предпочитают лишний раз не упоминать, формируя у аудитории отношение к событиям как к незначительному, несущественному эпизоду в беларусско-российских отношениях. Частное информационное агентство «Интерфакс» — один из немногих российских ресурсов, упомянувший выборы. Материал находится жёстко в рамках базового нарратива кремлёвской пропаганды о попытках вмешательства «коллективного Запада» «во внутренние дела суверенной страны». «Интерфакс», ссылаясь на заявление МИД Беларуси, обвиняет Евросоюз и США в желании «заставить нас отказаться от собственного пути развития».  Ресурс подчёркивает, что, по мнению беларусской власти, Запад не только «в контексте очередной годовщины президентских выборов в Республике Беларусь» позволили себе «ряд оскорбительных и голословных обвинений в адрес суверенного и независимого беларусского государства», но и:

  • «де-факто делает всё, чтобы экономически удушить беларусское государство»;
  • вводит «нелегитимные экономические санкции…  западных стран в обход Совета безопасности ООН»;
  • применяет «авиационное эмбарго»;
  • «грубо нарушает социально-экономические права граждан… и фундаментальные принципы рыночной экономики».

«Интерфакс» отмечает, что, по мнению Минска, которое соответствует постоянно озвучиваемым российскими медиа нарративам Кремля, «западные санкции в глобальном масштабе провоцируют мировой продовольственный кризис», при этом они «больно бьют по населению самих стран-инициаторов этих ограничительных мер».

Особый акцент «Интерфакс» делает на призыветМИД Беларуси к странам ЕС и «другим западным странам» «прекратить безответственную и тупиковую антибеларусскую политику, отказаться от давления и санкций».  Необходимо отметить, что призывы беларусского Министерства иностранных дел идентичны призывам российского МИД на фоне реакции, в том числе санкционной, со стороны западных стран в контексте войны в Украине.

Читайте нас в Facebook — только самое интересное

Беларусь или республика?

Российские медиа продолжают подчёркивать зависимую, несамостоятельную роль Беларуси по отношению к РФ: обратились, попросили, предложили… Уверенно используется именование Беларуси просто республикой, что опускает, по крайней мере в восприятии аудитории, суверенное государство на уровень федеративных республик РФ.

Получатель информации РосСМИ не должен сомневаться, что сегодня Беларусь как суверенное государство существует исключительно благодаря «сотрудничеству с РФ» и своевременно принятым восточной соседкой мерам «на упреждение агрессии», которые «позволили сорвать планы Запада». А экономика государства полностью зависит от воли и позиции РФ: её кредитов, портов, туристов. При этом российская пропаганда системно пытается демонстрировать поддержку российской политике со стороны не просто беларусских властей, но и самой страны.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польскі мірны пратэст у 1980-х не адразу, але дамогся незалежнасці і дэмакратыі для Польшчы.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты