Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Российские СМИ об украинских диверсантах

Российские СМИ в четверг 2 марта буквально взорвались сообщениями о проникновении в Брянскую область «украинской разведывательно-диверсионной группы», показал мониторинг Media IQ. Информацию о том, что в село Любечане Климовского района «проникла ДРГ», предоставил брянский губернатор Александр Богомаз. Он заявил, что «диверсанты» обстреляли движущийся автомобиль, в результате чего якобы погиб мужчина-водитель и был ранен 10-летний ребенок, которого доставили в больницу.

Поделиться:

Позже появилось сообщение от Богомаза о ещё одном погибшем мужчине. Эта новость оперативно была подхвачена телеграм-каналами и росСМИ, которые бодро информировали о «десятках диверсантов», которые якобы захватили заложников. В свою очередь областная администрация заявляла, что ни численность ДРГ, ни факт захвата заложников подтвердить не может.

Первое появившееся заявление ФСБ не содержало никаких подробностей и только констатировало, что «в приграничном Климовском районе Брянской области ФСБ России и приданными силами Министерства обороны Российской Федерации проводятся мероприятия по уничтожению нарушивших государственную границу вооруженных украинских националистов». А во втором заявлении появилась информация об обнаруженных в «большом количество взрывных устройств разного типа». Ведомство заверило, что идёт разминирование.

Как только Кремль заявил об атаке «террористов» на Брянскую область, ответственность за неё взял на себя некий «Русский Добровольческий Корпус».

О чём же сообщали росСМИ и на чём делали акценты?

Подпишитесь на нас в Telegram – только самое актуальное

Что произошло в Брянской области

По информации российских медиа, внятно понять, что произошло в приграничном с Украиной Климовичском районе Брянской области, невозможно. Сообщения росСМИ противоречат друг другу, содержат невероятные фантазии, которые выдаются за факты.

Из информации, появившейся в медиа, следовало, что «украинские диверсанты» могли проникнуть в два села, расположенных на границе РФ с Украиной: Любечане и Сушаны.

ТАСС предлагает свою, тщательно отредактированную на следующий день, хронику событий:

  • сообщение от губернатора Богомаза о проникновении «диверсантов» в село Любечане. По его словам, «украинские силы» обстреляли автомобиль, в результате чего один человек погиб, ещё один – десятилетний ребенок – получил ранения;
  • позднее появляется информация от того же Богомаза, что, по его данным, были атакованы ещё два приграничных села – «Сушаны (по нему запустили беспилотник) и Ломаковка (миномётный обстрел)»;
  • затем неназываемый «собеседник ТАСС в силовых структурах» утверждает, что «диверсанты напали» и на Любечане, и на Сушаны, и якобы «речь идёт о нескольких десятках вооружённых людей»;
  • в центре общественных связей ФСБ сообщили, что «вылазка», которую устроили «украинские националисты», пресечена, их «выдавили на территорию Украины» и даже «нанесли по ним артиллерийский удар»;
  • глава комитета госдумы по информполитике Александр Хинштейн сообщил  об автомобиле Росгвардии, который подорвался на мине «в ходе зачистки территории у села Сушаны», а четверо росгвардейцев получили ранения;
  • 3 марта в Брянской области уже сообщали о двух действовавших накануне «украинских диверсионно-разведывательных группах».

Информация других росСМИ ещё более хаотичная. Нет ясности даже по количеству потерпевших. ТАСС сообщает, ссылаясь на власти региона, о двух погибших (водителе обстрелянного автомобиля и еще одном мужчине 1966 года рождения) и одном пострадавшем (мальчике, который «находится в реанимации»). При этом, по информации неких силовых структур, в заложниках у «украинских диверсантов» могут находиться до шести человек, но «что с ними сейчас, неизвестно… официально эта информация не подтверждалась». Тут же сообщается, что «украинские диверсанты отпустили взятого в заложники фельдшера села Любечане».

Скриншот mk.ru

«Московский комсомолец», ссылаясь на телеграм-канал Shot, говорит, что «ребёнок, пострадавший в результате обстрела автомобиля», погиб, уточняя, что «девочка, раненная украинскими диверсантами… умерла в больнице». МК уточняет, что ранее этот же канал сообщал об обстреле школьного автобуса, но позднее стало известно, что местные школы уже давно на дистанционном обучении и от версии с автобусом отказались. Однако позднее появилось ещё одно сообщение, что дистанционное обучение «потерпело фиаско, так как в районе очень плохо работает Интернет», и вновь в рассказах росСМИ появились пострадавшие дети. Кстати, и у истории с фельдшером, которого «диверсанты взяли в заложники», тот же источник.

Позднее «Московский комсомолец», со слов источника в региональном правительстве, опроверг гибель девочки, но уточнил, что «ей оказывается медицинская помощь».

Ожидаемо не забыли росСМИ и о главном враге РФ – НАТО. В информации о состоянии мальчика, который якобы был ранен и доставлен в Брянскую областную больницу, уточняется, что при операции «врачи извлекли пулю, выпущенную из оружия натовского производства».  Примечательно, что позднее в истории раненого мальчика появились дополнительные подробности. Он, не заметив раны от пули, «прошедшей навылет», вместе с двумя девочками «выскочил из машины и бросился бежать», тем самым «спас их от диверсантов».

Скриншот mk.ru

«РИА Новости» рассказывает о жителях села Любечане, которые были «взяты в заложники в магазине». Ресурс сразу сообщает, что «захвачено несколько человек», но отмечает, что ТАСС со ссылкой на силовиков говорит о том, что «в заложниках могут находиться до шести человек». А по мнению Интерфакс, «украинской диверсионной группой» захвачено «четверо заложников», но почему-то в селе Сушаны, где якобы только был запущен беспилотник.

Чтобы история с «ДРГ» выглядела трагичней и внушительней, «РИА Новости» утверждает, что «украинские боевики» планировали «проникнуть на территории школ Брянской области», но им это «не удалось». 

О реакции российских чиновников

«РИА Новости» оперативно проинформировало, что источники в Госдуме сообщают о планах Путина в ближайшее время провести экстренное заседание Совбеза. Позднее российский лидер в обращении к участникам пилотной образовательной программы «Школа наставника» назвал террористическим актом «атаку на брянские села». Он предсказуемо подчеркнул, что «диверсанты открыли огонь по гражданским лицам». Одновременно он напомнил о мифических «хозяевах украинских националистов… противников России», у которых «ничего не получится», и их «дожмут». При этом он отменил запланированную поездку в Ставропольский край.

В свою очередь пресс-секретарь Путина Песков, назвав нападение на Брянскую область «террористической атакой», не ответил на вопрос, может ли измениться статус так называемой специальной военной операции из-за этих событий.

Скриншот tass.ru

Глава Чечни Рамзан Кадыров сравнил украинских диверсантов с террористами, которые в своё время действовали в республике. Он призвал объявить в некоторых приграничных регионах военное положение с максимальным уровнем реагирования вместо установленного в настоящий момент среднего. Не удержался Кадыров от очередного креативного предложения. Он призвал не только «максимально жёстко разобраться» с «украинскими диверсантами», но и привлечь к ответу «их семьи, которые могут проживать на территории России».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в ближайшее время направит в офис генсека ООН данные «об атаке в Брянской области».

Кремлёвская пропаганда в очередной раз подняла вопрос о необходимости обеспечивать безопасность российских граждан. Депутат Госдумы и член комитета по обороне Виктор Соболев призвал изменить статус так называемой спецоперации и «начать войну». Он заявил, что «безопасность российских граждан не будет достигнута», пока с Украиной «будут церемониться».

Так кто «напал» на брянские села

Как только Кремль заявил об атаке «террористов» на Брянскую область, ответственность за неё взял на себя некий «Русский Добровольческий Корпус». Однако большинство росСМИ эту информацию предпочло проигнорировать, поскольку официальная версия гласила, что нападение совершено «украинскими диверсантами».

Некоторые ресурсы записали членов «Русского Добровольческого Корпуса» в «отъявленные фашисты». «Московский комсомолец» уточнил, что «Русский Добровольческий Корпус» – «фактически аналог Русской освободительной армии Власова, созданной в помощь войскам нацистской Германии». Более того, он якобы создан «из тех бывших россиян, кто воевал в зоне АТО с 2014 года, в том числе и в рядах “Азова”». Среди них «много отъявленных нацистов», скинхедов, «есть и откровенные уголовники, которые… “спетляли на Украину”, скрываясь от суда».

Аудитории дали ярко видимый «украинский след», параллельно не забыв обвинить и «бывших россиян», выехавших в Украину.

Резюме

Сегодня крайне сложно определить, что на самом деле произошло в Брянской области, однако сообщения в росСМИ выглядят как типичная информационная кампания по дезинформации для жителей РФ. Пропаганда в очередной раз демонизирует Украину, транслируя нарратив об украинских фашистах и нацистах. Аудитория и не должна представлять, как развивалась ситуация в реальности, цель пропаганды – закрепить в восприятии тезис об угрозе со стороны «украинских диверсантов» для россиян. Кремль пугает собственное население, пытаясь не только оправдать нападение на Украину, но и нивелировать проявляющиеся проблемы, прежде всего в экономике и социальной сфере.

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты